Найти в Дзене
Драга.Лайф

«Родители перестали бояться мастурбации детей» Сексолог из Новосибирска Игорь Лях рассказал о главных сексуальных трендах 21 века

Секс стал близок из-за быстроты получения желаемого. Сексуальные отношения стали виртуальными, чем способствовала и продолжительная изоляция в коронавирус.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Пандемия коронавируса к осени вновь проявила себя новым штаммом «пирола» и ростом заболеваемости. В декабре 2023 года будет четыре года, как человечество проживает ковид, который постепенно становится привычным сезонным заболеванием.

Ученым еще предстоит подведение итогов пандемии: от влияния на плод у переболевших беременных до влияния вируса на сексуальную жизнь. Какие проблемы волновали сибиряков в интимной жизни во время вспышки и как изменились сексуальные тренды в 21 веке сайту «Курьер.Среда» рассказал психотерапевт, сексолог из Новосибирска Игорь Лях.

- Игорь Вячеславович, какими сексуальными трендами отличаются последние два десятилетия? И почему?

- 21 век отличается сокращением дистанцией между самим сексуальным предложением и получением желаемого, с другой стороны — формируется противоположный тренд, есть достаточно много сообщений, что возраст вступления в первичную гетеросексуальную связь стал более взрослым, чем ранее. Тренд — на виртуализацию сексуальных отношений, тренд на увеличение дистанции между партнерами, тренд на использование развлекательного контента. Для кого секс развлечение, они выделяются в четкие группы по интересам, но и быстрее находят друг друга. Связано это с глобальной системой информации — интернетом, сегодня мы имеем дело с глобальным трендом, который не был столь актуален в веке 20. Многие проблемы сегодня решаются онлайн, в том числе и очень многие сексологи сейчас работают через интернет.

-Были ли исследования во время и после пандемии ковида, какое влияние изоляция и сам коронавирус оказали на интимную жизнь землян/россиян? Какие главные выводы?

- Мне публикации  в научных журналах не известны, я предполагаю, что постковидный синдром с точки зрения сексологии следует исследовать более подробно и, возможно, публикации скоро появятся. Если говорить о реакции во время самой пандемии, то изоляция и коронавирус повлияли на сексуальную интимную жизнь напрямую: страх заразиться напрямую, у очень многих снизил качество и интенсивность сексуальной жизни. С другой стороны, были пары, у которых появилось свободное время, их сексуальная жизни интенсифицировалась, то есть в части пар, и достоверно известно, что партнеры стали больше времени уделять друг другу, что повлияло на частоту их сексуальных отношений. Пока делать выводы рано, мы имеем демографическую статистику, а центральный вывод состоит в том пандемия и сопутствующая  изоляция способствовали ускорению виртуализации сексуальной жизни. Расширился и это объективно, и точно рынок виртуальных интимных услуг, расширилось количество досуга и развлечений для тех, кому 18+, увеличилось потребление сексуальных всевозможных игрушек. И возможный вывод тут в том, что, несмотря на ковид, люди выздоравливают, люди пытаются адаптироваться к происходящим ограничениям, некоторые активно используя что-то новое. Но еще раз обращу внимание, что-то что у нас есть, это данные обращаемости на разного рода сайтах и чатах, данные о повышении разного рода продаж, то есть это не прямые данные, следовательно, мы можем сделать вывод, что те, кто заинтересован в своей сексуально жизни, предприняли очень много мер для того, чтобы утрату качества или сохранить то качество, которое имелось.

С какими сексуальными проблемами обращались жители Новосибирска во время пандемии? Каковы наиболее частые причины этих проблем?

- Я не заметил серьезных колебаний обращаемости, разве кроме проблемы уже названной — охлаждения сексуальной жизни, снижением интенсивности из-за страха заразиться, со страхом смерти партнера. А такие обращения в целом очень редко бывают, а во время пандемии они участились. Ну, и общее увеличение тревожных расстройств, которые в том числе касаются и сексуальной сфера — то есть это страх вступить в отношения, страх перейти в знакомстве к интимным отношениям — стали процентов на 15 почаще. Тут я ориентируюсь на количество первичных приемов  моих и моих коллег, с которыми я контактирую. Так же на мои данные как у супервизора. Серьезных, доказательных исследований на эту тему мне пока не попадалось.

Отразилась ли пандемия на качестве/количестве секса и на рождаемости детей? Как и в какую сторону?

