Иногда у студентов колледжа проскакивает мысль: «А не прогадал ли я с колледжем?» В этот момент студенты начинают задумываться о возможности смены колледжа. Сейчас обсудим, как сделать эту процедуру максимально выгодно и без потерь).
Причины для перевода:
- Не нравится специальность. Если особо не задумывались о своей будущей профессии, поступали «наугад», то очень скоро, как только начнутся первые профессиональные дисциплины, станет понятно, что эти дисциплины совсем не хочется изучать. Ни для кого не секрет, что в юном возрасте очень сложно выбрать профессию, и большинству поступающих подсказывают (а иногда и заставляют поступать на конкретную специальность) родители. Родители также активно помогают определиться и с самим колледжем. В такой ситуации уже после первых занятий вообще не будет понятно, где можно применять эти знания и в чем смысл обучения. На втором или третьем курсе может прийти понимание, какая именно профессия нужна. Может оказаться, что нужной профессии в колледже нет, и это подталкивает в сторону перевода в другой колледж. Рекомендуем продумать стратегию выбора профессии и поступления. Это снизит риски поступить «НЕ ТУДА».
Не нравится колледж. Каждый год посещаю большое количество колледжей и точно могу сказать, что колледжи между собой очень сильно отличаются. К отличиям можно отнести:
-профессионализм преподавателей;
-оснащенность профессиональными классами;
-привлечение к занятиям практиков с производства;
-возможности для дальнейшего трудоустройства.
Некоторые колледжи по своему размаху могут дать фору региональным вузам. Поэтому важно перед поступлением как следует ознакомиться с колледжем и посмотреть его материально-техническую базу, чтобы потом не пришлось учиться в каком-нибудь старом сарайчике где-то на окраине города.
- Изменились жизненные планы. Обычно такое возникает, когда семья переезжает в другой город или приходится срочно идти работать. В этом случае выбирают заочную форму обучения, которая в колледже может просто отсутствовать.
Причин для перевода может быть очень много. В любом случае решение о переводе нужно принимать взвешенно. Не стоит забывать о возможности оформить академический отпуск, который в сложной ситуации может быть спасением.
ПРОЦЕДУРА ПЕРЕВОДА
Обычно колледжи принимают документы на перевод, в основном, в каникулярный период. Иногда, в исключительных случаях, колледжи могут разрешить переводиться вне каникулярного периода. Оптимальные даты для перевода в летний период – с 1 июля по 20 августа, в зимний – примерно с конца января по первую половину февраля. При переводе в летний период времени намного больше, что особо актуально при переводе в колледж в удаленном регионе. Точные сроки перевода нужно уточнять в конкретном колледже, а который хотите переводиться.
Для удобства разберем всю процедуру перевода по шагам.
ШАГ 1 - Консультация с колледжем. Нужно связаться с колледжем по телефону или приехать в колледж лично. Важно уточнить наличие свободных мест, т.к. бюджетные или платные места могут быть заняты. В этом случае колледж откажет в переводе. Если колледж большой, то, как правило, место всегда находится. Обратите внимание на стоимость обучения, если планируете переводиться на платное место.
ШАГ 2 – Справка о периоде обучения. Эту справку можно заказать в колледже, из которого вы собираетесь переводиться. Выгодно будет оформить такую справку сразу после завершения сессии, чтобы там было указано как можно больше изученных предметов. Справка о периоде обучения позволяет новому колледжу определить, какая разницу в учебных предметах, которые у вас прошли. От этой справки зависит сколько предметов вам придется досдавать после перевода. Если разница по предметам будет более 10, то перевод будет не возможен. Справка о периоде обучения понадобится при подаче комплекта документов на перевод в новый колледж.
ШАГ 3 – Заявление на перевод. К заявлению понадобится комплект документов: паспорт с пропиской, СНИЛС, фото 3*4, копия аттестата, справка о периоде обучения, контактные данные, медицинская справка (в редких случаях). В зависимости от ситуации колледж может запросить и другие документы. Например, если предыдущее образование было получено за рубежом.
ШАГ 4 – Комиссия. После подачи документов на перевод а колледже собирается аттестационная комиссия и принимает решение о возможности / невозможности перевода. Если на стадии первой консультации вам в целом одобрили подачу документов на перевод, то высокая вероятность что аттестационная комиссия примет положительное решение. На практике вашу справку посмотрит специалист из деканата или из учебной части, произойдет определение разницы в учебных планах. Этот шаг может занимать от нескольких часов до нескольких дней (зависит от колледжа). Комиссия обычно работает в закрытом режиме, теоретически вам могут позвонить для уточнения какой-либо информации (но это будет не проверка знаний). По результатам работы комиссии выдается справка о готовности принять студента по переводу из другого колледжа.
ШАГ 5 – Работаем со старым колледжем. Справку «о готовности принять по переводу» нужно показать в старом колледже. На основании этой справки колледж готовит приказ об отчислении с формулировкой - «Отчислить в связи с переводом в другой колледж». Этот приказ выдают студенту. Приказ может готовиться несколько дней, попросите, чтобы эта процедура не затягивалась, иначе это может повлиять на обучение в новом колледже. Также нужно будет забрать оригинал аттестата из отдела кадров.
Шаг 6 – Работаем с новым колледжем. Как только вы принесете приказ об отчислении в связи с переводом, новый колледж издаст приказ о зачислении в порядке перевода из другого колледжа. Вам нужно будет сдать в отдел кадров оригинал аттестата. Далее можете себя поздравить – вы студент нового колледжа! Если будут предметы, которые нужно будет досдать, то в течении первого семестра это нужно будет обязательно сделать. Иногда новый колледж дает несколько недель на устранение долгов по дисциплинам, которые вы не изучали в старом колледже.
Как видите, процедуру перевода вполне реально осилить. Нам известны случаи, когда перевод происходил буквально за 48 часов! Такое может произойти, если все стороны заинтересованы в результате. Главное – понимать, для чего вам это нужно, чтобы потом не думать, как вернуться обратно в свой первый колледж. Если перевод не получается сделать, тогда остается вариант поступить заново в новый колледж на первый курс. Для этого нужно будет изучить правила приема.
Если вам была полезна статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем желаю успешного обучения! Встретимся в следующем выпуске...