Найти в Дзене

Крупнейшие работодатели Дальнего Востока. Удоканская медь.

Сегодня в дальневосточных регионах ощущается дефицит на рынке труда. Так называемый hh.индекс, показывающий соотношение числа резюме и вакансий, на Дальнем Востоке находится в диапазоне от 3,3 (Забайкальский край) до 1,4 (Чукотский АО), по данным на август 2023 г. Среднее значение по РФ составляет при этом 3,4, а в Москве целых 4,7. Такое различие в спросе на новые рабочие места не связано с уровнем оплаты труда. В той же Чукотке медианная зарплата по вакансиям, представленным на портале hh. ru, составляет около 110 тысяч рублей. Среднее значение по России – 64,4 тысячи рублей, что почти в 2 раза меньше. Конечно, уровень цен на Чукотке, в Магаданской области выше, чем в Центральной России, но при этом не стоит забывать и о льготах и мерах поддержки, которые предоставляются сотрудникам предприятий Дальнего Востока и Арктики.

Низкое значение индекса или высокий спрос на работников связан в том числе с высокой инвестиционной активностью на Дальнем Востоке. В 2022 году, несмотря на объективно умеренную активность частных инвесторов, в регион привлечено порядка 700 млрд рублей уже вложенных инвестиций, было построено 140 различных предприятий.

Как мы показали выше, наиболее высокий спрос на сотрудников среди всех субъектов ДФО сегодня показывает Забайкальский край. И это неслучайно, в регионе развернуто масштабное строительство новых предприятий, реализуется порядка 50 инвестиционных проектов. Это проекты горнорудной промышленности, сельского хозяйства, медицины, строительства, туризма и транспортно-логистического комплекса. Объём инвестиций по уже заключенным соглашениям планируется на уровне 316 млрд рублей, из которых 143 млрд уже вложено. После ввода проектов в эксплуатацию будет создано более 13 тысяч новых рабочих мест.

Лидер по числу предложений работы на портале https://dv-rabota.ru как раз родом из Забайкалья – это ООО «Удоканская медь», представляющая 48 вакансий для соискателей, все они связаны с развитием Удоканского месторождения меди, уникального проекта не только в масштабах России, но и мира. История проекта ведет свое начало аж с 1949 года, когда было открыто месторождение. В последующие годы специалисты не раз искали подход к его освоению, планировалось даже его вскрытие с помощью ядерного взрыва. Сложности освоения месторождения были связаны с его расположением в высокогорной области, при этом в районе вечной мерзлоты, в отдалении от транспортных путей. Удоканское месторождение – это крупнейшее в России и третье в мире по запасам меди.

В рамках прошедшего 10–13 сентября VIII Восточного экономического форума состоялся первый пуск оборудования обогатительной фабрики горно-металлургического комбината «Удокан». На предприятии получили первый медный концентрат. Строительство современного горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды на Удоканском месторождении меди стартовало в 2019 году. Проект реализуется в рамках ТОР «Забайкалье» (объем инвестиций – более 230 млрд рублей).

Благодаря его реализации здесь создаются новые рабочие места с конкурентной заработной платой, растет уровень благосостояния жителей. В рамках проекта предполагается создание около 3,5 тыс. новых рабочих мест с заработной платой, значительно превышающей среднюю заработную плату по региону, и до 20 тыс. рабочих мест в смежных отраслях. Запуск второй очереди ГМК, который запланирован на 2028 год, позволит увеличить более чем в три раза производительность комбината и выведет его в топ-10 производителей меди в мире.