В эфире рубрика #этотденьвистории
4 октября 1993 года в 7 часов утра БМП и БТРы сторонников президента России стали вести прицельный огонь по зданию Верховного Совета. В 9 часов на Калининском мосту появились танки, которые нанесли удар по верхним этажам Белого дома. Всего было выпущено 12 снарядов. Вскоре защитники Верховного Совета и лидеры "бунта" капитулировали. Так закончилось противостояние Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина и Верховного Совета вместе со съездом народных депутатов.
Мне не хочется особенно долго описывать это события с исторической точки зрения, так как у нас почти нет достоверных подтверждений происходящего в те дни. Очень много теорий о событиях октября 1993 года, которые мы не можем подтвердить. Мне скорее хочется поразмышлять над произошедшим. Но всё-таки надо дать небольшую историческую справку.
После распада СССР в России сохранилась точно такая же модель государственного устройства, как в РСФСР. В Верховном Совете и в съезде народных депутатов были сильны позиции, оппозиционные к президенту России Ельцину. Апогея противостояние достигло в конце сентября 1993 года, когда вышел указ президента РФ №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. В тот же день Конституционный суд признал его указ нарушающим конституцию и не действительным. А оба органа, которые Ельцин распустил, объявили о прекращении полномочий Президента России. Но Борис Николаевич не сложил своих полномочий, его поддержало правительство. Верховный Совет и его вооруженные сторонники заперлись в Белом доме. 3 Октября начались массовые протесты и стычки с милицией, вставшей на сторону Президента. Была попытка взять Останкинскую телебашню сторонниками Верховного Совета. Также они взяли мэрию Москвы. 4 октября в город вошли военные и при помощи тяжёлой техники разогнали противников президента.
Итогами стали роспуск Верховного Совета и Съезда народных депутатов. То есть уничтожение старой законодательной власти, и создание новой - появления Федерального собрания. А президент России получил огромную власть, и я сейчас не про конкретного человека, а в принципе про должность. Да, российский президент имеет невероятно огромные полномочия, ни у одного президента мира нет таких полномочий. Ну, а последним, но самым важным итогом стала гибель 158 человек (по официальным данным, сколько на самом деле погибло, мы не знаем). Да, конечно, не самый кровавый бунт в истории России, но каждая жизнь бесценна.
А был ли шанс у путча победить? Нет! Мой взгляд именно такой, Верховный Совет и съезд народных депутатов не могли одержать победу. Почему? Да потому что правительство сразу же поддержало Ельцина. Кстати, тогда ещё орган не назывался правительством, а назывался Советом министров, но суть от этого не меняется. А в правительство входит как и МВД, так и МО. МВД сходу начало действовать в пользу Ельцина, высшие чины министерства обороны тоже. Да, Верховный Совет мог бы попробовать склонить каких-нибудь генералов на свою сторону, но это бы их не спасло. Хотя, с другой стороны, сторонники Ельцина вполне бы могли сами друг друга попереубивать. Большинство людей, изучающих вопрос 1993 года, сходятся во мнении, что координация сторонников Ельцина была очень плоха. Многие утверждают, что между военными даже происходили стычки, из-за того, что было непонятно, кто на чьей стороне.
Еще одной важной мыслью, по моему мнению, является то, что события сентября-октября 1993 года стали последним вздохом СССР. Да, СССР развалился еще в 1991 году, но пока сохранялась советская модель власти, шанс у него еще сохранялся. Наверно, в эти два года СССР был чем-то вроде человека в коме, вроде как ещё живой, но вообще в любой момент может умереть. Или же скорее как остановка сердца: вроде конец, но если быстро дать разряд дефибриллятором, то можно ещё спасти. Но, как только ты промедлил и пациент оказался мёртв, дефибриллятор в виде старой модели власти не помог, и СССР окончательно умер. Началась новая эпоха. Да, знаю, звучит так, будто я пропагандист с государственного ТВ, но я не имел этого в виду. Под началом новый эпохи я подразумеваю не что-то идеальное и величественное, а просто смену исторической эпохи для России. Что-то типо теракта 11 Сентября 2001 года для США. Закончилась эпоха СССР, началась эпоха Российской Федерации, и она когда-нибудь тоже закончится. И в каждой эпохе будут великие достижения и великие провалы. Так что живем и наслаждаемся интересной на события эпохой.
Ну и последнее, я, конечно, всем советую послушать песню Радио Тапка “Чёрный октябрь”, посвящённый этому событию. Ссылка как всегда в комментариях.
Немного про планы. Сейчас посты почти не будут выходить, останутся лишь проектные посты. Да, меня и так давно не было, но до зимы я вряд ли выпущу хоть ещё один пост, не посвящённый проекту. Слишком мало времени у меня сейчас. Зато по проекту будут очень интересные посты, я уже почти дописал вторую часть разбора сериала Рим, выйдет очень скоро, ждите! Ну, а после проекта я с удовольствием вернусь к обычным рубрикам, а главное - к своим любимым циклам о Древнем Риме.