Хрусткие сладковатые овощи и нежные сочные листья салата под простым маслянистым соусом с лёгкими ощутимыми островато-пряными нотками в сочетании со сливочными оттенками кешью и едва заметными ореховыми тонами. Отличный вариант пикантного салата на праздничный стол, который точно заценят ваши гости.
У меня тут праздничек намечается, а я как всегда готовлю блюда заранее, чтобы точно решить, что ставить на праздничный стол и сколько у меня на это уйдёт времени. Конечно, хочется удивить гостей, но удивлять я буду закусками. Салатики же я решила приготовить довольно простые, тем не менее несколько простых ингредиентов добавят пикантности к ним. Сейчас поделюсь с вами рецептом одного из салатов на праздничный стол.
Итак, сначала нарезаю изумрудные листья сочного салата и пучок смарагдовых кудрей ароматной кинзы, отправляю зелень в чашу. Обычно для удобства я смешиваю ингредиенты салата в большой чаше, а затем уже перекладываю содержимое по салатницам. Если вы смешиваете ингредиенты с соусом в салатнице, которая сразу пойдёт на стол, рекомендую после смешивания вытереть бумажным полотенцем остатки соуса с бортиков салатницы (знаю, так многие не делают), так будет гораздо красивее.
Теперь приступаю к овощам: мелко режу хрустящие болгарский перчик солнечного цвета и смарагдовый огурчик, затем разрезаю на четыре части нежные рубиновые помидорки черри. Мой салат отлично дополнит солоноватый мягкий растительный сыр моцарелла цвета лепестков жасмина в пасмурный день. А пикантную изюминку в салате будут добавлять орехи кешью с их нежно-сливочным маслянистым вкусом, бусинки белого кунжута для большей пользы и простой соус из растительного майонеза, смешанного с хреном. Такой соус придаст салату приятную лёгкую остринку.
Вы можете использовать покупной майонез, однако рекомендую приготовить полезный майонез по очень простому рецепту, которым я делилась в статье "Майонез на аквафабе..." (она уже в Подборке "Между делом: закуски, перекусы, заправки").
Вот и всё, осталось дело за малым: хорошенько перемешать ингредиенты, переложить в салатницу и украсить любой зеленью.
P. S. Кстати, я не использовала в этом рецепте соль, так как сыр и соус сделают своё дело: салат не будет пресным. А ещё в моём салате о-очень сладкие и сочные свежие овощи с маминого огорода, что я просто не хочу перебивать их вкус.
Ингредиенты (на 3 порции):
20 листьев салата латук;
1 средний огурец;
1 небольшой болгарский перец;
60 г растительного сыра моцарелла;
10 помидоров черри;
Средний пучок кинзы;
4 ч. л. семян кунжута;
15 орехов кешью;
Соль по вкусу.
Соус:
2 ст. л. растительного майонеза;
2 ч. л. хрена.