Найти в Дзене
Закон Жизни

Про что Законы Хаммурапи (древнейший сборник законов)

Вавилон достиг своего расцвета при царе Хаммурапи, который объединил широкую территорию земель, сделав его государством-империей. Правление его ознаменовано созданием сборников законов.

Стоит отметить, что Законы Хаммурапи достаточно несовершенны, ведь они представляют собой сплошной текст, который не разделен на главы и статьи. К тому же он поврежден, ведь содержится на столбе из базальта, а не в письменном виде на пергаменте.

Однако ученые смогли разделить текст сборника на три части. Первой частью является обширное введение, где царь Хаммурапи фактически обращается к народу. Основная часть – это сами законы, представляющие приблизительно 282 статьи. Третья часть заключение.

Источниками, на основе которых составлялись законы, были шумерийские судебники, старое обычное право, правовые прецеденты (т.е. непосредственно какие-то правовые случаи) и текущее законодательство Вавилона.

Законы содержат степень суровости наказания, сохранение принципа талиона (наказание равным за равное или «око за око, зуб за зуб»), а также положения о применении ордалий («суд божий» или испытания огнем или водой).

В сборнике выделяется 3 основных вида преступлений:

1. Преступления против личности

Это любые деяния, причинявшие вред человеку. Различного рода членовредительства как раз наказывались по принципу талиона. Если человек повредил кому-то руку, то и ему повредят. Также, стоит отметить, что в законах есть определение неосторожного убийства. Например, врач, причинивший смерть человеку в ходе лечения, или строитель неправильно сделал свою работу, и потом пострадал человек.

2. Имущественные преступления

К этой группе относятся кража, грабеж, разбой, вымогательство, мелкое хищение и другие.

3. Преступления против семьи

Например, прелюбодеяние (причем только со стороны жены), кровосмешение.

-2

Самыми страшными наказаниями за преступления были смертная казнь и изгнание. А целью вообще любого наказания было возмездие и устрашение.

Причем, как и в любом древнем праве, в Законах Хаммурапи не было различия между преступлением и проступком. Проступок отличается тем, что не является таким общественно опасным деянием. Процесс также был одинаков как по уголовным, так и по гражданским делам. Дело начиналось с заявления потерпевшей стороны. В качестве средств доказывания служили показания свидетелей, клятвы, ордалии. Судья не мог изменить свое решение. Если он это делал, то платил штраф.

Очень подробно этот сборник законов регулирует брачно-семейные отношения. Брак был действительным только при наличии письменного договора, заключенного между будущим мужем и отцом невесты. Браки заключались между свободными людьми, свободным и рабом. Дети от смешанных браков всегда признавались свободными.

Библум – брачный дар в Древнем Вавилоне. Его должен был дарить жених дарить невесте как выкуп.

-3

Семейные отношения строились на главенстве мужа. Если жена была бесплодна, муж мог иметь побочную жену. Однако замужняя женщина не была бесправна: она могла иметь свое имущество, сохраняла право на приданое, имела право на развод, могла вместе с детьми наследовать имущество после мужа. Но при расторжении брака дети всегда оставались с отцом.

Правоспособность женщины зависила не только от того была ли она замужем, но и еще от других факторов, например, была ли она светской женщиной или жрицей.

-4

Еще Законы закрепляли право собственности. Выделялись такие виды земельной собственности, как царская, храмовая, общинная, частная. Способами приобретения собственности были наследование, дарение, завещание, договор.

Законы Хаммурапи – это уникальный памятник древневосточного права, который даёт нам узнать как в древности люди регулировали отношения между собой.