Найти в Дзене
Животный мир

Птица шалашник - дизайнер с хорошим вкусом

Птица шалашник получила свое название благодаря тому факту, что самцы данной разновидности выполняют особый романтический ритуал и возводят для своих половинок настоящий «рай в шалаше».

Шалашник относится к семейству беседковых, а его ближайшим родственником является, как это ни странно, воробей, хотя размеры шалашников намного больше (от 25 до 35 сантиметров в длину), а вес самых крупных представителей достигает четверти килограмма.

-2

Птица обладает довольно сильным клювом, заметно округленным непосредственно в верхней части, лапы – сравнительно тонкие и длинные, при этом короткопалые. Цвет оперения у шалашников разных полов значительно отличается: окрас самцов – более яркий и броский, чем у самок, обыкновенно с преобладанием темно-синего оттенка.

Лапы у птиц чрезвычайно сильные, чаще всего красные. Птенцы появляются на свет с окрасом, повторяющим расцветку самки, выносившей их, однако с течением времени он может сильно измениться. Вокруг основания клюва у взрослых особей находится оперение, состоящее из мелких бархатистых перышек, которые выполняют функцию защиты отверстий ноздрей.

-3

Обитают шалашники обыкновенно поодиночке, иногда сбиваясь в небольшие стаи. Значительную часть времени птица проводит непосредственно в воздухе, спускаясь на землю только в период брачных игр.

Начиная с середины и до самого окончания весны, самцы вплотную заняты строительством. Причем гнездо шалашник не вьет, предпочитая этому процессу возведение шалаша, в котором, собственно, и пройдет кульминация брачных игр – спаривание. Хороший пример для людей, которые хотят создать семью.

Перед тем как приступить к строительству шалаша, самец предварительно выбирает наиболее подходящее место, тщательно расчищает его и только после этого переходит к возведению стен. Зачастую в центре площадки расположено небольшое деревце, которое и выступает опорой для будущего строения.

Собственные сооружения самцы украшают при помощи различных предметов, которые они разыскивают буквально по всему лесу и даже за его пределами. В ход идет все: перья птиц, ракушки, надкрылья жуков, а также всевозможные блестящие предметы, к которым шалашники крайне неравнодушны.

В том случае, если неподалеку расположены поселения людей, птицы часто наведываются туда в поисках предметов для дизайна, среди которых могут быть: бижутерия, заколки, шпильки, пуговицы, обертки от конфет, стержни от ручек и многое другое. Главное, чтобы эти элементы имели природный цвет и удачно сочетались с гаммой всей постройки.

-5

Многие ученые полагают, что такая способность к творчеству и дизайну может означать наличие интеллекта, поскольку строения, созданные этими представителями животного мира, отличаются своей необычайной красотой и напоминают причудливые дворцы с террасами и клумбами из фруктов, цветов, ягод и прочих элементов декора.

"У каждого дома есть строитель, а тот, кто построил всё, — это Бог"

(Библия).

Птицы
1138 интересуются