Найти тему

14-летний сын подруги начал самостоятельно зарабатывать. Чем это обернулось подростку и родителям

По российскому законодательству (ст. 63 Трудового кодекса) у нас в России официально можно работать с 16 лет (ст. 63 ТК РФ), а при определённых обстоятельствах, подростки начинают работать и раньше. Например, артисты, циркачи, танцоры и т.д. А если подросток одарённый в программировании? И с 14 лет самостоятельно пишет программы, которые востребованы?

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и гости сайта 9111! У меня есть знакомая, у которой сын не вундеркинд, но с компьютером на «ты» с детства. С 14 лет начал потихоньку составлять программы, увлёкся этим делом и начал зарабатывать себе на мелкие расходы.

К 16-ти годам программированием он уже зарабатывал, как папа и мама вместе взятые. При этом он успевал и учиться не плохо и работать. Закончив 10 классов он моей знакомой (своей маме) говорит:

Мама! Я хочу жить отдельно. Я снимаю квартиру и еще и вам буду помогать.

Моя знакомая, посовещавшись с мужем, решили, что сын уже взрослый. Сам способен себя содержать. Пусть идёт попробует жить самостоятельно. Родители разрешили парню жить отдельно. Периодически мама или папа наведывались, чтобы проверить, не собирается ли там компания. Нет. Все было отлично.

Прошло полгода, как сын жил отдельно и учился в 11 классе. На все собрания родители, естественно ходили и следили за успеваемостью. Претензий к сыну не было. Однажды маму с папой вызывают к директору. В недоумении, что же могло случиться, они пошли в школу.

Директор с порога заявила:

Переводите своего сына в другую школу. Нам такие ученики не нужны. Ко мне приходят родители других учеников и жалуются на то, что их дети требуют у них отдельную квартиру и что они не хотят с ними вместе жить. В пример ставят вашего сына. И дальше понеслись слова, что мы ужасные родители и что они уже на нас «накатали телегу» в органы опеки, чтоб проверили нашу семью и как мы занимаемся воспитанием сына. Нерадивые родители, что заставляем сына работать, ну и всё в таком духе

Моя знакомая от всего этого была в ступоре. Ответила директору, что ей всё равно, что говорят другие родители и что требуют у них их дети. Она в ответе только за своего сына.

Далее задает вопросы: Мой сын – двоечник или троечник? Директор отвечает: Нет. Мой сын прогуливает уроки? Директор – нет. Мой сын плохо себя ведёт или грубит? Директор – нет. Так почему я его должна в середине 11 класса переводить в другую школу? Он здесь 11 лет проучился, он эту школу и закончит. Развернулась и ушла.

Сын прекрасно закончил в прошлом году 11 классов, сдал ЕГЭ, поступил в институт и сразу его взяла на работу одна крупная компания, где он на очень хорошем счету, как программист и получает очень большую зарплату.

Так вот скажите, люди, могли ли родители позволять сыну в 16 полных лет жить отдельно? Я кому рассказывала эту историю, то мнения раздвоились. Одни говорили, что, нет, нельзя, а другие – да, можно. Жду ваши комментарии. Как бы вы поступили на месте моих знакомых.

А я выскажу свое мнение. Я бы тоже разрешила. Да, бегала бы проверяла и внезапно в том числе. Звонила бы чаще, но самостоятельным быть, я бы позволила.

Автор публикации
Юрист
Шевчук И В
https://www.9111.ru/questions/7777777772829342/