На Земле обитаете множество удивительных животных. Однако есть и такие, которые находятся на грани исчезновения. Вы вряд ли когда-либо увидите существа, о которых сейчас пойдет речь. Но вам стоит о них узнать, ведь они крайне необычные. Итак, составили рейтинг редчайших животных нашей планеты.
5. Белый олень Сенека — 300 особей
Редкое стадо Белых оленей обитает на территории бывшего армейского склада Сенека в Нью-Йорке. Их отличительное чертой является лейцит - отсутствие пигментации на теле, но присутствие ярких карий глаз. Их место обитания довольно необычное, поскольку в мире насчитывается всего около 300 особей, которые теперь находятся под охраной.
- Масса тела — от 45 до 68 кг;
- Длина тела — от 95 до 220 см;
- Чем питаются — трава, листья, ягоды, почки, кора;
- Популяция — 300 особей.
4. Северный шерстоносный вомбат — 115 особей
Наверняка, посещая зоопарки, вы могли встретить вомбата. Однако вряд ли вы видели его сородича. Эти животные обитают в Австралии и с рождения имеют плохое зрение, а добывать пищу им помогает их нос. Эти зверьки самые крупные травоядные, которые роют норы. В дикой природе осталось довольно небольшое количество особей - всего 115.
- Масса тела — 30 кг;
- Длина тела — 1 м;
- Чем питаются — трава, листва;
- Популяция — 115 особей.
3. Медновский песец — не больше 100 особей
А этот подвид песцов обитает на Медном острове (Командорские острова). Согласитесь, он немного похож на лису. Эти зверьки обитают в большинстве случаев в расщелинах камней. А в конце XX века их численность резко сократилась из-за нескольких заболеваний, которые погубили основную массу песцов. Мы говорим об ушной чесотке и унцинариозе.
- Масса тела — от 6,1 кг до 8,1 кг;
- Длина тела — от 60 до 73 см;
- Чем питаются — тушки морских обитателей, птицы, яйца;
- Популяция — не больше 100 особей.
Саола
А этот вид парнокопытных семейства полорогих обитает во Вьетнаме и находится в числе самых немногочисленных видов. Рога саолы в длину примерно 50 см. А предками этих животных являются не олени, а буйволы, бизоны и яки.
Вообще в неволе существовало 13 особей и через время они скоропостижно скончались. Сейчас саолы находятся под охраной, которая наблюдает за редкими животными. А вообще этим существам присвоили статус «критически угрожаемых».
- Масса тела — 100 кг;
- Длина тела — 180 см;
- Чем питаются — трава;
- Популяция — не больше 100 особей.
2. Гоферова лягушка — от 60 до 80 особей
Гоферова лягушка населяет центральную часть США. От остальных лягушек их отличают пятна, покрывающие все тело: так эти земноводные могут маскировать в окружающей среде. Они также предпочитают большую часть времени проводить в норах и редко их покидают. Однако этот вид находится на грани исчезновения по ряду причин: большая конкуренция с другими видами, заболевания и утрата среды обитания.
- Масса тела — от 10 до 30 г;
- Длина тела — от 5,6 до 7,6 см;
- Чем питаются — насекомые и мелкие беспозвоночные;
- Популяция — от 60 до 80 особей.
1. Яванский носорог — 60 особей
Яванский носорог - крайне редкое животное, его численность составляет около 60 особей, что ставит под вопрос дальнейшее существование этого вида. Они проживают на западе острова Ява в Индонезии и страдают от браконьерства. Как вы могли догадаться, по этой причине их численность резко сократилась. Спокойно жить им не дают и яванские тигры. В свою очередь, они также считаются животными, которые исчезли с лица Земли.
Ученые обеспокоены сокращением ареала этого вида, но прикладывают усилия к тому, чтобы они прожили как можно дольше. В прошлом они проживали и во Вьетнаме. Однако в 2011 году ни одного носорога там не осталось.
- Масса тела — от 900 до 2300 кг (яванских носорогов не ловили для взвешивания);
- Длина тела — около 3 м;
- Чем питаются — кустарники, молодые деревца, их листья, побеги, упавшие плоды
- Популяция — 60 особей.