Найти в Дзене

Развитие ребенка до года

Самый главный период в жизни человека - первый год жизни. Именно в это время ребенок приобретает наибольшее количество информации и осваивает ее.

Обратимся к психолого-педагогическому развитию ребенка до года, которое может варьироваться с разницей в два месяца у одновременно рождённых детей.

В первый месяц младенец общается с окружающими его людьми с помощью крика. Причем, каждая причина самовыражения имеет свой окрас. Наблюдая за малышом можно научиться различать причину плача и быстрее решать возникший дискомфорт.

Так же в первый месяц младенец учится разглядывать ближайшие предметы, так что, чёрно-белые карточки все же имеют место использоваться. И игрушки тоже. По своему опыту знаю, что разглядывание картинки даёт маме немного времени на попить водички или просто посидеть.

Кстати, уже в период первого месяца малыш способен давать реакцию на громкие звуки и узнавать ближайших членов семьи по голосу и запаху и к концу первого месяца жизни сможет отвечать (агукать).

В период второго месяца жизни младенец овладевает такими навыками, как улыбка, слежение за перемещающимися предметами, поворачивает голову на исходящий звук, любуется своими руками и пытается удерживать предметы, к которым может пытаться дотянуться самостоятельно.

В третий месяц развития малыш обращает внимание на яркие предметы и разглядывает их. Так же в этот период ребенок понимает, что есть окружающая его реальность и пытается стать ее частью. А ещё, малыш начинает смеяться и это самое потрясающее ощущение.

За четвертый месяц малыш становится очень активным и начинает уверенно исследовать предметы не только руками, но и ртом. Так же в этом возрасте малыш начинает усложнять свой язык самовыражения и произносит сложные слоги. Плюс в этот период малыш способен слушать музыку и активно общаться с мамой. 

Пятый месяц жизни малыша становится самым обильным на первое общение. Ребенок становится требовательнее к вниманию и требует находиться рядом со взрослыми, чтобы общаться с ними. Причем, ребенок уже понимает, что есть посторонние люди и стремится не находится с ними в длительных отношениях.

В шесть месяцев ребенок уже узнает свое имя, перекладывает предметы из руки в руку, пытается ползать и усложняет свою речь. Самое главное - следить за свой речью, чтобы малыш усваивал верные артикуляции и произношения. Так же в данном возрасте родители начинают вводить прикорм, что вносит разнообразие в его вкусовые ощущения. Самое главное, не застревать на одном виде пищи, чтобы постепенно перейти к кусочкам, что будет способствовать верному развитию прикуса (не забываем консультироваться с врачом).

В семь месяцев ребенок начинает запоминать названия предметов и можно учить его ориентироваться в собственном теле. Для этого нужно называть часть тела (нос, уши, рот и т.д.) и показывать на себе, игрушке и даже ребенке. 

Кстати, в этом возрасте малыш уже способен свободно перемещаться в положении лёжа и на четвереньках, так что не забываем про двигательное развитие (о его влиянии на речь я расскажу позже).

На восьмом месяце жизни малыш может понимать обращение к нему и при просьбе пойти за вами, он поможет следом. Так что, активное воспитание начинается.

В девять-десять месяцев ребенок продолжает учиться ходить, общаться с предметами и людьми.

Ребенок пробует добиваться своего с помощью крика или уже произносимых слов. К тому же вы можете заметить, что ваш малыш интересуется другими детьми и вступает с ними в активные контакты (переговоры, ощупывания, поглаживания). Самое главное - начать объяснять, что бить другого ребенка нельзя. Да-да, малыш уже понимает такое слова, как «нельзя».

А вот в одиннадцать-двенадцать месяцев ваш ребенок становится полноценным человеком, который произносит самые важные слова, может сам есть, выкидывать мусор и даже протирать поверхности.

Самое главное - давайте ребенку возможность быть с вами, наблюдать за вами и поощрять его стремление все потрогать, постучать, облизать и научиться делать так, как вы.