Ретейлеры констатируют: закупочные цены на курицу, куриные яйца, свинину не прекращают свой рост после антирекордов лета 2023. Разбираемся, почему так происходит и каких сюрпризов от цен ждать дальше осенью.
Многие россияне еще не успели отойти от шока, насколько подорожала курица летом 2023 года. Выросла тогда и стоимость свинины.
Сейчас куриное мясо опять дорожает. При этом ФАС РФ 2 октября даже направила крупнейшим производителям мяса курицы ПАО «Черкизово», «ГАП Ресурс» и АО «Приосколье» запросы для проведения анализа себестоимости продукции. Хотя раньше в ведомстве обещали, что куриное мясо осенью подешевеет.
В последнее время ставят антирекорды и ценники на куриные яйца, хотя дорожать они традиционно начинали ближе к зиме.
При этом цены не останавливаются на «достигнутом» и упорно стремятся вверх.
Китайский сюрприз
Как рассказал совладелец «РеалЪ» Александр Мышинский, куриное мясо продолжает стабильно дорожать по 5 — 10 рублей за 1 килограмм каждую неделю.
За 3 месяца на 50% в цене подскочили куриные яйца, и процесс их подорожания также не останавливается. Сейчас на бирже категория С1 торгуется по 90 рублей за десяток.
— Еще летом их можно было найти по 49 рублей. Кто-то продает их себе в убыток по 65 рублей, но эта история уже скоро закончится. У участников рынка есть понятие биржевое яйцо и брендированное. Последних нет на показ, — отметил Александр Мышинский.
По его словам, вслед за курицей подорожала и свинина, сейчас они практически сравнялись в цене. Ее стоимость выросла по сравнению с серединой лета на 20%. Так произошло из-за того, что Китай вновь открыл свои границы для поставок российской свинины, и спрос тут же рванул вверх, а за ним цены. На это обстоятельство наслоилась эпидемия африканской чумы свиней.
Вслед за новыми ценами на мясо, производители колбасных изделий тоже уже уведомили о 30% росте своих товаров.
Как разъяснил основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков, запрет Китая на ввоз свинины длился на самом деле почти 15 лет. Теперь это огромный рынок, на которой и хлынула такая продукция, а спрос на нее внутри РФ все-таки снизился.
— И здесь важно сделать поправку: не свинина теперь стоит столько же, сколько курица, а курица выросла цене до стоимости свинины. Хотя себестоимость производства куриного мяса и яиц традиционно всегда обходилась ниже, чем свинины. Но свою роль сыграли импортные конвейеры, клетки, медицинские препараты и даже корма.
По его словам, вслед за курицей подорожала и свинина, сейчас они практически сравнялись в цене. Ее стоимость выросла по сравнению с серединой лета на 20%. Так произошло из-за того, что Китай вновь открыл свои границы для поставок российской свинины, и спрос тут же рванул вверх, а за ним цены. На это обстоятельство наслоилась эпидемия африканской чумы свиней.
Вслед за новыми ценами на мясо, производители колбасных изделий тоже уже уведомили о 30% росте своих товаров.
Как разъяснил основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков, запрет Китая на ввоз свинины длился на самом деле почти 15 лет. Теперь это огромный рынок, на которой и хлынула такая продукция, а спрос на нее внутри РФ все-таки снизился.
— И здесь важно сделать поправку: не свинина теперь стоит столько же, сколько курица, а курица выросла цене до стоимости свинины. Хотя себестоимость производства куриного мяса и яиц традиционно всегда обходилась ниже, чем свинины. Но свою роль сыграли импортные конвейеры, клетки, медицинские препараты и даже корма.
Увы, но по моим прогнозам мясо № 1 и мясо № 2 в итоге будут только дорожать, — отметил эксперт.
Генеральный директор ООО «Проф Фудс» (оптовая торговля продуктами) Антон Вересов признает: вся курица и свинина сейчас действительно уходит в Китай, а в цене за последнее время они выросли на 30 —40%. Яйца подорожали, как минимум, на 20-25%.
— Когда спрашиваешь у производителей, почему так происходит, они говорят просто: «очень подорожали корма», — рассказал он.
Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин готов напомнить, что свинокомплексы располагаются в Белгородской и Брянской областях, где по понятным причинам могли возникнуть проблемы с логистикой.
Хотя производственных мощностей вполне достаточно, хотя оборудование в основном раньше и поставлялось из недружественных стран.
Проблемы с куриными яйцами возникли из-за нехватки генетического материала «первого» наиболее качественного уровня. Из него выращивается первое потомство, которое, собственно потом и используется для производства яиц. Такой материал есть только у двух фабрик в РФ. В Ленобласти — это «Северная», второе предприятие расположено на юге страны.
— Отсюда и возник рост цен. Думаю, с яйцами будет период турбулентности, но все же дальнейшего резкого роста цен не ожидаю, так же, как и на свинину. И та же роль чумы свиней преувеличена, там нет огромных очагов распространения, — поделился Михаил Лачугин.
Заметили ли вы рост цен на мясо, часто покупаете его?
Напишите в комментариях👇