- Да, отразилась. Отразилась парадоксальным образом. Буквально с момента объявления изоляции и самоизоляции появилось некоторое количество детей, которых некоторые шуточно называют «детьми пандемии», это дети, которые были зачаты в самом начале изоляции. И зачаты они были с целью не потерять работу, потому что панические ожидания были серьезны, а беременную женщину сложно уволить с работы, а вторая цель — часть женщин и мужчин решили обезопасить свой семейный бюджет. А в целом и новосибирцы, и россияне стали чаще обращаться к виртуальным способом сексуальных отношений.

Если люди находятся вместе и долго — как это влияет на интимные отношения?

- Мы можем сказать, что динамика интимных отношений в ходе брачного сожительства исследована хорошо, и работы есть, наши, российские и достаточно валидные иностранные. Разные авторы по-разному интерпретируют, но достаточно часто качество и количество сексуального сожительства выше, потом оно выходит на определенное плато частоты для данной пары и в дальнейшем имеет тенденцию к снижению, имеет определенные перерывы, связанные с беременностью и рождением детей. И очень сильно связных с культурой, когда количество и качество секса напрямую связно с той культурой, в которой живут эти люди. Для части пар характерно, что с возрастом качество секса улучшается, они с возрастом больше раскрепощаются, это уже лонгитюдные исследования — в начале сексуальных отношений, в среднем возрасте, в зрелом возрасте и часть зрелых пар сообщает, что качество их секса по сравнению с молодыми годами возросло. Но также существует тренд, что качество секса значительно снижается, а супружество сохраняется за счет социальных ролей. Есть некоторые корреляции с культурой, особенностями социума в регионах, где проводились исследования, с религиозными и иными нормами. От всех этих факторов и зависит количество секса в паре — от культуры, социальной группы, ролей, которые они занимают, и разница в регионах может быть колоссальной до полной противоположности. Это очень интимная темы, например, в некоторых зрелых парах, считается достаточным раза в месяц, а в каких-то регионах в зрелых парах частота определяется достаточной — через день. В работе сексолога не происходит нормирование половых контактов по частоте,  каждая пара индивидуальна и сама устанавливает свою норму.

Какой возраст и кто чаще приходят на консультации к сексологу? В целом как можно охарактеризовать перемены/их отсутствие к сексуальным проблемам за последние годы? Можно ли сравнить их с проблемами 20-летней давности?

- Чаще обращаются люди молодые. Можно первичные обращения выделить на три основных возрастных группы — это кризис начало сексуальной жизни, это группы от 16 до 25 лет, и мужчины, и женщины. Можно говорить о группе людей зрелых, у которых возникают проблемы в сексуальных отношениях в браке, это возраст от 25 до 45 лет и некоторое количество обращений, связанное с инволюцией сексуальной жизни. Больше всего обращений из первой группы. Наиболее частый возраст обращения за консультацией — от 18 до 35 лет. Если раньше были две главных проблемы — мужская эректильная дисфункция и женская утрата влечения или вторичная фригидность, то сейчас обращаются со всем спектром проблем. Надо сказать, что сексология как наука получила свое развитие, люди читают, образовываются, появился интернет, и обращаются. Можно сказать, что имеем дело с более образованным клиентом. Почти исчезла группа, связанная с обращениями родителей в случае мастурбации своих детей, если раньше такое обращение было регулярным, буквальное еще десять лет назад испуганные родители приходили и спрашивали, что делать, когда это с ребенком происходит. Видимо, в интернете много информации, поэтому таких обращения стали реже. Если смотреть на сексологов, которые работают в интернете, то у них статистика немного другая. Я про очные говорю, а в онлайн — рамки возрастные шире, и не так ярко проявлены границы между возрастами.

- Приходят ли родители с подозрением на нетрадиционную сексуальную ориентацию детей? Как часто? И что их смущает и какие последствия? Что они предпринимают?

- Сами родители сегодня не приходят. Сами родители приходили в конце 90-х и начале нулевых. Сейчас уже родители приходят с ребенком, который уже себя позиционирует как нетрадиционно сексуальный или бисексуальный. И запрос часто на нормализацию. Можем ли его сделать нормальным, можем ли мы что-то сделать так, чтобы ребенок как-то восставил какую-то натурализацию. Довожу до вашего сведения, что во Всемирной ассоциации психотерапевтов и во Всемирной организации здравоохранения запрос на натурализацию уже лет 30 считается дискриминирующим, поэтому с ним специалисты не работают. Что предпринимают родители, они пытаются просвещать ребенка, часто такие попытки достаточно качественные, попадается достойная литература, и часто родители находят взаимопонимание со своими детьми.

Источник: Курьер.Среда