Москва
AQ Kitchen
Открывает сегодняшний дайджест заведение на Большой Грузинской улице. Интерьер - паб-ресторан, в меню - довольно много интересных сочетаний. Полный обзор на них лежит здесь, а я же отдельно выделю щеку тунца гарам масала с рисом бомбито, личи йогуртом с травами и бергамотом - даже не знаю, где ещё можно попробовать такое. Отличное, вкусное сочетание, рекомендую.
Eva
Завсегдатай моих дайджестов, и одно из любимых мест, писал целую подборку блюд-рекомендаций на этом же канале. Из последнего похода отдельно выделю фланк стейк, йогурт, картофель, маринованный лук - хорошая сытная порция понятной и вкусной еды.
Mume
Высокая китайская кухня на 90 этаже башни Федерация, одно из главных открытий месяца. Мне довелось попробовать один из сетов, о чём очень подробно писал в этом материале. Здесь просто невозможно что-то рекомендовать, сам очень жду полноценного открытия и работы a la carte. Сам же ресторан очень интересный, как-нибудь обязательно загляните.
Горыныч
Большой ресторан, расположенный на Центральном рынке, заглядывал сюда на завтрак. В рекомендации попадает ржаной тост с пастрами, сыром чеддер, яйцом и трюфелем - классическое сочетание, идеальное для завтрака. И не забудьте прихватить у них хлеб (они его здесь пекут почти на всю сеть White Rabbit Family).
Старик и море
Довольно культовое место для любителей морепродуктов по приятным ценам. Находятся на Чистых прудах, брони не принимают, если окажетесь здесь в час-пик - придётся постоять в очереди. Берите устрицы и бокальчик вина, а если хочется чего-нибудь горячего, то сигары с креветкой, тогараши - очень сочные, с щедрой начинкой.
Koji
Любимый ресторан и неизменная рекомендация - ананасы кимчи. Писал про них уже много раз, повторяться не буду. Однако, есть первая антирекомендация - копчёный угорь с трюфельным пюре, ничего выдающегося за приличные 1600 рублей.
Chapulines
Корнер с мексиканским стритфудом на Усачевском рынке. Не ожидал, что зайдёт прямо всё, но оно и правда зашло. Скажу просто - берите тако, лично я пробовал с уткой конфи и с брискетом, оба вкусные, уверен, что и другие не подведут.
Владивосток
Впервые побывал на Дальнем Востоке, впечатлений - масса, гастровпечатлений - не меньше. Кажется, что обошёл все самые культовые и попсовые места за одну поездку, обо всех по порядку.
Чи Фань
Пожалуй самая популярная сеть города, основа меню - лапша и рис на воке. Не так много удалось попробовать, но точно могу посоветовать рис с беконом и кимчи - в меру острый, насыщенный, с щедрыми кусками бекона. Встречать закат с такой коробочкой в руках одно удовольствие.
Zuma
До недавнего времени - лучший ресторан Дальнего Востока по версии премии WhereToEat, да и просто место, известное во всей России. После пожара в декабре прошлого года ресторан переехал на новое место. В интерьере преобладают чёрно-красные тона и полумрак, в еде угадываются мотивы Азии. Писал подробно про них здесь. Местные деликатесы вроде лотоса, папоротника и трепанга советовать не берусь, а вот палтус с грушей - очень даже.
Ogonёk
Лично для меня - главное гастрономическое города. Попали сюда просто потому что это ресторан при отеле, в котором остановились, и совсем не пожалели. Я даже осмелюсь дать сразу две рекомендации - это севиче из трубача и жюльен с гребешком.
Миллионка
Попали сюда в не самый удачный день - что-то случилось на кухне и горячий цех не работал. Деваться некуда - попробовали несколько закусок, салатов и десертов. По ним конечно нельзя сделать полноценный вывод о кухне, поэтому здесь будет без рекомендаций, но в целом впечатления положительные, обслуживание и интерьер порадовали.
Супра
Ещё одна легенда Владивостока, здесь у нас грузинская кухня с местными и азиатскими акцентами. Необычно, живо и очень вкусно, обязательно к посещению. Моя главная рекомендация по меню - хинкали том-ям, отличное тесто, хороший бульон внутри, вкусная начинка.
Вспышка
Эклерная с очень красивыми и не менее вкусными эклерами. Сюда конечно за чашечкой кофе и сладким. Мне больше понравился эклер "Маршмеллоу" - внутри варёная сгушёнка, снаружи собственно маршмеллоу и шоколад с классным сочетанием текстур.
Gusto Bakery
Заглядывали сюда пару раз на завтраки - в целом очень хорошее уютное место, я бы назвал его кофейней с хорошей кухней. В меню - сэндвичи, блюда из яиц, каши, красивые десерты. Не буду выделять что-то конкретное, но в целом могу посоветовать сэндвичи.
Южно-Сахалинск
Дайджест уже итак получается не маленьким, поэтому не буду повторяться, и просто дам ссылку на полноценный обзор заведений города. Если коротко, то с едой здесь очень грустно, хотя потенциал у города огромный.
Гастросувениры Дальнего Востока
И традиционная рубрика после каждой поездки: что привезти?
- шоколад от Приморского кондитера: возможно многие видели эту специальную серию шоколада с морским гребешком, морским ежом и ламинарией, морской капустой и прочие. На самом деле можно купить и в Москве, но это было бы слишком просто;
- морепродукты - конечно лучше в свежем виде, но не факт, что доедут, заменяем консервами;
- на Сахалине же делают мармелад на агар-агаре, по текстуре больше похож на желе, и нет привкуса желатина, хороший;
- и здесь же на Сахалине есть свой местный «Сахалинский кондитер», делают шоколад, конфеты, и вот, например, вафли.
Многие конечно же вёдрами везут красную икру, говорят, что отлично хранится в морозилке, но я не стал.
==================================
Ещё больше обзоров, новостей из мира гастрономии и просто интересного контента у меня в телеграм-канале, не забудьте подписаться.