Мечтаете открыть бизнес в сфере красоты, но не располагаете средствами? Тогда попробуйте заключить социальный контракт. В статье рассказываем, что это такое и как он сможет вас выручить, если все сделать правильно. Возможно, это ваш шанс!
Что такое социальный контракт
Если вы хотите открыть собственное дело, но у вас нет достаточных средств, государство может оказать вам финансовую поддержку. Для этого вы должны оформить социальный контракт на материальную помощь.
Социальный контракт существует в России с 2012 года. Это договор между гражданином РФ и органом соцзащиты. Он направлен на различные меры поддержки, среди которых – выделение средств на индивидуальную предпринимательскую деятельность.
В 2023 году по социальному контракту вы можете получить до 350 тысяч рублей.
Кто может оформить социальный контракт
Получить поддержку от государства могут малоимущие: семьи или одиноко проживающие граждане.
К категории малоимущих относятся россияне, которые по независящим от них причинам зарабатывают меньше прожиточного минимума. По данным на 2023 год, в Москве он составляет 21 718 руб. на взрослого человека, а на детей – 18 770 руб. В зависимости от региона сумма может меняться, ее устанавливают губернаторы.
Чтобы признать семью или гражданина малоимущим, для расчета берется средний доход, указанный за три месяца. Кроме того, могут понадобиться сведения о личной собственности. Человек не должен владеть более чем одной дачей, одним нежилым помещением или домом.
Что касается трудового статуса, то получить господдержку могут как работающие официально по договору, так и индивидуальные предприниматели, самозанятые и безработные.
Условия контракта
Орган соцзащиты оформляет контракт на год и выдает деньги безвозмездно. Все это время вы должны вести бизнес на полученные средства. Чтобы не пришлось возвращать сумму, требуется соблюдать ряд условий:
- вы можете потратить деньги на закупку производственных материалов, аренду, оплату обучающих курсов, регистрацию и лицензии на программное обеспечение;
- вы должны составить план социальной адаптации и ведения бизнеса со специалистами межведомственной комиссии, а затем отчитываться о его выполнении.
Если нарушить эти условия, социальный контракт могут расторгнуть.
Как заключить социальный контракт
Чтобы заключить социальный контракт, обратитесь в Центр социальной защиты населения или подайте заявление через МФЦ.
Соберите все необходимые документы:
- одиноко проживающим гражданам нужно принести паспорт, заявление и справку о доходах за последние три месяца;
- малоимущим семьям понадобится паспорт заявителя и паспорта оставшихся членов семьи, заявление, справки о доходах за последние три месяца, согласие на обработку персональных данных несовершеннолетних лиц, которые проживают с заявителем, свидетельства о рождении детей, анкета о семейном материально-бытовом положении семьи.
Лучше всего заранее уточнить перечень необходимых документов в местном отделении соцзащиты. Если у вас нет ИП или самозанятости, то их также нужно будет оформить.
Ставьте лайк, если статья была полезной, и подписывайтесь на наш канал!