Найти в Дзене

Как хитрые пенсионеры на скорой помощи катались

С началом дачного сезона происходят изменения в образе жизни не только дачников, но и бригад "скорой".

Бабушки - значимый "потребитель услуг" скорой помощи, массово мигрируют на свои участки, где с особым пристрастием занимаются сельскохозяйственной деятельностью. И можно сказать, эта самая деятельность даёт свои плоды: огурцы, помидоры, картошка и многое другое, а главное своё, качественное.

Но если вчера в поликлинике бабушка жаловалась врачу на ужасное самочувствие и отсутствие сил, то завтра эта самая бабуля чуть ли не сдаёт нормы на золотой знак ГТО на своём дачном участке. Итог, как правило, предсказуем: гипертонический криз, радикулит, а у кого-то и инфаркт миокарда. Вот и циркулируют бригады скорой изо дня в день от города до дачного кооператива, а то и вовсе от одной дачи к другой, не заезжая в город.

Об одном из таких вызовов и пойдёт рассказ.

Есть рядом с нашим городом одна замечательная деревня. Она прекрасна практически во всём: находится на берегу моря (хоть и северного), замечательная природа, для любителей - рыбалка, грибы, ягоды. Совсем рядом с деревней есть дачные участки, поэтому кто-то живёт там постоянно, а кто-то приезжает на лето. Единственный минус этой деревни (а он же одновременно и плюс) - это доступность.

Добраться туда можно либо поездом, который каждый день ходит из города, либо на машине. Но автомобильная дорога заканчивается перед железнодорожным мостом, а дальше - оставляй машину и пешком. Правда зимой можно проехать по ледовой переправе, что сильно облегчает жизнь местных жителей. Собственно говоря, благодаря этой особенности, там нет любителей шашлыков, которые могли бы испортить тихий и уютный быт этой деревни.

Дело было в середине октября. Дневная смена близилась к концу, а пасмурная, ветреная погода навивала тоску и мысли о том, как же быстро прошло лето.

И вот новый вызов:

- Да ладно! - удивился Саша, первый номер - фельдшер, с которым мы дежурили.

- Что такое?

- В деревню вызывают, сейчас провозимся, опять переработка будет, - негодовал мужчина.

- Какой повод? - уточнил я.

- Высокое давление.

- Ладно, поехали быстро разберемся и домой. Надеюсь, дорога хорошая, - наш Соболь был полноприводным, тем не менее вероятность застрять в лесу была, особенно осенью.

Доехали мы быстро, несмотря на то, что часть дороги действительно была размыта.

- Ну всё, дальше сами, - сказал водитель, остановив машину возле железнодорожного моста.

- Давай, мы быстро, - ответил Саша. И мы, взяв укладку и кардиограф, отправились искать нужный нам дом.

Пробираясь через осеннюю непогоду, уже в темноте мы наконец-то пришли туда, куда нужно.

Зайдя в дом, я обратил внимание на то, что всё в доме убрано, а возле входа стоят сумки с вещами - не похоже на обычный вызов скорой, но я отогнал от себя ненужные мысли - нас это не касается.

- Что у Вас случилось? - спросил Саша у встречавшей нас женщины.

- Так вот, давление поднялось, голова болит.

Да, действительно, у женщины было повышенное давление, целых 150/90 миллиметров ртутного столба. Меня всегда удивляли граждане с целым "букетом" хронических заболеваний, которые едут на дачу без лекарств. А ведь здесь нужна была всего одна таблетка.

- Ну это не страшно, сейчас полечим, - ответил фельдшер, успокаивая женщину.

- Как, а в больницу?

"Ну началось, - подумал я, - очередная любительница, «полежать, покапаться, почистить сосуды»".

Осмотрев пациентку и оценив электрокардиограмму, Саша заключил:

- В больницу Вам не надо, ничего страшного нет. Сейчас давление снизим, а дальше обращайтесь к участковому терапевту, нужно скорректировать дозу препаратов, которые Вы получаете.

- Но как же? Мы настроились на больницу, уже и вещи собрали, - не уступала женщина.

- Нет, показаний для госпитализации нет, - стоял на своём фельдшер.

Когда женщина всё же рассосала заветную таблетку и после ряда убедительных доводов в пользу того, что госпитализация всё же не требуется, Саша снова измерил артериальное давление и, убедившись, что оно начало снижаться, мы попрощались и ушли.

- Слушай, прописка у них через дорогу от больницы. Мне показалось, что они просто в город уехать хотели, - сказал я, когда мы шли обратно.

- Может быть, но нас не проведёшь, - подмигнув мне, ответил фельдшер.

