Что делать, если вы «встали не стой ноги», «день не задался», «погода всё испортила» или вообще «настроение осень»?
Вот несколько простых, но действенных советов:
1. Переключаем внимание!
Сосредоточьте внимание на каком-нибудь предмете. Можно выбрать и любимый, и совсем незнакомый. Детально опишите его. Представьте его в каком-то необычном ракурсе, добавьте ярких красок. Получилось что-то необычное и странное? О, интересненько! Кстати, интерес – это прекрасная эмоция, которая мотивирует двигаться к целям и, конечно, поднимает настроение!
2. «Считаем ворон»!
Помните, как в школе во время урока вы могли вдруг засмотреться на что-то за окном? В этот момент происходила расфокусировка вашего зрения, очертания предметов размывались, и вы немного «подвисали». Ученые установили, что в такие минуты наш мозг «раскладывает всё по полочкам» и «разгружается». В итоге: ясность мысли, лёгкость и свежесть. А куда делось плохое настроение? О, его унесли те самые вороны!
3. Звонок другу
Позвоните другу. Только «не грузите» его проблемами! Во-первых, 60 секунд для этого не хватит. И во-вторых, продолжительные разговоры о страданиях могут способствовать увеличению их интенсивности. Кроме того, «душевные излияния» могут утомить ваших друзей и привести к ухудшению отношений. (С проблемами лучше к психологам!) Используйте драгоценную минуту, чтобы договориться о встрече в уютном кафе, запланировать поход в театр или поездку за город в ближайшие выходные. Предвкушение приятных событий дарит отличное настроение!
4. Давайте потанцуем!
Включите любимую музыку и немного потанцуйте. Можно даже сидя за офисным столом! Сознание и тело – это части одной системы. Тело танцует, и настроение тоже!
5. Нам юмор «строить и жить помогает»!
Юмор – это наше всё! Прочитайте смешной анекдот или посмотрите весёлый ролик. Когда мы смеёмся или просто улыбаемся (даже вынуждено), в нашем теле происходят полезные биохимические процессы. Эндорфины и серотонин не только поднимут настроение, но и подарят много энергии!