Найти в Дзене
Дом Весны

Пока мы есть (миниатюра, фантастика)

Тишина…

В старые времена говорили, что тишина – признак духовности. Возможно, это было так.

Но для меня тишина – ад и забытье.

Идет пятый год моего существования без цели. Откуда я? Кто мои родители? Как меня зовут? Были ли у меня друзья? Почему я одна в этом городе, полном роботов, которым нет до меня дела? Эти вопросы я перестала задавать на второй год.

Кто мне ответит?

Я работала в пустом доме культуры секретарём у мистера Робокса, переписывала документы. Работа бесполезная, но каждое десятое число на мой счёт приходила зарплата. После трудового дня я заходила в библиотеку за книгами и за дисками с музыкой.

Теперь книги - единственные друзья, а музыка - спасение от глухоты мира.

И всё-таки, имя у меня есть. Меня зовут Светлана. Его я нашла в одной книге, в одном стихотворении.
Зачем я это пишу? Для кого?

Я много раз бывала за городом, пыталась найти людей, пыталась приручить животных, но они убегали в лес. Бросала работу, ломала роботов и ждала суда. Но никто не приходил. Суда не было. Ничего не было. Я могла крушить, ломать витрины магазинов, роботов и всё в этом городе.

Это был мой город, но я словно не существовала. Как горько бродить по городу в одиночестве.

Что делает жизнь полной и яркой? Любовь. Жизнь без любви и дружбы похожа на гнилой апельсин. Вроде кожура та же, а внутри - невозможность. И я почти смирилась с этой участью. Год или два я существовала отрешенно, с пустой головой.

Из безысходности вытащила сказка о мальчике и летчике в пустыне. История была детской, но я не сразу поняла её суть. А суть была проста: человек не должен быть один.

У летчика был мальчик, у мальчика были роза и лис, а у меня - никого. Летчик придумал себе друга, но от этого их дружба стала только крепче.

- Может, это правда? Я хочу, чтобы это стало правдой!- прошептала я.

И в тот миг для меня что-то изменилось.

Поначалу я стала замечать тени-силуэты, слышать или придумывать голоса, разные истории. С каждым днём воображение становилось ясным и более реальным, оно давало мне эмоции, чувства, запахи.

Ровно год назад, одним зимним вечером я встретила трёх женщин и девочку- сироту. Девочка плакала, и никто не мог утешить её. Никто, кроме меня. Я крепко обняла её и сказала:

–Всё, мы идем домой!

Так у меня появились три подруги и умница дочка – Акулина. Некоторое время женщины, которые поселились по соседству, не понимали: «Куда делись люди?». Больше всех, повезло нашей Маргарите, у неё был сын Виктор, - наш маленький мужчина. Моя Акулина с ним подружилась.

У моей девочки огромные зеленые глаза и звонкий смех. Она постоянно была со мной и рассказывала удивительные истории. Большая умница и проказница.

Марго, Катя и Инга приходили ко мне после работы, и мы думали, как найти остальных?

Сегодня Рождество. В моей квартире аромат пирога и голоса родных людей. Наблюдая за Виктором и Линой, я думала: «Рядом должен быть кто-то, чтобы он знал твой запах и твою улыбку!»

Возможно, что уже родные люди - просто мечты, но я не стану разрушать моё личное счастье.

Пока мы есть друг у друга - мы живы.