Размышления после двух месяцев на платформе.
Первая мысль банальна: Дзен - отражение всей нашей жизни.
До того, как я сама стала блогером автором пытаться вести блог, я мало вникала в структуру платформы. Весьма приблизительно представляла темы, поднимаемые авторами и, уж тем более, не подозревала о существовании на Дзен кастовости и даже дедовщины.
И вот я на Дзен ровно два месяца. Что я там увидела?
Дедовщина
Дедовщина – это система неуставных отношений, которая выражается в оскорбительно-деспотичном обращении старослужащих (так называемых «дедов») к молодым, прежде всего, новичкам.
Вообще, правильнее в данном случае было бы образовать это слово от женского рода, но не знаю как. Но смысл именно такой.
В блоге одного автора, который мне нравился (автор - женщина), я под одной из статей про очередную прогулку с подписчицами задала вопрос –
а как относится к такому времяпрепровождению муж, упоминание о котором было в одной из предыдущих публикаций?
То есть меня настолько заинтересовал блогер, что я начала читать материалы назад и вглубь...
В ответ даже не от самого автора, а от ее подписчиц получила гневную отповедь:
А кто ты такая? А с какой целью интересуешься? И личные границы нарушаешь… И заняться тебе нечем! И автор сам решит, с кем и куда ему ходить…И что за такой вопрос мне надо дать по рогам…
Пыталась объяснить, что спросила без всякого злого умысла, корректно, на основе той информации, что почерпнула у самого блогера…И что я, как новенькая, не знала, что так нельзя (а почему, кстати, нельзя?)... И снова мне "прилетело": раз новенькая, то сиди и не высовывайся!
Справедливости ради надо сказать, что и защитницы у меня тоже нашлись…Но ощущение было, что я не в популярный блог зашла, а на чужую кухню без спроса нос сунула…
Разлюбила я как-то этого автора, хотя она вроде и не при чем. Разве что не понравилось в комментариях ее: "Девочки, не ссорьтесь"…Так я и не ссорилась. Это мне между глаз пытались надавать (или между рогов) - не помню, как это звучало на языке преданных подписчиц.
Я бы на ее месте на мой вопрос просто ответила. И рьяных подписчиц сразу бы этим успокоила. К тому же, как выяснилось, эта тема многих интересовала. Надоело, что спрашивают - закрепи ответ вверху. Вот и все дела...
Групповщина
Групповщина - засилье отдельной замкнутой группы в какой-нибудь области общественной жизни. (Толковый словарь Ушакова)
Знакомство с этим явлением произошло через несколько дней после моего прихода на Дзен.
Необходимо уточнить, что у меня взрослые сыновья и дочь, есть зять, невестка и муж...То есть вокруг меня хорошие люди обоих полов. Поэтому и теоретически, и из собственного опыта я не придерживаюсь деления всех людей на две части только по гендерному признаку. И не могу согласиться, что одна часть из них обязательно состоит из тех, кто хуже не бывает.
Считаю, что, если уж и делить людей в морально-нравственном смысле на две половины, то не на мужчин и женщин, а на (условно) плохих и хороших.
"Обиженки"
Своё мнение о взаимоотношениях полов я и озвучила в комментарии под постом на очень распространенную тему: какие все мужчины никчемные и пропадающие без женщин...Ну, а женщины, как следовало из публикации, преуспевают во всех смыслах, а бесполезные особи в штанах им и даром не нужны.
Услышала в ответ много про себя интересного: я и подушка в мужском общежитии, и должна идти отсюда, пока автор добрая и мне "жим-жим" не сделали...
Так я еще на нескольких каналах попала... Сделала вывод и теперь к "обиженкам" не хожу. Так я их мысленно назвала.
Размышляю - а есть ли каналы, где собираются счастливые женщины? А то даже в блоги счастливых жен и матерей такие гадости в комментариях пишут, что мама - не горюй!
Мамы- пенсионерки , которые гордятся только собой
Есть еще группы "любящих мам", в которых считается ужас-ужас, если ты не купил ребенку квартиру, не записав ее при этом на себя. А всех возражающих, что взрослые дети могут сами себе жилье заработать, обвиняют во лжи...Правда, другими словами, на языке "сниженной лексики"...
"Психологи"
Психология мне всегда была интересна...Как наука...Я даже в юности мечтала стать психологом, но не сложилось(((
Я давно читаю Кирьянову - умно, тонко, без оскорблений и излишнего эпатажа, по делу и без провокаций для повышения количества дочитываний.
Вот и хотелось еще кого-нибудь подобного найти. Но не тут-то было. Резкость, безапелляционность, явный расчёт на хайп, непримиримость к чужому мнению... Да психологи ли они вообще - Дзен дипломы не спрашивает(( В общем - упаси нас боже от таких "специалистов"
Большинство авторов во всех этих группах отличает полная непримиримость к чужому мнению. Как говорится - есть только одна правда - МОЯ! В смысле - их, авторов, правда.
Вот так и получилось, что я мечтала придти на платформу как в гостеприимный дом - в уютную и комфортную комнату, а пришла в комнату, продуваемую всеми ветрами...Да еще и постоянный ремонт в этом жилье(((
Блоги по интересам
Вот в них никаких групповщины и дедовщины я не заметила.
Всё очень мило, спокойно, с взаимным уважением и по существу.
С удовольствием читаю про путешествия. С повышенным интересом - про путешествующих пенсионерок - примериваю это на себя: смогу ли и захочу ли я куда-нибудь ездить, когда уйду с работы? Хотелось бы, чтобы ответ был: Да!
Читаю блоги авторов-пенсионеров. Но не тех, которые всё время плачутся и возмущаются низкой пенсией... Тут возмущением не поможешь - смысл тратить нервы.
А тех, которые пытаются решить свои проблемы сами и при этом живут с удовольствием и с максимально возможной в этих условиях полнотой жизни. Восхищаюсь ими!
Очень люблю каналы многодетных. Вот кто оптимизма не теряет! А блогом "8 раз мама" вообще зачитываюсь. Как мне кажется, что у автора несомненный литературный талант, масса здравого смысла и неиссякаемая любовь и к своим близким, и к жизни...
Пытаюсь приобщиться к группам про садоводство - огородничество. Интересно, но пока не для моего образа жизни. Я цветовод-кочевник и занимаюсь этим только наездами в свободное от работы времени...Но взяла на заметку и когда-нибудь точно стану завсегдатаем таких блогов.
Мои выводы
Про банальность я вас уже предупредила))
В общем на платформе Дзен все как в нашей с вами жизни:
- с кем-то хочется общаться, а с кем-то нет
- кто-то радуется за чужие успехи, а кто-то получает удовольствие от чужих неудач
- чтобы что-то заработать - надо потрудиться
- самые грязные диванные критики скрываются под маской анонимности и противостоять им практически невозможно
- можно надеть чужую "маску" и в этом образе жить на платформе, вводя читателей в заблуждение...
И есть у меня еще одна мысль: найти как можно больше единомышленников. То есть за два месяца мои приоритеты нахождения на платформе не изменились: