***
Сергей сидел в кресле, прикрыв глаза. Воспоминания накатывали и в горле появился ком. Вот уж точно пути господни неисповедимы. Теперь понятно, почему дядя Валера так прикипел к девчонке. А Гошка – ревнивец, и отца похоже не простил…
***
Старый , уютный двор между четырех пятиэтажек редко пустовал. На скамеечках сидели бабушки, сплетничали и щелкали семечки.
С обеда выходили мамочки с колясками или выбегала гулять малышня по старше. К вечеру у подъездов собирались подростки, покуривали, играли на гитаре, огрызались на замечания соседок. Однажды во двор заехала грузовая машина с мебелью. Заселение новых жильцов всегда большое событие. Все, кто находился на улице, уставились на них. В кузове сидели мужчина и мальчик лет 12. Из кабины тяжело выбралась женщина. Семья явно ожидала скорое пополнение. Мужчина, поглядев по сторонам, увидел группу подростков.
-Леночка, я сейчас, - сказал он жене и пошел к ним.
-Ребята, машину разгрузить поможете?
-Дядь, оно нам надо? – с хамил один из них и забренчал на гитаре. Мужчина улыбнулся.
- Ну ка, дай инструмент.
-О, дядя нам сейчас сбацает! Че умеешь что ли? – заржали пацаны по старше. Младшие поглядывали с интересом, но молчали. Мужчина взял гитару, подстроил и вдруг запел песню Высоцкого "Горы". С похожей хрипотцой в голосе. Все обалдело уставились на него, а он, допев, вернул гитару и ушел к машине. Елена Николаевна присела на скамеечку, а мальчик стал подавать отцу связки книг, узлы, чемоданы.
Но мебель была для них неподъемная. Красные от натуги, они вдвоем пытались передвинуть шкаф, когда к машине подошли два подростка.
-Помощь нужна?
Мужчина резко повернулся, но увидев, что ребята не из веселой компании, кивнул:
-Не помешает. Что то мы с Гошкой не рассчитали. Валерий Михайлович,- представился он, протянув руку.
-Сергей.
-Саня.
-А это мой сын, Игорь.
-Гоша, представился мальчик.
-А почему Гоша? – поинтересовался Сергей.- Гоша ведь Георгий.
-Мама так зовет. А мне нравится.
-Елена Николаевна, - улыбнувшись, представилась женщина, приобняв сына, и он ни сколько не смутился проявлениями материнской нежности.
Ребята были по старше мальчика лет на пять, но держались с ним просто. Быстро разгрузили машину. Только в углу оставался большой ящик, укрытый брезентом. Когда его откинули, парни ахнули…В углу стояла барабанная установка, немного разобранная , но от этого не менее привлекательная.
Тут уж даже мелкие пацаны из дворовой компании не выдержали и подошли посмотреть. Только «гитарист», да пара старших парней остались сидеть и зло посматривали в сторону машины.
В квартиру все затащили еще быстрее. Помощников добавилось. Всем не терпелось посмотреть собранную барабанную установку. А Валерий Михайлович обещал дать на ней поиграть.
***
«Гитариста» звали Тимоха. Он догуливал лето на «свободе» и уходил в армию. Весь двор ждал этого дня в надежде, что там его научат уму разуму. А Тимоха затаил злобу на дядю Валеру, как стали звать новосела все мальчишки двора. Тот был веселый и общительный. По вечерам играл с ребятами в футбол. Водил всех на речку, а иногда из открытого окна доносилась заливистая дробь барабана. Гошка то же быстро подружился с ребятами. А возле Тимохи теперь сидели только два-три пацана. Остальным с ним было скучно.
Работа у Валерия Михайловича была и вовсе необычная. Он играл на духовых инструментах в военном оркестре. Но особая любовь у него была к барабанам. Поэтому и появилась дома барабанная установка. На ней он учил играть Гошку, а теперь и его друзей. И барабанные палочки у него были очень необычные. На них был нанесен странный узор.
Однажды мальчишки спросили у него, что это за рисунок на палочках и Валерий Михайлович стал рассказывать про кельтов, кельтские узоры и амулеты. А потом рассказал про своего командира. В военном оркестре все носят погоны. Это такая же служба. Поэтому случались и командировки, и казарменное положение. Приходилось побывать и в горячих точках. У командира были амулеты, в которые он верил и считал, что они приносят ему удачу. И из горячих точек он всегда возвращался. А мне понравились кельтские узоры. Я стал про них читать и выбрал себе вот этот. Теперь его рисую на всех своих палочках. И то же верю, что он приносит мне удачу.
***
После переезда и обустройства на новом месте, Валерий планировал провести отпуск с семьей и дождаться рождения дочери. Да, они уже знали, что будет девочка. И даже имя ей выбрали – Алиса. Но, как это часто бывает у военнослужащих, поступил приказ и нужно его выполнять. Можно было сослаться на отпуск, на скорые роды жены, но Валерий Михайлович был очень ответственным человеком, не хотел подводить товарищей. Он уехал на две недели, рассчитывая вернуться до родов жены.
***
Этим и воспользовался Тимоха . Нет, он не хотел никого ни бить, ни тем более убивать. Ему хотелось поставить на место и пацана и его папашу, которые вели себя « не по понятиям». А тут вдруг представился такой случай. Сын и без охраны.
Гошка пошел в магазин. Мама себя чувствовала не важно и он торопился быстрее вернуться домой. Побежал мимо гаражей за соседними домами. И тут ему на встречу вышел Тимоха с дружками. Гошка даже крикнуть не успел, как ему зажали рот, подхватили за руки и за ноги и затащили в пустой гараж.
-Посидишь тут пару часиков, может людей уважать научишься, - сказал Тимоха.
-Дур..к, отпусти, у меня мама будет волноваться, а ей нельзя, - пытался вразумить его Гошка.
-Ой, ой, маменькина деточка, -глумились пацаны.- Ничего с ней не случиться. Мы ей скажем, что ты на речку пошел.
Что бы Гошку не услышали, ему связали руки и ноги, завязали рот. Потом ушли, закрыв гараж. Полежав какое то время в темноте, Гошка подполз к двери и пробовал в нее стучать ногами. Но дверь, оббитая чем то мягким, заглушала все звуки, а стены были кирпичные. И сам гараж был пустой. Руки за спиной затекли и ныли. В голове была только одна мысль: « Как там мама?»
А мама, прождав Гошку больше часа, пошла его искать. Как на зло во дворе бегали только малыши. Придерживая ноющий живот, она потихоньку шла к магазину. И тут появился Тимоха с компанией.
- Ребята, вы Гошку не видели, - спросила Елена Николаевна. Парни переглянулись. Выпирающий животик смутил их. Но Тимоха все таки сказал:
- Да вон туда, в сторону речки пошел с парнями.
- С какими?
-С Серегой и Саньком, - не моргнув глазом соврал он.
Что то нехорошее промелькнуло в его глазах, и у Елены Николаевны защемило сердце. У них с сыном всегда была необъяснимая связь. Говорят, обычно так бывает с дочками. Но они с Гошкой понимали друг друга с полуслова. И если что-то случалось, мать всегда чувствовала сына. Вот и сейчас глаза Тимохи насторожили ее. Она медленно двинулась к магазину.
-Тим, может зря мы так? – спросил кто то из пацанов.
-Ни че, через час выпустим, умнее будет. Пошли во двор.
В магазине ей сказали, что мальчик не приходил, и Елена Николаевна все таки решила дойти до речки. Она не знала, куда Валера водил детей купаться. Берег был обрывистый и вдоль него шла тропа, по которой она и решила спуститься к реке. Уже догадываясь, что сына там скорее всего нет, Елена Николаевна все равно брела по тропинке, хотелось убедится. Голова вдруг закружилась. Невыносимо ныла спина. Но тут в низу у речки она увидела мальчишек, только не могла разглядеть, есть ли среди них Гошка.
Заторопившись, она неловко повернулась, вдруг взмахнула руками и полетела вниз. Ребята услышали ее громкий вскрик. Когда они подбежали к женщине, то увидели, что она лежит на боку и не шевелится, а юбка вся в крови. Среди ребят и правда был Серега. Он закончил второй куре медучилища и сразу все понял. Отправив пацанов за помощью, присел возле Елены Николаевны. Она тяжело дышала и была очень бледная. Приоткрыв глаза, вдруг спросила:
- Где Гошка?
- Его тут не было, -ответил Сергей.
- Тимоха сказал, что он с вами.
Серега понял, что дворовая шпана сделала какую то пакость, но уйти на поиски и оставить женщину одну не мог. А у нее похоже начались преждевременные роды. Скорая приехала быстро. Елену Николаевну увезли в больницу, а мальчишки пошли искать Гошку. Но он уже сам бежал к ним на встречу. Тимоха, испугавшись последствий, выпустил его. Только было поздно.
Девочку спасти не удалось. Елена Николаевна в тяжелом состоянии лежала в реанимации. Гошку к ней не пустили.
Он сидел в больничном коридоре, и по щекам его текли слезы. Было страшно. Не за себя, а за маму. Было горько и жалко не родившуюся сестренку. Стыдно перед отцом, ведь он наказал их беречь. И зачем он только уехал? Ничего бы не случилось, если б он был дома. Вдруг обида и злость перенеслись на отца. Это он виноват, в том, что случилось!
Продолжение следует. Подписывайтесь, что бы не пропустить новенькое.
Предыдущая часть здесь: