Найти тему
Многомерный Мир Дины

Очень простая история

В кои веки выбралась я в театр, посетила спектакль Стерлитамакского русского драматического театра, и посмотрела спектакль по пьесе Марии Ладо «Очень простая история».
Всё прекрасно, но мне хочется поговорить не о спектакле, который очень удался, не об игре актёров, которые прекрасно исполнили свои роли, а поделиться с некоторыми познаниями в тех вопросах, которые затронуты содержанием пьесы.

История, действительно, весьма проста и узнаваема. Если привести краткую аннотацию, она выглядит так: Двое полюбили друг друга. Да вот беда: родители девушки крестьяне-трудяги, обладатели справного хозяйства, отнюдь не рады перспективе стать бабушкой и дедушкой столь неожиданно, да еще и породниться с соседом-бездельником, любителем выпить и погорланить под гармошку.

Приговор их беспощаден: разлучить, помешать рождению новой жизни! На помощь влюбленным приходят… домашние животные со скотного двора: лошадь, петух, пес, корова и свинья. Они решают спасти человеческое дитя. История о том, как животные учат людей человечности, проста и понятна всем, кто светел душой и верит в чудеса. Режиссер-постановщик – Виктор Васильев. Художник-постановщик – Наталья Белова. Художник по свету – Денис Черепанов. Педагог по вокалу – Ольга Марущак. Помощник режиссера – Изабелла Иванова.

-2

Неприятие семейства юноши родителями девушки – очень понятный мотив, знакомый абсолютно всем. А что за этим стоит? За этим стоит твёрдо укоренившееся мировоззрение основной массы населения, которому предстоит поменяться в ближайшие годы. А именно, стремление к материальному благополучию порой начисто опустошает души людей . Человека оценивают только по его материальному положению и социальному статусу.

И, действительно, за что уважать отца Алексея, да и самого юношу, полюбившего их единственную дочь Дашу. Ведь у него ни кола, ни двора, и даже украсть самогон у соседа ему не кажется очень зазорным. Да, это признак слабости. Не важно, что дошёл он до такой жизни через ту неладную перестройку, начавшуюся в 1993 году, которая погубила множество семей, разбила множество судеб.

С людьми всё ясно, но люди только фон, а основная идея кроется, всё же, в роли животных. Понятно, что театр – это всегда условность, но в содержании пьесы наблюдается искажение положений не только реального, но и предположительного мироустройства. Данное произведение можно воспринимать как допустимый вариант, но хочется предотвратить неверное, даже ошибочное понимание сути животных.

Сейчас во многих регионах России наблюдается нашествие диких животных, и люди оказываются бессильны перед ними, по большей части потому, что, благодаря нашему восприятию животных, внедрённых мультфильмами и кинематографом, у населения сложились ошибочные взгляды на них. Например, медведь для большинства – это милый симпатичный Винни Пух, лиса – хитренькая ласковая плутовка. А они могут быть достаточно свирепыми, особенно, если нарушить их покой из-за незнания их естественных повадок.

-3

Так и здесь, в этой новой теме для нашего искусства, может сформироваться неверное понимание животных в контексте потустороннего мира, тонкого плана.

Животные, действительно, видят тонкий план, но только на уровне нижнего астрала, на котором ангелов нет и быть не может, потому что даже ангелы самой низкой квалификации, только, что перешедшие в иерархию Бога на первую ступень, обитают в астрале божьей иерархии.

И попадают к представителям Бога только такие души, которые с честью прошли 100 уровней земной жизни. Поэтому животные, несмотря на их чистоту, не могут оказаться в среде ангелов. Они проживают на уровне сознания 2Д, и имеют способность видеть астральный план четвёртого измерения в проявлении бесовской иерархии. Поэтому эта милая Хрюшка, мечтавшая полетать, никак не могла так резко обрести качества и полномочия ангела.

-4

Так же и отец Алексея, если подойти объективно, не мог достичь того уровня в потустороннем мире, на каком его изобразили. Но принесение себя в жертву во имя сохранения жизни своего потомка, конечно, засчитывается. И здесь доля истины присутствует.

Центр духовного развития

В целом, спектакль мне понравился. В ней присутствует новая мысль, реализуются новые приёмы в театральном искусстве, что значит, и в литературе, такие, как предоставление возможности человеку взглянуть на себя глазами животных. Это и призыв к отказу от поедания мяса животных, то есть, их убийства, и утверждение ценности жизни в любой её форме. Однако, присутствует опасность излишней идеализации животных, что, конечно, ни к чему хорошему не приведёт.