Чаще всего с такой проблемой ко мне обращаются в пятом классе. В начальной школе не научили пересказывать, а в средней учителя требуют выполнения и ставят двойки за неподготовленный пересказ параграфа по географии, истории, биологии и другим предметам. А дети не могут или не умеют рассказывать.
Часто учителя начальной школы спрашивают пересказы по литературному чтению по желанию пару человек из класса, по окружающему миру дают тесты или просто задают вопросы по пройденному. Очень редко кто именно учит детей пересказывать.
Я благодарна учительнице моего ребенка, которая обучала свой класс пересказу по литературному чтению и окружающему миру. Благодаря этому сейчас в 5 классе все устные предметы ему даются легко.
Но не все учителя такие. Я как-то занималась сразу с несколькими пятиклассниками как репетитор. И мы с ними несколько раз в неделю готовили пересказы по всем предметам, исключая математику и русский язык. Они совсем не знали, что это вообще такое - рассказывать содержание параграфа или произведения. В этой статье я приведу несколько полезных и эффективных методов, которые помогли моим ученикам и вывели их на пятерки.
А зачем вообще нужно пересказывать
Умение пересказывать тексты является важным навыком для школьников, который помогает развивать их языковые и познавательные способности, повышает уровень понимания прочитанного, анализирования информации, улучшает память и концентрацию внимания. В школьной программе пересказ текста часто используется как метод контроля знаний и умений учащихся.
Также умение пересказывать необходимо для написания изложений.
Плохие отметки за пересказ - это испорченное настроение и повод задуматься: а умею ли я пересказывать? Этому навыку необходимо научиться как можно раньше.
Родители часто просто говорят, чтобы ребенок читал текст столько раз, сколько необходимо для запоминания. Даже десятки раз заставляют перечитывать. А ребенок всё не понимает и не запоминает, потому что читает механически и без осмысления. Подход "Прочитай параграф 10 раз" убираем, он неэффективен и только вызовет отвращение к чтению и к школе в целом.
Как научить школьника пересказывать тексты
Для начала надо понять, что именно мешает ученику легко пересказывать. Он не запоминает? Не понимает прочитанное? Нет желания и мотивации? Каждую из этих причин нужно устранять, то есть работать над причиной, а не с последствием в виде неумения пересказывать. Потом оказывается, что ребенок пересказывать вполне умеет, просто ему не хватило где-то усидчивости, где-то внимательности, где-то скудный словарный запас мешал, а где-то слишком сложная, непонятная тема была.
- Не запоминает прочитанное - развиваем память. Учим стихи или используем другие упражнения для развития памяти.
- Не представляет себе то, о чем читает - избавляемся от механического чтения. В своем воображении нужно в красках представлять все события и факты из текста. Например, читаем параграф про Наполеона - представляем себе этого правителя со своим войском, идущего войной.
- Нет внимательности - развиваем внимание с помощью ежедневных небольших упражнений. Их можно найти в интернете в огромном количестве.
- Маленький словарный запас - больше читайте. Читайте не по школьной программе, а всё, что нравится.
- Больше решайте логических задач. Можно подумать, что это никак не поможет при пересказе, но это не так. Математика и логика структурируют мысли в голове, учат выражаться логичнее, последовательнее.
Как быстро, легко и без истерик пересказывать любой текст
1. Первое чтение и обсуждение непонятного в тексте. Перед пересказом текста необходимо обеспечить полное понимание его содержимого. Для этого школьнику нужно прочитать текст с пониманием, представлением в своем воображении того, о чем читает, и подчеркнуть непонятные моменты, обсудить их с учителем или родителями, можно также посмотреть их значение в интернете.
2. Второе чтение текста и составление карты пересказа.
Школьнику нужно объяснить, как организовать свои мысли во время пересказа. Все эксперты в один голос кричат о составлении плана текста. Что бы я ни прочитала, у кого бы ни спросила из коллег: план, план, план.
Я не буду заставлять вас составлять план. Дети категорически не хотят его составлять. Это надо много писать, это нужна какая-то дополнительная тетрадь, это занимает огромное количество времени. Неужели у ребенка нет других дел, неужели ему совсем нельзя отдыхать? Ведь за один день он должен подготовить пересказ, например, по истории, литературе, биологии и ещё по какому-нибудь предмету. Это составлять 4-5 планов за вечер?
Давайте без них. Структурировать свой пересказ можно и без текстовых планов. Выбирайте вариант по душе:
- картинный план. Когда вместо текстового плана по каждому прочитанному абзацу рисуется рисунок или схематический чертеж, который потом поможет при пересказе.
- тезисный план, который необязательно записывать. Возьмите карандаш и подчеркните в каждом абзаце от 2 до 5 самых важных слов или фраз, которые потом помогут при пересказе. Такое подчеркивание детям в первый раз даётся трудно. Они вообще не видят главных мыслей в абзацах и начинают подчёркивать всё подряд. Поэтому первые 5-7 текстов нужно проработать вместе. Вместе ищем главные моменты в каждом абзаце, подчёркиваем их. Потом пересказываем текст, пользуясь таким планом, то есть смотрим только на те слова, которые подчеркивали, и рассказываем параграф.
Такие планы помогут также исключить из текста лишние подробности, ненужные при пересказе описания, не несущие в себе никаких функций.
Структуру пересказа мы составили. Что дальше?
3. Пересказываем текст, пользуясь собственным планом. Если не получается пересказать, то читаем текст ещё раз.
4. Третье чтение текста и пересказ параграфа без использования плана.
Пробуем пересказать параграф уже без всяких планов. По моей схеме для отличного пересказа читать текст нужно 3 раза. Кому-то необходим будет и четвертый раз, а кто-то остановится на двух.
Теперь вы знаете, как легко и быстро подготовить пересказ любого текста, и сможете сделать это на отлично. Я в вас верю!
Вывод
Умение пересказывать тексты является важным навыком, который помогает развивать языковые и познавательные способности учащихся. Для того чтобы научить школьника пересказывать тексты, необходимо обеспечить полное понимание прочитанного материала, организовать правильную структуру пересказа и регулярно практиковать этот навык.
Ставьте "нравится", если было полезно.