Люди научились использовать навоз еще несколько тысячелетий назад. При этом сначала его применяли как топливо, и только потом уже в роли удобрения.
Доподлинно неизвестно, когда точно люди стали удобрять почву продуктами жизнедеятельности животных. Некоторые письменные источники утверждают, что это начали делать около 3000 лет в Китае, Японии и Корее. Там экскременты – в том числе человеческие – разводили с водой и вывозили на поля. Возможно, это также был один из способов утилизации отходов.
Достоверные сведения о применении экскрементов животных в Европе касаются I тысячелетия до нашей эры. Навоз в качестве удобрений упоминается у греческого ботаника Феофаста (327-287 года до нашей эры). Классификация материала и правила его внесения на поля записаны в трудах римлян – государственного деятеля Катона Старшего, ученого Варрона, поэта Вергилия. В Древнем Риме и Греции к началу I тысячелетия навоз стал основным удобрением.
В Западной и Северной Европе, где скотоводство развивалось вместе с земледелием, экскременты начинали вывозить на поля уже в бронзовом веке. Идея возникла, скорее всего, из-за наблюдений, что в местах выпаса скота трава растет лучше. Но долгое время в этих регионах основным удобрением оставался пепел. Его получали при сжигании лесов, когда расчищали территории под поля.
Эпохой «расцвета навоза» считают Средневековье. К этому времени площадь сельскохозяйственных угодий значительно расширилась, также увеличилось количество скота. Да и людей в Европе стало жить больше. Тогда-то отходы животноводства и становятся основным удобрением. Феодалы даже обязывали крестьян вывозить на свои поля определенное количество навоза ежегодно. Материал использовался также в строительстве, а в степных районах и Южной Европе – в качестве топлива.
В XVIII-XIX столетиях начала развиваться гумусовая теория. Ученые утверждали, что рост сельскохозяйственных культур и диких растений обеспечивает гумус – смесь органических веществ. Но она не объясняла полностью сложную систему плодородия почв. Только в 20-30 годы прошлого века удалось изучить природу и роль гумуса, а вместе с этим и научно обосновать необходимость применения органических удобрений (в частности – навоза).
Еще несколько десятилетий назад считалось, что отходы животноводства в сельском хозяйстве могут полностью быть заменены минеральными удобрениями. Но наблюдения показали, что это ведет к деградации почв. При внесении органики возобновляется микрофлора, обеспечиваются сложные химические процессы, способствующие образованию гуминового слоя. Многие микроэлементы (например, калий) лучше усваиваются из навоза. При смешивании органических и неорганических удобрений эффективность последних растет.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.