Найти в Дзене

Питание в отелях: шведский стол или A la Carte

Оглавление

Как-то я ездила в директорский тур на Маврикий – мы с коллегами оценивали сеть пятизвёздочных отелей. И там я впервые в жизни столкнулась системой питания A la Carte. Сначала было сложно привыкнуть: после привычных роскошных шведских столов казалось, что еды мало. Но через пару дней организм перестроился и мы оценили всю прелесть этой системы питания.

Директорский тур на Маврикий. Что там под крышечкой? Фото автора.
Директорский тур на Маврикий. Что там под крышечкой? Фото автора.

Давайте сравним две системы питания в отелях – шведский стол и A la Carte. Особенности, плюсы и минусы. Начну с привычного нам всем шведского стола.

Шведский стол

При такой системе питания гостям предлагается сразу весь ассортимент блюд, закусок, десертов и напитков. Всю еду выставляют в зале, а человеку остаётся только выбрать, что именно мы хотим. Гость берёт тарелку и сам себя обслуживает – он сам решает что будет есть и в каком количестве.

Система «шведских стол» родом из Скандинавии. Именно там зародилась традиция выкладывать перед гостями сразу все продукты на выбор.

Плюсы системы «шведский стол»:

  • демократичность;
  • большой ассортимент;
  • не нужно ждать – всё уже готово;
  • можно подходить к витринам несколько раз;
  • свобода.

Минусы системы «шведский стол»:

  • опасность переедания;
  • еду нельзя выносить;
  • фрукты и салаты могут заветриться;
  • риск взять пирожок или фрукт, который кто-то потрогал (не все знают о существовании щипчиков и лопаток для накладывании).
Совет: не накладывайте сразу много еды. Возьмите чуть-чуть, чтобы утолить голод. После этого уже не так хочется съесть всё, что лежит на виду и риск переедания снижается.

Система A la Carte

По системе питания A la Carte гостя обслуживает официант. Он предлагает меню, из которого человек сам выбирает, что хочет съесть.

Завтрак на Маврикии. Фото автора.
Завтрак на Маврикии. Фото автора.

Как правило, в отелях несколько ресторанов работают по такой системе. Каждый из них представляет свою кухню: японскую, французскую, итальянскую и так далее.

-4

Плюсы системы A la Carte

  • изысканность блюд;
  • индивидуальный подход к клиенту;
  • отсутствие суеты;
  • возможность попробовать что-то-новое.
Даже если у вас действует тариф «всё включено», в ресторанах A la Carte принято оставлять чаевые.

Минусы системы A la Carte

  • это дороже шведского стола: заказ блюд, не входящих в комплексное меню. может обойтись в копеечку;
  • заказы вслепую – вы не видите то, что хотите взять;
  • придётся подождать – на приготовление блюд требуется время.
-5

Общие правила

1. Не важно, куда вы идёте – в рестораны с системой «шведский стол» или A la Carte – соблюдайте дресс код. В первую очередь это ресторан, поэтому помните о приличиях, не приходите к столу в плавках или купальнике.

2. Уважайте других гостей отеля. Они также как и вы голодны. Умейте идти на компромисс.

А какая система питания вам нравится больше?