Сегодня хочется поделиться своим опытом работы с клиентами, которые приходят за красивым телом и желанием быстро скинуть ненужные килограммы.
Почему происходит такой парадокс, когда люди ограничивают калорийность рациона, но похудеть им не удается? Почему вес не снижается? Почему мы едим меньше, а буквально от запаха начинаем поправляться, в тот момент, когда другие едят все, что угодно и худеют?
Самое важное в этот момент принять себя таким, какие мы есть и начать правильно действовать, не ожидая быстрых результатов. В первую очередь, нужно посмотреть, что происходит внутри организма, что заставляет откладываться жир на самых ненужных местах.
Обязательно нужно видеть, как работает инсулин и лептин. Самые распространенные причины кроются именно в этих гормонах.
Лептин и инсулин: гормоны, влияющие на обмен углеводов.
Лептин - это гормон, который вырабатывает жировая ткань. Чем больше лишних килограммов, тем больше будет лептин, а это гормон, отвечающий за насыщение, за работу репродуктивной функции, за обменные процессы.
Снизить его можно в первую очередь при помощи питания и здорового образа жизни, а также правильным режимом дня. Он может очень серьезно сказываться на сердце, приводить к инфаркту, ишемической болезни сердца и проблемам всего организма. Это очень опасно!!!
Чаще всего развивается инсулино- и лептинорезистентность у людей, которые не могут побороть лишний вес. Тут мы не берем во внимание еще психологическую зависимость и стресс.
Инсулин является главным регулятором обмена углеводов. То есть именно инсулин поставляет необходимую глюкозу для клеток нашего организма, чтобы энергии хватало на весь день.
При употреблении любой сладкой еды, поджелудочная железа начинает реагировать и выделяет нужное качество инсулина. Количество зависит от той еды, которая попадает к нам в рот.
За счет того, что у нас образуется много инсулина, клетки его уже не воспринимают, им не нужно его в таком большом количестве, они становятся резистентны к нему.
Какие продукты чаще всего вызывают выработку инсулина?
Самыми распространенными продуктами и привычками, влияющими на выработку инсулина являются:
- Протеиновые батончики с сахарозаменителем или фруктозой на перекус с кофе или чаем.
- Добавление сахарозаменителей в выпечку. Это серьезное заблуждение - думать, что любые пп - батончики и сахарозаменители - это хорошо. На любой подсластитель также реагирует поджелудочная железа и выбрасывает инсулин, но в этом случае сахар не поступает, глюкозы инсулин не находит, нести в клетки нечего, а желание никуда не делось. Свободный инсулин очень плохо влияет на все процессы в организме.
- Частые перекусы.
- Отсутствие клетчатки в каждый прием пищи. Обычно это огурец и помидор в лучшем случае. Именно клетчатка незаменима для хорошей работы пищеварительной системы.
Если смотреть внимательно, в питании большинства клиентов практически нет жиров и белков, то есть в основном это углеводное питание, которое не дает правильно работать всей системе пищеварительного тракта.
За счет того, что у нас нет нормального сбалансированного питания, органы не выполняют свои функции надлежащим образом, происходит застой желчи, камни, запоры, диарея, удаление органов. К сожалению, удаление желчного пузыря - очень частый исход.
Идеальный рацион должен быть 3, максимум 4 раза в сутки и сбалансирован по белкам, жирам и клетчатке. Перерыв между приемом пищи должен быть не меньше 5 часов, только в этом случае будет снижаться инсулин и лептин. Ни в коем случае не должно быть диет и ограничений. Кормить себя важно и нужно правильно без ненужных калорий и сахара.
За счет того, что есть избыточное количество углеводов, будет страдать кишечник, будет развиваться патогенная микрофлора, будут проблемы с кожей, волосами, ногтями, со стулом, настроением, появится рано или поздно депрессия и проблемы со сном.
Также еще одним фактором развития инсулинорезистентности является хронический стресс, с ним тоже нужно бороться. Обязательно стоит обратить внимание на уровень кортизола и наладить свои циркадные ритмы. Высокий уровень стресса будет непосредственно влиять на пищевое поведение.
Главными симптомами инсулинорезистентности являются:
- Тяга к сладкому.
- Дефицит энергии, усталость даже после продолжительного отдыха.
