Когда книга или фильм производят сильное впечатление, находишься под ним еще какое-то время. Так вышло со мной после просмотра «Кузей Гюней». Вечерами набрасываю штрихи к портретам, чтобы обсудить здесь. Мыслей много, но читать лонгриды мало кто любит, поэтому ищу во что это завернуть. А поговорить хочется 😂.
Тему нашла нетривиальную судя по статистике Яндекса, но не могу пройти мимо. Помните бизнес Кузея? Выпечка Makara, которая представляла собой пустотелые витые сдобные трубочки.
Так вот, у нас такие тоже продаются, только называются чешским трдельником. Заведений не так много, но найти можно. Так что будучи все еще во власти эмоций отведала заграничного лакомства. Вкусно и оправдывает название: странное для нашего языка слово происходит от чешского trdlo – металлический вращающийся прут. На него наматывают тесто и выпекают на открытом огне. Классический трдельник готовят без начинок, внутри пустой, а снаружи выглядит внушительной булкой. Другой перевод этого слова – дурак. Вот и получается, что клюнувший на обманчиво большую сдобушку остается в дураках 😀.
Интересно, сценаристы специально Кузею подобрали именно этот вид булок? Типа младший брат дурачок, от которого нечего ждать… А вышло по итогу вон как.
Кстати, после окончания сериала, Macara пошла в народ. В течение девяти месяцев открылось 30 кофеен в 20 городах Турции. Информацию о том, как обстоят дела сегодня, мне найти не удалось. Судя по Яндекс картам, дело далеко не продвинулось — осталась только пара точек.