Мытари провели ВНП за три года – с 2016 по 2018, проверили правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Проверяли-проверяли и вынесли решение, доначислив налог на прибыль, пени и штраф. Общество с выводами не согласилось: у него была переплата по налогу, которая существенно превышала доначисления. По камералке декларации налога на прибыль также имелись доначисления, но их провели по ОКТМО, по которому переплата отсутствовала.
Вместо людей в ФНС счетоводством занимаются электронные болванчики. Очередной болванчик рассчитал автоматом пени и штрафы. Переплату потом решением ИФНС вернули на расчетный счёт. А вот пени и штраф…
Разумеется, общество осталось недовольно и обратилось в УФНС по субъекту за для досудебного урегулирования. Но там поддержали братьев своих меньших, оставив решение ИФНС без изменений. Тогда купчина отправился в суд.
В исковом заявлении он попросил признать решение о привлечении его к ответственности по пункту 3 статьи 122 НК недействительным (п. 3 это, если что неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы совершенная умышленно).
Арбитраж в первой и второй инстанции отказал в удовлетворении, руководствуясь нормами НК: судейские сочли, что общество нарушило положения статьи 54.1 НК по сделкам со спорными контрагентами, что и повлекло неправомерную неуплату или неуплату налога на прибыль организаций. Суды установили, что представленные обществом первичные учетные документы не подтверждали реальности хозяйственных операций между ним и контрагентами. Документы послужили созданию фиктивного документооборота в целях получения необоснованной налоговой выгоды в виде неуплаты (неполной уплаты) налога на прибыль. Эту позицию коллег поддержала судебная коллегия окружного суда.
Однако выводы судов относительно правомерности решения ИФНС в части начисления пеней и штрафа суд кассационной инстанции счёл необоснованными.
Аргументация была такая: следуя положениям статьи 75 НК, пеня – это мера государственного принуждения, обеспечивающая поступление суммы налога в бюджет. Шпоры такие, мера имущественной ответственности, которая призвана компенсировать понесенный бюджетной системой ущерб. Основанием взимания пеней является неправомерное оставление налогоплательщиком у себя суммы налога, подлежавшей уплате в бюджет, и пользование средствами казны.
Но пеня при этом не является штрафом или мерой наказания.
Кассация отталкивалась от рекомендаций, данных в пункте 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 57:
- состав правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ. возникает лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, т. е. к возникновению задолженности по налогу;
- задолженность налогоплательщика, согласно положениям ст. 78 и 79 НК РФ, подлежит погашению посредством ее зачета в счет подлежащих возврату налогоплательщику излишне уплаченных или взысканных сумм налога, пеней, штрафа;
- занижение суммы конкретного налога по итогам определенного налогового периода не приводит к возникновению у налогоплательщика задолженности по этому налогу, в связи с чем не влечет применения ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ. При этом одновременно должны соблюдаться следующие условия:
- на дату окончания установленного законодательством срока уплаты налога за налоговый период, за который налоговым органом начисляется недоимка, у налогоплательщика имелась переплата сумм того же налога, что и заниженный налог, в размере, превышающем или равном размеру заниженной суммы налога;
- на момент вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки эти суммы не были зачтены в счет иных задолженностей налогоплательщика.
Таким образом, основания для начисления пеней и штрафов отсутствовали, коль скоро у общества имелась переплата, что подтверждается ИФНС: Нахождение денежных средств (по одному и тому же налогу), учитываемых на разных кодах ОКТМО, в силу положений ст. 78 НК РФ не являлось основанием для привлечения общества к ответственности в виде штрафа и начисления пени.
Отсюда кассация вынесла вердикт: начисление пеней и штрафов при наличии переплаты неправомерно. Соответственно, в части отказа в признании решения ИФНС о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения о взыскании пени и штрафа акты первой и апелляционной инстанции были приняты с нарушением материальных норм права, а это, в соответствии с частью 1 статьи 288 АПК, основание для их отмены.
Пени и штрафы: что изменилось после введения ЕНП и ЕНС?
С 01.01.2023 Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ введен институт ЕНП и ЕНС (ст. 11.3 НК РФ).
С этого момента не признаются правонарушением неуплата или неполная уплата налогов, сборов или страховых платежей, при условии, если у налогоплательщика со дня, на который приходится установленный НК срок уплаты, до дня вынесения решения о привлечении его к ответственности за предусмотренное п 1. ст. 122 НК правонарушение всё время было положительное сальдо ЕНС в размере, достаточном для полной или частичной уплаты налога.
Освобождение от ответственности производится в части, соответствующей указанному положительному сальдо ЕНС.
Следовательно, поменялся механизм внимания пеней: необходимость их начисления возникает неизбежно в двух кейсах:
- если уведомление об исчисленном налоге или декларация предоставлены в инспекцию своевременно, но платёж перечислен с опозданием – тогда возникает отрицательное сальдо, и в отношении суммы этого сальдо мытари будут начислять пени по день перечисления ЕНП включительно;
- сальдо положительное, но уведомление или декларация поданы после установленного срока. В этом случае обязательство будет учтено в день предоставления отчетности.
Изменилась и редакция статьи 79 НК: теперь возврат или зачет излишне взысканных налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов заменен на порядок возврата денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, на открытый банковский счёт.
Правовые позиции судов в части:
- квалификации сумм налогов как излишне взысканных;
- начислению процентов за несвоевременный возврат излишне взысканного налога;
- возврату излишне взысканного налога в судебном порядке -
верны для правоотношений, возникших после 31.12.2022.
Прочитали? Мне очень важна ваша поддержка. Поэтому, если материал понравился, поставьте, пожалуйста ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",
а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин". Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off
#ЕНП #ЕНС #штрафы #пени #судебнаяпрактика #суд