Найти в Дзене

Прожиточный минимум на домашнее животное: признают ли кота иждивенцем?

Каждый, у кого в доме есть кошка, собака или другая живность, отлично знает, что здоровое питание и уход за питомцем стоят недёшево. А если животное в возрасте, специализированные корма и процедуры часто превосходят тот самый прожиточный минимум. Так почему же кота нельзя признать иждивенцем? Или можно? Чтобы финансовый управляющий в процедуре банкротства оставил должнику дополнительные средства.

К сожалению, ситуация нередкая. Особенно это касается людей, которые регулярно подбирают брошенных животных, лечат их за свои деньги. В нашей практике было несколько случаев, когда граждане связывались с микро-кредитами для того, чтобы вылечить сильно заболевшую кошку или собаку, причем не всегда свою. А потом они оказывались в долговой яме. И хорошо, если питомцу к тому времени уже не требовалось дорогостоящее лечение.

Что говорит закон? Считается ли питомец за иждивенца? Юридически под этим понятием подразумевается нетрудоспособный гражданин, материально зависимый от другого гражданина или государства. Несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды, сироты – вот основные категории иждивенцев. И хотя кошка или собака фактически находится на иждивении у хозяина, гражданином РФ она не является, поэтому официальный статус получить не может.

Должник, у которого есть стабильный заработок, тратит значительную часть средств на погашение долга, процентов и штрафов. Распределением его доходов занимается финансовый управляющий, которого назначает суд. По закону, управляющий может взимать с гражданина всю заработную плату, исключая прожиточный минимум. Причём, если у должника есть иждивенцы, управляющий оставляет ему средства на их содержание.

Как бы странно это ни звучало, закон говорит, что животные – не иждивенцы, а имущество. Они защищены исполнительным иммунитетом и в случае банкротства физического лица зверьё оставляют хозяину в соответствии со Статьёй 446 Гражданско-правового кодекса РФ. Конечно, это не касается животных, которых используют в коммерческих целях (например, свиньи и коровы). В тоже время закон не допускает жестокого обращения с животными и владелец несёт полную ответственность за содержание своих питомцев. Отсутствие здоровой пищи, жизненно важных лекарств, даже туалетного наполнителя – всё это ненадлежащие условия содержания.

Получается, что по факту животные – иждивенцы, но по закону – имущество. Хозяин обязан обеспечивать им достойное существование, иначе это будет признано жестоким обращением. Но в понятие прожиточного минимума уход за домашней живностью не входит.

В ФЗ «О прожиточном минимуме» есть определение этого самого минимума. К нему относят питание, средства гигиены, оплату ЖКХ, обязательные сборы, оплату проезда. О домашних животных в законе ни слова, то есть понятие прожиточного минимума применимо только к человеку. Насколько это справедливо – другой вопрос. Важнее понять, реально ли «отбить» деньги на содержание питомца во время процедуры банкротства?

На самом деле, вероятность есть. Нужны адекватные судья и управляющий, грамотно составленное ходатайство, пакет документов, неоспоримо подтверждающих необходимость регулярных трат на кошку/собаку. Вы можете обратиться к нам, объяснить ситуацию, мы поможем. У наших коллег имеется несколько неудачных примеров, когда они пытались включить «денежное довольствие» на домашнее животное в перечень средств, оставляемых должнику во время процедуры банкротства. В каждом из этих случаев они получили отказ потому, что не смогли подкрепить свои просьбы. То есть документальные доказательства выступают решающим фактором.

А что вы думаете? Справедливо ли предоставлять домашним животным статус иждивенца? И добавлять к прожиточному минимуму средства, необходимые для содержания питомцев?

Специально для читателей этой статьи у нас есть подарок — пошаговый план по списанию долгов и кредитов. Забрать его можно здесь.