Остренький - просто звонкий, в шелковом, маслянистом кисло-сладком маринаде, ароматные и пикантные помидоры с лучком, с тонкой ноткой чеснока и едва уловимыми нотками горчицы.
Не явными - но в букете вкуса. И я поняла, что фраза "за уши не оттянешь" несет смысл: от таких помидорок не оторваться - это идеальный маринад, это идеальный салат.
Часто приходилось угощаться салатами из зеленых томатов - хороши все были. И сама готовила. Но вот чтобы хотелось приготовить много, не на пробу - таких рецептов не находила.
В этом году много было зеленых томатов, и решила я найти им место -в банках, в салатах.
И пошла на хитрость: взяла проверенный рецепт маринада, который использую для маринованного перца, для салатов с красными томатами, для огурцов.
И - результат порадовал. Специально открыла баночку из тех, которые три недели назад приготовила. Это невероятно вкусно.
И - есть еще зеленые помидоры - и это здорово, что они не поспели: закрою точно так и остальные. Делюсь простым рецептом: такой салат на зиму приготовь стоит.
Вкусный салат из зеленых помидоров: рецепт + ингредиенты
1) Подготовить помидоры и лук.
Помидоры нарезать дольками - не слишком тонкими, иначе быстро потеряют приятную плотность. Лук нарезать полукольцами - тоже чуть пошире, чем для салата.
2) Приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, растительное масло, уксус (список ингредиентов ниже). Довести до кипения.
Добавить горчицу - в зернах. Можно и не добавлять - изначально в маринаде ее не было. Но с горчицей выходит отлично :)
3) Опустить томаты с луком в маринад. После закипания проварить 3-4 минуты.
Ориентироваться нужно не только на время, но на сам томаты: они разной плотности. Как только они изменили цвет и стали чуть опускаться ко дну - они готовы.
Возможно, нужно варить и 2-3 минуты - все индивидуально.
4) Разложить салат по банкам - так, чтобы маринад покрывал томаты. Стерилизовать 7-10 минут. Укупорить. Все :)
Зачем стерилизовать? Для меня - для спокойствия, так надежнее. С другой стороны - можно увеличить время термообработки - но вот думаю, что можно потерять приятную плотность томатов, лука.
Хотя - если кто готовит похожие салата без стерилизации и не переживает - почему бы и нет :)
Ингредиенты:
Помидоры
Лук
Для маринада:
Вода 2 л;
Соль 2 ст.л.;
Сахар 1 стакан;
Уксус 150 мл;
Растительное масло 200 мл;
Горчица в зерна 1-1.5 ст.л.
Вот такой вот салат из зеленых помидорок: и хорошо, что они зеленые.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)