Мы часто пишем о том, что точно не нужно покупать новорождённому, чтобы сохранить свои нервы, деньги, а ребёнку - здоровье. А что же с детьми постарше? Ведь рынок предложений расширяется ещё больше! Может, хоть тут разгуляться? Глаза разбегаются, кошелёк пустеет, но нужно ли все предлагаемое вашему подросшему ребятёнку ?
На самом деле есть как минимум одна важная покупка по достижении малышом одного года, но об этом чуть позже.
Сначала об экономии.
Основные бесполезные траты, которые совершают мамы годовасов, двухлеток и старше, это:
⠀
1. Развивашки.
Почему-то всем кажется, что ребёнок без них не обойдётся, но это не так. Попробуйте организовать ребёнку адекватную детскую группу, а сами занимайтесь своими делами. Это принесёт куда больше пользы и гармонии в ваши с малышом взаимоотношения.
Где такие группы искать? Это дети друзей, это дети единомышленниц, в общем, та компания, в которой вам самой находиться комфортно! Там и до взаимоняньства легко можно дойти, прекрасный бонус. Бесплатный!
⠀
В этот же пункт можно отнести разнообразные занятия физическим спортом: бассейн (без мамы), гимнастика, аэробика и т.д. Ребёнок только начал ходить, дайте ему освоить базовые навыки, прежде чем ПЕРЕнагружать организм.
Да-да, вы не ослышались: у ребёнка в год или два абсолютно другие задачи, и это не стать спортсменом, пловцом или атлетом. Это обучиться бытовым навыкам и во всех возможных по возрасту аспектах обрести самостоятельность (с маминой помощью).
⠀
2. Также не торопитесь покупать такие вещи, как самокаты, беговелы.
Помните: прежде всего - развитие базовых навыков и закрепление правильных паттернов движения, потом уже по мере взросления малыша и его желания можно добавлять другие приспособления. Когда малыш начинает ходить, убирайте коляску и мотивируйте осваивать ходьбу. Это мощнейшее развитие, а также тренировка следования. Такой ребёнок никогда не убежит от вас на дорогу, и вам не придётся хвостиком бегать за ним. Одни плюсы.
Коляску, конечно же, можно оставить на случаи долгих походов, поездок, срочных дел, если вдруг у вас возник этот вопрос. Но стоит помнить, что цель мамы - самостоятельный ребёнок, а не закованный в ремни коляски 5-6 летка.
⠀
3. Ненужные девайсы: башни-помощники, специальные стульчики для прикорма, ходунки и т.д. Всё это будет мешать гармоничному развитию малыша и вполне может быть заменено домашними предметами, которые есть дома у каждого. Стульчик разбирали в отдельной статье, обратите на неё внимание.
Ходунки же вообще созданы с целью вредительства опорно-двигательному аппарату. Абсолютно бесполезный, вредоносный хлам. Если у вас есть такие, выкиньте их немедленно!
4. Не стоит торопиться и заваливать ребёнка игрушками, тем более низкого качества или музыкальными. Совсем скоро ребёнок начнёт говорить и учиться выбирать себе игрушки сам, тогда и придётся изрядно потратиться на хотелки малыша, если у вас будет такое желание и возможность. А пока ребёнку достаточно для игры пакета и пары палок. Цените это время и возможность развития фантазии у ребёнка. Помните, чем меньше игрушек, тем больше интеллектуально он развит.
⠀
А на что точно стоит потратить деньги, так это на изучение информации. Спектр реакций ребёнка на происходящие с ним события расширяется, он начинает испытывать все более разнообразные эмоции, и вот тут как раз родителям стоит углубиться в темы воспитания и взаимодействия. Поверьте, если мама подкована, «кризисов» роста и развития у её подросшего тоддлера будет в разы меньше, и они будут радовать родителей.
А теперь о нужном!
После года ребёнка ждут новые горизонты и достижения: освоение горшка, социализация, переход за общий стол, переезд в собственную кровать. И как раз для организации перехода в свою кровать нужно будет её купить, самую обычную – и это вполне оправданная нужная покупка.
Как организовать грамотно и без стресса переход в свою кроватку, а также о горшке, социализации, питании мы рассказываем в вебинарах цикла 1-3 года. Присоединяйтесь к нашему клубу уверенных мам детей от 1 до 3 лет, не пожалеете.
⠀
А без чего вы не видите своего быта с малышом после года? Давайте обсудим в комментариях.
⠀