Термиты внешне очень похожи на муравьев. Насекомое имеет белый окрас и поэтому его иногда принимают за белого муравья. Однако это только внешнее сходство. Родословная насекомого связана с тараканами.
Термиты наносят катастрофический ущерб в местах своего скопления. Уничтожается все деревянное: мебель, постройки, вековые деревья. Все превращается в труху от одного только прикосновения.
Человечество борется с паразитом на протяжении долгих лет. Используются мощные ядовитые средства, но они дают незначительный эффект. Проблема с термитами до сих пор остается не разрешенной.
Где обитают термиты?
Вредитель предпочитает теплую среду обитания. Это тропический и субтропический климат. Существует более 2800 разновидностей насекомого. Из них только 2 вида проживают в России. Область Сочи и Владивостока.
С прогрессом цивилизации и оснащением городов мощной отопительной системой, термиты комфортно чувствуют себя даже на севере. Каким образом? Холодное время они пересиживают в теплом помещении, а с наступлением лета продолжают захват новой территории. Умеют приспосабливаться.
Основные группы термитов
Насекомое делится на 3 основные касты: половозрелое, солдат и рабочая сила. Самая низшая из них это рабочая особь. Определить легко по размеру, оно мельче всех остальных.
Главной заботой рабочей категории является: добыча и сохранность еды, кормление потомства и солдат. Солдаты не способны к самостоятельному приему пищи из-за особенностей строения головы (она у них огромного размера). Также рабочие термиты обеспечивают строительство и ремонт термитника.
Вторая группа в ступеньке иерархии, это солдаты. По сути тот же рабочий класс, но немного с другими функциями. Их главная цель — безопасность колонии. Солдат наделен мощными челюстями поэтому легко справится с нашествием муравьев и прочих врагов.
Вершина термитной семьи, половозрелые особи. Это королевские особы — самец(оплодотворитель) и самка( кладущая яйца). Они имеют огромный размер, до 10 см. Интересно, что только король имеет право спариваться с королевой.
Размножение происходит быстро, за сутки самка откладывает около 3000 яичек. При этом самец не погибает как это бывает у муравьев. Слизистые выделения королевы, во время кладки, с удовольствием поглощают рабочие. Это для них лакомство.
Жизнь паразитов
Термит размножается поразительно быстро. Численность вида достигает сотни миллионов. И поэтому насекомое нуждается в создании нового жилья.
Подросшие половозрелые особи покидаю родовое гнездо и с помощью рабочей касты строят новое убежище для следующих поколений. Создаются гнездовья из смеси мелкой древесины, собственных экскрементов и слюны. Конструкция получается прочной и водонепроницаемой. Повредить ее достаточно трудно.
Термиты создают настоящие небоскребы, по меркам насекомых. Высота их построек достигает 8 метров. Есть рекорд, когда высота термитника составила 12,8 м. Этот случай отмечен в Заире.
Функция термитов в природе и жизни человека
1. Польза. Растительный мир нуждается в переработке своих остатков, что и делают эти насекомые. Они помогают перемешивать и удобрять почву земли. Особенно этот процесс актуален в тропиках.
Важно знать, что термит обычно выбирает мертвое дерево и редко трогает здоровое. Поэтому вреда живой растительности от нашествия такой колонны не будет.
2. Вред. Опасно соседство только для человека. Термит уничтожает все деревянное в доме. Если постройки из дерева, то им грозит полное обрушение. Были случаи, когда из-за атак паразитов приходилось переселять в другие районы небольшие деревни и даже города.
Обнаружить поселение насекомых в доме не просто. Визуально внешняя оболочка предмета не меняется. Только внутри все изъедено и образуется пустота.
Что удивительно, страдает даже металл. В Индии произошло нашествие термитов на банк. Насекомые проникли в банковскую ячейку и полакомились там ценными бумагами и деньгами. Ущерб вышел на приличную сумму. В это сложно поверить, но такова реальность.
Как происходит подобное? «Грабители» стирают верхний слой челюстями, а потом обрабатывают железную поверхность собственным соком, после чего она ржавеет. Далее спокойно пробуравливают и проникают во внутрь.
Война человека с термитами продолжается, а кто победит остается вопросом.