Старый мостик, уходит эпоха

История такова:

вышел я как-то ещё до снега и заморозков в расположение одной из деревень, коих у нас в области разбросано довольно много.

Некоторые из них вполне себе живут и даже расширяются, о чем говорят многочисленные свалки мусора в природоохранных кустах. Да, именно так, сам этому удивляюсь, как можно оставлять мусор там, где живешь, но видимо, так людям приятно и удобно.

Другие же деревни являют собой лишь несколько домов с несколькими жильцами, эпоха уходит, и когда на все это смотришь, становится как-то грустно.

Так вот, эта деревня была из тех, что вполне себе нормально живет, находится примерно в 40-50 километрах от Н.Новгорода, люди есть разные (и зажиточные, и не очень), а возраст её уже за сотню лет.

Да и мне удобно было именно сюда отправиться, так как я не на машине, а все больше своим ходом, или на велике.

Деревня, как деревня:

  • дома старые
  • дома новые
  • деревенские звуки
  • звуки животных
  • некая тишина
  • аромат костров (сжигали ботву)

А пространство вокруг этого населенного пункта - поля, которые заросли не только травой, но и лес потихоньку подбирается к людям, отвоевывая свои пространства и площади, которые некогда были определены под сельскохозяйственные культуры (я так думаю).

История такова: вышел я как-то ещё до снега и заморозков в расположение одной из деревень, коих у нас в области разбросано довольно много.

Идешь вдоль таких мест, смотришь - красота. Явно ощущается широта просторов, мощь природы. А в этих полях и травах обитает и заец, и лиса, лось лежки устраивает, а уж сколько обычных грызунов, даже и говорить не приходится, тысячи.

Особенно эти места красивы в период цветения всего этого разнотравья, причем цвет идет разными периодами. В общем, красиво.

История такова: вышел я как-то ещё до снега и заморозков в расположение одной из деревень, коих у нас в области разбросано довольно много.-2

Шел я шел, и вдруг вышел на старый мостик.

Дело в том, что тут по весне какой-то ручей разливается, даже некое русло видно, а летом все пересыхает под 100%. И видно, что для улучшения условий передвижения, много лет назад и был в этом месте сооружен сей переход.

Кстати, если перейти мостик, идти все время прямо, то сразу же попадаешь в лес. Там все натоптано, оно и понятно, люди поколениями ходили: кто на охоту, кто за грибами, кто за травами.

История такова: вышел я как-то ещё до снега и заморозков в расположение одной из деревень, коих у нас в области разбросано довольно много.-3

Даже если человек не спец, то просто посмотреть на это место, видны старые бревна. Призадумался, а сколько же лет они тут, сколько людей прошло, сколько судеб.

История такова: вышел я как-то ещё до снега и заморозков в расположение одной из деревень, коих у нас в области разбросано довольно много.-4

Конечно же, заметны и новые конструкции, куда же без этого. Да и признаться, все потихоньку уже зарастает, тропа уходит в пустоту, в будущее, которое для именно этой дороги не определено, не основная это дорога.

История такова: вышел я как-то ещё до снега и заморозков в расположение одной из деревень, коих у нас в области разбросано довольно много.-5

А теперь интересное: справа и слева от этого перехода тоже видны бревна, среди которых уже и кустарник вырос. Дорога мигрирует, все меняется, уходит в сторону. Очень все это интересно.

Я так думаю, что и в лесу если найти старую тропу, то не факт, что она и 20-50 лет назад была на этом месте, скорее всего, о чем когда-то писал, тоже мигрирует, что зависит от очень многих факторов: упавших деревьев, климатических условий, близости деревень и крупных центров, пешком передвигаются люди или как-то иначе.

В общем, друзья, казалось бы, обычный мостик, а поразмышлять можно много и задуматься о жизни.

Удачи.

Другие мои публикации:

Грибы: чага, трутовик

Пила струнная

Муравьи от комаров

Паразиты внутри стебля