Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Многие не знают, что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка. Объясняю на пальцах

Недавно помогал товарищу выбрать коньяк для застолья на День рождения. В отделе с алкоголем провели чуть больше 30 минут. За все годы нашего знакомства я не слышал от него столько вопросов. Он начал расспрашивать меня, чем отличается коньяк от бренди, из чего делают французский и российский коньяк, почему между ними такая разница в цене и т.д. С виду - банальные вопросы. Но если копнуть чуть глубже, станет ясно, что большинство людей знакомы с коньяком только поверхностно. Если спросить ближайшего прохожего, вряд ли он чётко назовёт сорта винограда, которые разрешены при производстве коньяка.

А вы знали, что раньше коньяка появился такой напиток из виноградного дистиллята, как арманьяк? Если вы подумали, что так называют армянский коньяк, должен огорчить — это не так. Коньяк впервые начали производить только в 1701 году. А вот про арманьяк говорили уже в 1348 году. Выводы делайте сами.

Так что, многие не знают, что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка. В этом материале я объясню всё доходчивым языком, как говорится, практически на пальцах.

Что такое - арманьяк?

Для того, чтобы сравнивать коньяк с арманьяком, необходимо понять, что это за напиток. По сути, арманьяк является разновидностью виноградного бренди, который производится непосредственно в провинции Гасконь.

Откуда же пошло название "арманьяк"? Причастны ли к этому армяне? Нет, не причастны. Они здесь вообще не причем. Легенда гласит, что напиток получил своё имя в честь влиятельного рыцаря Херремана, который владел огромной территорией на юго-западе Гасконии. В последствии местные монахи называли рыцаря Арминиус, прибегая к латинским именам. В будущем местные жители прозвали регион, где он жил - Арманьяк. Но это лишь легенда, миф. Верить или нет, дело каждого.

Оптовым производством и продажей арманьяка занялись только в 1461 году. Сперва наладили поставки с Германией, а затем договорились о сотрудничестве с Голландией. В 17-веке в Европе шла борьба за винодельческий рынок. И французы придумали интересное решение. Они перегоняли вино и делали из него крепкий спирт, после чего помещали в дубовые бочки на неопределенный срок выдержки. В каких-то бочках спирты хранились несколько месяцев, другие несколько лет и даже десятилетий.

Переломным моментом для арманьяка стал 19-век. Тогда во Франции бушевала эпидемия вредителей, которые уничтожили практически 80% всех виноградников страны. Некоторые из них удалось спасти. Потребовалось немало лет, чтобы всё восстановить и вновь продолжить производство арманьяка. Но за это время алкогольный напиток утратил свои позиции на европейской арене.

Второе дыхание арманьяк получил в 20-веке, но тогда он ощутимо уступал по популярности не менее известному французскому напитку - коньяку. Почему? Потому что арманьяк стали производить только в трёх небольших регионах, которые по объему собранного винограда уступали провинции Коньяк - Тенарез, Верхний и Нижний Арманьяк (14000 га).

Сейчас хочу рассказать вам, чем же отличаются арманьяк от коньяка, несмотря на то, что они получены из одного и того же сырья - винограда.

В чём главные отличия между арманьяком и коньяком? Объясняю на пальцах

После краткого исторического экскурса хотелось бы поговорить о главных отличиях между похожими алкогольными напитками - арманьяком и коньяком.

В первую очередь, арманьяк производится только в южной части Франции, Гаскония. А коньяк изготавливают исключительно на территории провинции Коньяк, департамент Шаранта.

Далее, отличается технология производства. В процессе дистилляции применяют только небольшие медные перегонные колонны. Для чего это делают? Чтобы сохранить более насыщенный вкус и аромат спиртов. Коньяк перегоняется дважды, а вот для получения арманьяка используется непрерывная дистилляция.

На что это влияет? На вкусовые качества напитка. Считается, что из-за непрерывной дистилляции арманьяк сохраняет насыщенный вкус и аромат спиртов, в независимости от выдержки. Коньячные спирты после двойной перегонки избавляются от "насыщенного характера" и тяжелых спиртов. Чтобы обрести уникальный профиль, коньяку необходимо провести в дубовой бочке длительный период времени.

Также есть отличия в бочках, в которых выдерживается дистиллят. Для выдержки арманьяка применяют бочки из гасконского дуба, а для коньяка из лимузенского. Гасконский дуб по своей природе является более сложной породой дерева с уникальной структурой, потому при выдержке арманьяк впитывает в себя яркий оттенки и полутона, например, тёмных сухофруктов, орехов, табака, смолы, сухой травы и т.д.

Ну и последнее отличие касается возраста спиртов. В коньяке разрешено использовать самый молодой спирт возрастом 2 года, а в арманьяке - 3 года (бывают исключения). В коньячный ассамбляж могут входить спирты разного возраста и года урожая, а также из разных сортов винограда. Например, 70% это будут 2-летние спирты, 25% - 5-летние, а 5% возрастом выше 10 лет.

А вот арманьяк зачастую производят из спиртов одного года урожая и одного сорта винограда. Также отличается крепость коньяка и арманьяка. Зачастую, коньяк выпускается с крепостью 40%, а вот арманьяк может быть 40, 45 и 50%-градусным.

А что вам нравится больше - коньяк или арманьяк? Пишите своё мнение в комментариях. Также не забываем подписываться на канал и ставить лайки. Мы ценим каждого читателя и подписчика нашего сообщества.