Найти тему

Изумительный пикантный салат из самых простых ингредиентов на праздничный стол

Хрусткие сладковатые овощи и нежные сочные листья салата под простым маслянистым соусом с лёгкими ощутимыми островато-пряными нотками в сочетании со сливочными оттенками кешью и едва заметными ореховыми тонами. Отличный вариант пикантного салата на праздничный стол, который точно заценят ваши гости. 

У меня тут праздничек намечается, а я как всегда готовлю блюда заранее, чтобы точно решить, что ставить на праздничный стол и сколько у меня на это уйдёт времени. Конечно, хочется удивить гостей, но удивлять я буду закусками. Салатики же я решила приготовить довольно простые, тем не менее несколько простых ингредиентов добавят пикантности к ним. Сейчас поделюсь с вами рецептом одного из салатов на праздничный стол.

Итак, сначала нарезаю изумрудные листья сочного салата и пучок смарагдовых кудрей ароматной кинзы, отправляю зелень в чашу. Обычно для удобства я смешиваю ингредиенты салата в большой чаше, а затем уже перекладываю содержимое по салатницам. Если вы смешиваете ингредиенты с соусом в салатнице, которая сразу пойдёт на стол, рекомендую после смешивания вытереть бумажным полотенцем остатки соуса с бортиков салатницы (знаю, так многие не делают), так будет гораздо красивее. 

Теперь приступаю к овощам: мелко режу хрустящие болгарский перчик солнечного цвета и смарагдовый огурчик, затем разрезаю на четыре части нежные рубиновые помидорки черри. Мой салат отлично дополнит солоноватый мягкий растительный сыр моцарелла цвета лепестков жасмина в пасмурный день. А пикантную изюминку в салате будут добавлять орехи кешью с их нежно-сливочным маслянистым вкусом, бусинки белого кунжута для большей пользы и простой соус из растительного майонеза, смешанного с хреном. Такой соус придаст салату приятную лёгкую остринку. 

Вы можете использовать покупной майонез, однако рекомендую приготовить полезный майонез по очень простому рецепту, которым я делилась в статье "Майонез на аквафабе..." (она уже в Подборке "Между делом: закуски, перекусы, заправки").

Вот и всё, осталось дело за малым: хорошенько перемешать ингредиенты, переложить в салатницу и украсить любой зеленью. 

Фото автора
Фото автора

P. S. Кстати, я не использовала в этом рецепте соль, так как сыр и соус сделают своё дело: салат не будет пресным. А ещё в моём салате о-очень сладкие и сочные свежие овощи с маминого огорода, что я просто не хочу перебивать их вкус. 

Ингредиенты (на 3 порции): 

20 листьев салата латук;

1 средний огурец;

1 небольшой болгарский перец;

60 г растительного сыра моцарелла;

10 помидоров черри;

Средний пучок кинзы;

4 ч. л. семян кунжута;

15 орехов кешью;

Соль по вкусу.

Соус:

2 ст. л. растительного майонеза;

2 ч. л. хрена.