Васаби – традиционный соус японской кухни. Для его приготовления в Японии используют корень одноимённого растения, который ещё называют эвтрема или японский хрен. Растение довольно капризное – требуется определённая температура и влажность воздуха. Корень васаби в свежем виде не подлежит длительной транспортировке, в России найти его практически нереально.
Острый васаби с рисовым уксусом
Ингредиенты:
- 1 ст.л. - порошка васаби
- 1/3 ч.л. - сахара
- 1/3 ч.л. - рисового уксуса
- 1,5 ст.л. - холодной воды
Приготовление:
Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
Развести водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
После этого добавить рисовый уксус и снова хорошо перемешать.
Переложи приправу в рюмку и переверни её на тарелку с основным блюдом или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.
Васаби с хреном и лимонным соком
Ингредиенты:
- 1 ч.л. - порошка васаби
- 1 ч.л. - холодной воды
- 1/3 ч.л. - соевого соуса
- 1/2 ч.л. - тёртого хрена
- 3 капли лимонного сока
Приготовление:
Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
После этого подавай к столу.
Классический рецепт
всыпать в миску необходимый объём порошка
добавить чистой воды в соотношении 1 к 1
тщательно перемешать до образования однородной массы консистенции густой сметаны
для придания продукту еще большей пикантности можно влить несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
васаби – из настоящего корня соответствующего растения. Если вы счастливчик, который смог раздобыть или вырастить эту траву, то её корень нужно просто: помыть, очистить от кожицы, срезать выступы и очистить впадины. После этого натереть на очень мелкой тёрке.
Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тёртом виде она быстро портится.