Дальше мы шли молча. Путь до машины был неблизкий и как только мы перешли на другую сторону моста зазвонил рабочий телефон - звонил диспетчер.

- Да, слушаю.

- Дим, что у вас там? Снова звонят.

- Ничего особенного, полечили, ушли, уже в машину садимся.

- Вернитесь обратно, вызывают повторно на боль в груди, - сообщила диспетчер.

- Но там ничего нет, мы только что там были, жалоб на боли не было, плёнка нормальная, они сидят там "на чемоданах", в город хотят, - я пытался объяснить ситуацию диспетчеру, но это было бесполезно - вызов принят, придётся обслужить.

- Дай телефон, позвоню старшему, - сказал Саша, после того, как я положил трубку. Но разговор был недолгий:

- Да там всё хорошо... но… нет, по плёнке ничего нет... да они в больницу открыто напрашиваются... ладно, понял, возвращаемся, - разговор со старшим врачом был не в нашу пользу.

Приказ есть приказ, надо идти. Сообщив водителю, что закончить смену вовремя не получится, мы снова отправились по уже знакомому нам адресу.

Ещё 15 минут пути в обратную сторону, замёрзшие, недовольные, мы вернулись в дом.

- Доктор, знаете, в груди болит, - жалобно утверждала женщина.

- Когда заболело?

- Как только Вы ушли, - утверждала женщина.

- Дим, сними снова ЭКГ и посмотри БСЖК, пожалуйста.

Пациентов с классическими проявлениями инфаркта видно сразу, здесь же никаких признаков не было. Но существует и безболевая форма, в диагностике которой помогают дополнительные методы обследования.

- Ничего, - сказал я, протягивая Саше электрокардиограмму.

Тест, указывающий на повреждение миокарда, также был отрицательным. Но все эти данные не исключали возможный инфаркт миокарда, поэтому надо было везти пациента в город, хотя мы и не верили ей.

В подтверждение нашим догадкам было и то, что пациентка отказалась от нашего лечения, которое мы должны выполнить по стандарту при остром коронарном синдроме, но требовала госпитализировать ее в больницу.

И здесь появилась ещё одна проблема - такого пациента необходимо транспортировать на носилках, а идти километра полтора.

- Я сама дойду, не переживайте, - сказала женщина.

- Вы понимаете, что Ваше состояние может ухудшиться, если Вы пройдёте пешком такое расстояние? - спросил я.

- Да, всё хорошо, - настаивала женщина.

- Подписывайте отказ от медицинского вмешательства и пойдем, раз так, - строго сказал Саша. И действительно, всё было очевидно, но мы не могли игнорировать приказ старшего врача.

Мы собрались и пошли вместе с женщиной первыми, а её муж, который всё это время молчал, закрыл дом, взял сумки с вещами и отправился вслед за нами.

- А можно мы выйдем возле "переезда"? - спросила женщина, когда мы сели в машину. Переезд - это железнодорожная станция, которую так называют жители города. По "случайному" стечению обстоятельств, находился он рядом с больницей, в которую мы ехали, а заодно и с местом прописки нашего пациента.

- Нет, мы Вас госпитализируем, что значит выйдем? - возмутился я.

- Ну мы занесем лишние вещи домой и сами придём в больницу, - объясняла женщина.

- Нет, везём либо в больницу, либо подписывайте отказ и добирайтесь сами как Вам нравится, - ответил я.

- Ладно, в больницу, так в больницу, - смирилась женщина.

Всю дорогу мы ехали молча, раскачиваясь в салоне автомобиля, пока наш Соболь пробирался через часть дороги, пролегающей в лесу. Водитель набрал скорость только когда мы выехали на асфальтированную дорогу, тем не менее закончить смену вовремя мы уже не успевали.

И вот, поднявшись на пандус приёмного отделения и открыв дверь машины, я сказал:

- Пойдемте.

- Знаете, мы все-таки решили сначала сходить домой, а потом уже придём сюда, - заявила женщина.

Нашему возмущению не было предела, но не тащить же их насильно внутрь больницы - закон не позволяет. Подписали отказ от госпитализации и ушли. Вот и всё.

- А я же тебе говорил, что так и будет, - сказал я фельдшеру.

- Да знаю, думаешь я сам этого не понял, но Иваныч ведь настоял, что нужно их увезти, что поделать. Поехали скорей "меняться", итак уже переработали.

Вот таким бесполезным вызовом закончилась наша очередная смена. И что-то подсказывает мне, что эта семейная парочка ни в какую больницу потом не пришла. Но, благодаря своей наглости, они добрались до города, сожалея только о том, что их не высадили раньше.