Осенние посадки обладают своими особенностями, особенно в центральной части России. Не учитывая этот факт, можно совершить много ошибок, поэтому сегодня мы хотели бы напомнить вам несколько важных правил, соблюдение которых поможет избежать распространенных осенних ошибок.
Первое правило заключается в том, что не все растения следует сажать осенью. Особенно не рекомендуется проводить осеннюю посадку деревьев с голыми корнями в следующих случаях:
- Растение имеет биологические особенности, которые делают его плохо переносимым пересадку.
- Растению сорта или вида присущи проблемы с зимостойкостью в данном климате.
- Дерево выросло в другой климатической зоне и не имеет опыта зимовки в данном регионе.
В первую очередь, это относится к лиственным деревьям с прямым стволом и небольшим количеством ветвей, таким как березы, дубы, каштаны, орехи, а также к кустарнику, такому как боярышник. Сажать деревья с голыми корнями в осенний период также не рекомендуется для всех хвойных деревьев, за исключением лиственницы.
Что касается зимостойкости, деревья, такие как каштаны, и почти все плодовые деревья, за исключением, возможно, самых устойчивых местных сортов яблонь, подвергаются риску в осенней посадке. Также не рекомендуется осенняя посадка деревьев с голыми корнями, которые были недавно привезены из Европы, так как растение, лишившееся большей части корней, может испытывать трудности в адаптации к новым биологическим ритмам.
Контейнерные растения, будь то деревья или кустарники, независимо от того, являются ли они лиственными или хвойными, можно смело сажать осенью. Однако стоит учитывать, что если дерево уже находится в контейнере в течение длительного времени и его корни выросли за пределы предоставленного объема, начав скручиваться в кольца, это растение может плохо приживаться. Скрученные корни не смогут сразу же функционировать на полную мощность, поэтому лучше избегать таких растений для осенней посадки.
При пересадке деревьев и кустарников с комом земли, осеннее процедуру проводят так же, как и с контейнерными растениями. Однако следует провести тщательную оценку состояния кома земли. Если он рассыпался, земля развалилась и корни фактически стали голыми, лишь покрытыми слоем грунта, это может представлять собой серьезную угрозу для растения во всех случаях, перечисленных выше.
В общем, следует обращаться с комом земли крайне осторожно, избегая дополнительных повреждений. Если ком упакован в сетку, будь то металлическая или нитяная, либо в мешковину, не пытайтесь избавиться от упаковки. Такие материалы разлагаются в почве и не нанесут вреда корням растения.
Второе правило заключается в том, что осенью следует сажать только те растения, которые уже не находятся в фазе активного роста.
При осенней посадке необходимо удостовериться, что выбранные растения завершили свой рост в этом сезоне. Отметка о завершении активной вегетации обычно достигается, когда верхние почки сформировались, а побеги одревеснели на всей своей длине. В противном случае, если дерево пересаживается осенью до завершения вегетации, оно рискует подмерзнуть в зимний период.
Особое внимание требуется при приобретении иностранных растений, а также в случае, если лето было особенно засушливым и дожди выпали лишь в августе. Растения, привезенные из других климатических зон и только что внесенные в Россию, могут еще не адаптироваться к новым биологическим ритмам данной местности. В сухие годы активный рост часто начинается только после августовских дождей. В обоих случаях мы имеем дело с растениями, которые к началу сезона посадок не готовы для зимней период.
Третья рекомендация: учтите важность соблюдения сроков при посадке.
Считается, что в нашей климатической зоне деревья и кустарники с открытой корневой системой лучше сажать до 10 октября, ведь у саженцев еще должен остаться запас времени, чтобы пустить молодые корешки на новом месте.
Если дерево успевает образовать новые корни в незнакомом грунте, его корневая система начинает функционировать на полную мощность, и все зимние невзгоды пересаженное растение переживет гораздо легче. Особенно это актуально для деревьев и кустарников, которые тяжело приживаются.
Конечно, сроки посадки могут немного изменяться в зависимости от конкретных погодных условий. Например, в одну аномально теплую зиму, любители садоводства продолжали сажать растения практически до начала декабря, но это, безусловно, было слишком рискованным шагом.
Когда речь идет о 10 октября, учитываются растения с голыми корнями. Как для контейнерных растений, исследований в России пока нет, так как они появились относительно недавно, с наступлением импорта. Однако мы предполагаем, что и для контейнерных растений слишком сильно отклоняться от срока 10 октября не рекомендуется.
Четвертое правило: избегайте чрезмерного применения удобрений.
