Как-то я ездила в директорский тур на Маврикий – мы с коллегами оценивали сеть пятизвёздочных отелей. И там я впервые в жизни столкнулась системой питания A la Carte. Сначала было сложно привыкнуть: после привычных роскошных шведских столов казалось, что еды мало. Но через пару дней организм перестроился и мы оценили всю прелесть этой системы питания.
Давайте сравним две системы питания в отелях – шведский стол и A la Carte. Особенности, плюсы и минусы. Начну с привычного нам всем шведского стола.
Шведский стол
При такой системе питания гостям предлагается сразу весь ассортимент блюд, закусок, десертов и напитков. Всю еду выставляют в зале, а человеку остаётся только выбрать, что именно мы хотим. Гость берёт тарелку и сам себя обслуживает – он сам решает что будет есть и в каком количестве.
Система «шведских стол» родом из Скандинавии. Именно там зародилась традиция выкладывать перед гостями сразу все продукты на выбор.
Плюсы системы «шведский стол»:
- демократичность;
- большой ассортимент;
- не нужно ждать – всё уже готово;
- можно подходить к витринам несколько раз;
- свобода.
Минусы системы «шведский стол»:
- опасность переедания;
- еду нельзя выносить;
- фрукты и салаты могут заветриться;
- риск взять пирожок или фрукт, который кто-то потрогал (не все знают о существовании щипчиков и лопаток для накладывании).
Совет: не накладывайте сразу много еды. Возьмите чуть-чуть, чтобы утолить голод. После этого уже не так хочется съесть всё, что лежит на виду и риск переедания снижается.
Система A la Carte
По системе питания A la Carte гостя обслуживает официант. Он предлагает меню, из которого человек сам выбирает, что хочет съесть.
Как правило, в отелях несколько ресторанов работают по такой системе. Каждый из них представляет свою кухню: японскую, французскую, итальянскую и так далее.
Плюсы системы A la Carte
- изысканность блюд;
- индивидуальный подход к клиенту;
- отсутствие суеты;
- возможность попробовать что-то-новое.
Даже если у вас действует тариф «всё включено», в ресторанах A la Carte принято оставлять чаевые.
Минусы системы A la Carte
- это дороже шведского стола: заказ блюд, не входящих в комплексное меню. может обойтись в копеечку;
- заказы вслепую – вы не видите то, что хотите взять;
- придётся подождать – на приготовление блюд требуется время.
Общие правила
1. Не важно, куда вы идёте – в рестораны с системой «шведский стол» или A la Carte – соблюдайте дресс код. В первую очередь это ресторан, поэтому помните о приличиях, не приходите к столу в плавках или купальнике.
2. Уважайте других гостей отеля. Они также как и вы голодны. Умейте идти на компромисс.
А какая система питания вам нравится больше?