- Отсутствие чувства насыщения даже после хорошего приема пищи, желание что - то вкусненькое перекусить, сложно выдержать паузу 4 - 5 часов без еды.
- Сухость во рту, не смотря на потребление воды
- Сложно перестать есть, если еда очень нравится, особенно это шоколад, мороженое, картофель, фри сладости, мучные изделия и молочные.
- Высыпания на лице, расширенные поры и прыщи в области шеи, подбородка, черные точки, жирная кожа.
- Поликистоз яичников, болезненные месячные, нарушение менструального цикла, мигрени, головные боли.
- Головокружение при отсутствии еды более 3 часов или после физической нагрузки.
- Если появляются пигментные пятна или черные окантовки, потемнения кожи, это говорит о первой стадии развития сахарного диабета второго типа, чаще всего поражаются задние область шеи, подмышечные впадины, локтевые ямки, колени и пах.
- Наличие папиллом на теле. Инсулин способствует росту железистой ткани и влияет на общий процесс обмена веществ. Чаще всего располагаются на шее, паху, подмышках.
- Снижается иммунитет, и есть частые орви.
- Трещины на пятках, локтях, сухость кожи.
- Появляются красные пятна на шее, которые могут сопровождаться зудом.
- Раздражительность и перепады настроения, высокий уровень тревоги, капризы, возбудимость.
- Ухудшение зрения.
- Частое мочеиспускание, гипертония, мокрые ладони.
- Сильная отечность.
- Потливость.
- Лишний вес, особенно вокруг талии. В норме 80 см и ниже.
Какие продукты вызывают подъем инсулина, помимо сладостей?
- Картофель и любые другие крахмалистые овощи, то есть те, которые растут под землей, а также кукуруза.
- Фрукты с высоким гликемическим индексом.
- Молочные продукты, потому что лактоза - это молочный сахар. Творог, кефир на ночь - это очень плохая идея, потому что у молочки высокий инсулиновый индекс. Будет отечность, проблемы с кожей.
- Красное мясо и мясные продукты.
Запомните, выброс инсулина происходит и на жиры в том числе, но в разы меньше, чем на углеводы и белки.
Самые опасные блюда для нашего организма.
- Каша на молоке, быстрорастворимая каша, каша с сиропами, медом или фруктами.
- Сухие завтраки с молоком, мюсли с молоком.
- Батончики, в том числе протеиновые, полезный.
Правильное питание - это очень важно.
- Ни в коем случае нельзя сажать себя на диету. Нужно себя хорошо кормить, иначе будет отложение жиров продолжаться бесконечно.
- Ни в коем случае не переходить на интуитивное питание.
- Нельзя экспериментировать с веганством и сыроедением.
- Низкокалорийные диеты - это тоже не для нас.
- Самое важно запомнить, что не бывает полезных десертов, не бывает полезного сахара. Даже, если используется сахарозаменители, это большой вред и нарушение нормальной работы организма, самообман с тяжелыми последствиями. Если Вы их используете раз в месяц, то ничего страшного не произойдет. Если на постоянной основе - то от инсулинорезистентности нам не избавиться.
- Сладости всегда можно заменить ягодами, фруктами с низким гликемическим индексом, урбечем без сахара, орехами. Десерты можно делать из семян чиа на кокосовом молоке с ягодами.
- Очень полезно для микробиоты кишечника мука зеленого банана.
- Очень важен питьевой режим
- Максимум 3-4 приема пищи (сбалансированные)
- Если это перекус, там должен быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам
- Тщательно пережевываем любую еду.
- Убираем различные гаджеты, телевизоры. Едим строго глядя в свою тарелку, понимая, что мы едим и не переедаем.
- Выбираем продукты с низким и средним гликемическим индексом, лучше до 40. Помимо этого, учитываем инсулиновый индекс продуктов, например, как я уже говорила, у творога гликемический индекс низкий, а вот инсулиновый очень высокий.
- В каждый прием пищи добавляем любые источники клетчатки. Это, конечно же, овощи и зелень. На первом этапе можно воспользоваться готовой клетчаткой в виде БАДов.
Конечно же, физическая активность увеличивает чувствительность к инсулину. Если подход будет комплексный и под контролем специалиста, то все получится абсолютно у каждого. Главное - индивидуальный подход.
Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на него. Это будет для нас лучшей наградой!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.