Это крайне важное условие для успешной осенней посадки. В этот период в посадочную яму следует вносить фосфорные удобрения. Фосфор способствует развитию корней и при правильной концентрации безопасен для растений. Однако избыток азота, калия и кальция (а при добавлении удобрений в посадочную яму их концентрация может быть высокой), главное не переусердствовать, а то это может не только не поспособствовать образованию новых корней, но также может негативно влиять на работу уже существующей корневой системы. Подобные добавки, внесенные осенью, могут быть вредными для пересаженных растений.
Следовательно, удобрения, такие как навоз (как свежий, так и перепревший) и известь, не следует добавлять осенью при посадке ни в коем случае. Лучше внести их заранее, весной, в рамках общей подготовки почвы.
Единственными добавками, которые могут быть полезны для новых посадок, являются стимуляторы корнеобразования, такие как корневин и гуматы. Эти препараты разбавляются в воде и внесены при поливе в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке.
Наши продукты, ГУМАТ из леонардита и ЭКО ГУМУС, являются универсальными удобрениями и добавками для почвы, которые могут оказать положительное воздействие на рост и здоровье растений. Вот более подробная информация о них:
ГУМАТ из леонардита:
Этот продукт получается из природного минерала, известного как леонардит.
ГУМАТ содержит органические вещества, минералы и микроэлементы, которые способствуют улучшению структуры почвы и обогащению ее питательными веществами.
Помогает увеличить водоудерживающую способность почвы, что способствует лучшему росту растений.
Способствует уменьшению эрозии почвы.
ЭКО ГУМУС:
Это органическое удобрение, полученное из переработанных органических материалов, таких как компост.
ЭКО ГУМУС обогащает почву органическим веществом, что улучшает ее плодородие и способствует лучшему росту растений.
Повышает уровень питательных веществ в почве, что содействует здоровому развитию корней растений.
Улучшает водоудерживающие свойства почвы и содействует сохранению влаги.
Эти продукты могут быть использованы как самостоятельно, так и в сочетании с другими удобрениями, в зависимости от ваших конкретных потребностей и требований почвы. Они могут помочь вам улучшить качество почвы, обогатить ее питательными веществами и создать оптимальные условия для роста и развития ваших растений.
Приобрести данный товар можно тут
Пятое правило: растения после посадки нуждаются в защите и уходе.
При осенней посадке важно учесть комплекс мер, который обеспечит растению защиту от зимних трудностей. Эти меры включают в себя мульчирование приствольного круга, защиту ствола от солнечных ожогов, а также защиту от мышей и зайцев, установку опор и предотвращение снеголома для кроны.
Мульчирование с использованием различных органических материалов, таких как торф, измельченная кора, опилки или солома, помогает сохранить корни от морозов и поддерживает уровень влажности в почве.
Для поддержания тепла у корней растений, обязательно рассмотрите методы борьбы с мышами, поскольку органическая мульча (особенно солома, опилки и кора) может привлекать их великолепно. Особое внимание следует уделить защите фруктовых и декоративных сортов яблок, слив, и груш. Однако мы настоятельно рекомендуем обеспечить защиту для всех только что посаженных деревцев, если это возможно. Например, даже на ясенях и китайских тополях мы видели, как мыши повреждали камбий.
Для предоставления защиты вы можете использовать специальные пластиковые спиральные сетки, которые продаются в магазинах. Они надеваются на стволы деревьев. Если у вас проблемы с зайцами, также стоит рассмотреть аналогичные защитные средства от зайцев.
Чтобы защитить дерево от солнечных ожогов, рекомендуется использовать побелку. Идеальным выбором будет водоэмульсионная краска, особенно садовая. Если побелка не включает в себя фунгицид, было бы хорошей идеей добавить его, так как это дополнительно защитит дерево от вредителей. В конце февраля стоит обновить побелку, если ее было смыто осенними дождями.
Обязательно подвязывайте дерево к опоре, если оно было посажено зимой, а та же рекомендация справедлива и для деревьев, посаженных весной. Важно, чтобы дерево не подвергалось воздействию ветра, которое может вызвать движение корневой системы и осложнить процесс укоренения. Если дерево небольшое, одна или две опоры могут быть достаточными, в то время как для более взрослых растений потребуется система поддержки с растяжками.
И, конечно же, не забывайте обязательно обеспечивать защиту для кроны от снеголома, используя шпагат. Это особенно критично для деревьев с пирамидальной или колонновидной формой кроны, а также для растений, у которых ветви отходят от ствола под острым углом. Эта мера также важна для хвойных деревьев, включая можжевельники, туи и кипарисовики, которые имеют подобную форму кроны. Кустарники также могут понадобиться защита от снеголома.
Пожелания вам успешных посадок!