В единую энергосистему России начал поставлять электроэнергию еще один ветропарк – Труновская ветроэлектростанция, расположенная в Ставропольском крае.
С вводом первой очереди Труновской ВЭС мощностью 60 МВт АО «НоваВинд» (ветроэнергетический дивизион Росатома) доля ветровых электростанций в общей мощности генерации Ставрополья достигла 13,3 % от общей величины установленной мощности электростанций края. После завершения работ ветропарк будет иметь установленную мощность 95 МВт и состоять из 38 ветроэнергетических установок.
Для ввода в работу 1-ой очереди новой электростанции Северокавказское РДУ и Объединенное диспетчерское управление Юга Системного оператора совместно со специалистами НоваВинда разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий.
В ходе проектирования и строительства Труновской ВЭС специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании заданий на проектирование, проектной и рабочей документации ветровой электростанции и объектов, которые входят в схему выдачи ее мощности и применяемых технических решений.
Труновская ВЭС оснащена цифровой автоматизированной системой дистанционного управления оборудованием и активной мощностью из диспетчерского центра. Именно дистанционное управление является важным условием эффективной интеграции электростанций на ВИЭ в энергосистему. Использование этой цифровой технологии:
- увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы,
- позволяет диспетчерскому центру Системного оператора при необходимости максимально оперативно снижать мощность ВЭС для предотвращения и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме.
Системный оператор особое внимание уделяет развитию цифровых технологий, в том числе автоматизированного дистанционного управления оборудованием и мощностью ВИЭ для их эффективной интеграции в Единую энергосистему. Опыт, получаемый при внедрении данных технологий, бесценен и активно используется при реализации аналогичных проектов, – отметил генеральный директор Филиала АО «Системный оператор ЕЭС» ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев.
Труновская ВЭС построена в рамках реализации договора о предоставлении мощности возобновляемых источников энергии (государственная программа ДПМ ВИЭ до 2024 года). ВЭС является седьмой по счету ветровой электрической станцией, построенной на территории Ставропольского края. На сегодняшний день в регионе уже введены в эксплуатацию семь ветроэлектростанций: Кочубеевская (210 МВт), Кармалиновская (60 МВт), Бондаревская (120 МВт), Берестовская ВЭС (60 МВт), Медвеженская (60 МВт), Кузьминская ВЭС (160 МВт), Труновская ВЭС (60 МВт).
Проекты АО «НоваВинд» являются локомотивами в части внедрения этой цифровой технологии. Дистанционное управление является одной из ключевых составляющих цифровой трансформации в электроэнергетике, закладывая фундамент для будущего развития принципиально новых подходов в оперативно-диспетчерском и оперативно-технологическом управлении в энергосистеме, – подчеркнул директор Северокавказского РДУ Александр Корольков.
Суммарная мощность введенных ветроэнергетических мощностей АО «НоваВинд», члена Ассоциации развития возобновляемой энергетики, достигла 1 ГВт. Много это или мало?
Этот объем можно сравнить с мощностью реактора атомной электростанции. Используемое нами генерирующее оборудование укомплектовано единственной локализованной турбиной мегаваттного класса в России. Интеграция отечественных поставщиков в реализацию проекта всегда была приоритетом для нас. Труновская ВЭС укомплектована с помощью перестроенных цепочек поставок и замещения ушедших технологий российскими разработками, –отметил генеральный директор АО «НоваВинд Григорий Назаров,
Как отметил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, ветроэнергетика в России по состоянию на 2023 год обеспечивает максимальные объемы ввода и, несмотря на все сложности, возникшие с 2022 года, продолжает демонстрировать активное развитие.
Благодаря активным действиям молодой инновационной компании в России создано промышленное производство ключевых компонентов ветроустановок, сформированы важные в XXI веке компетенции в проектировании, строительстве и эксплуатации ВЭС. Ветер — это бесконечный ресурс! – сказал Алексей Жихарев.
Ставропольский край, который считается одним из самых энергопрофицитных, развивая зеленую энергетику, получает дополнительные мощности. Но принципиальный момент для региона– экологический. Использование ветроэнергетики на Ставрополье позволило в 2022 году предотвратить выброс миллиона тонн углекислого газа, как посчитали в регионе.