Закончилась фантазия и вы не знаете, чем порадовать себя на завтрак, чтобы было не только вкусно, но и быстро? Решение - гренки! Гренки - это блюдо, знакомое многим с детства. Когда мама готовила из слегка засохшего хлеба ароматные, пышные, румяные гренки.
История гренок идет еще из древнего Рима. Римляне перед тем как поджарить хлеб, вымачивали его в молоке. А во Франции гренки называли pain perdu - "потерянный хлеб".
Давайте заканчивать с историей и приступать к рецепту, ведь гренки можно употреблять как в сладком, так и в соленом виде.
Для приготовления гренок нам понадобиться:
На 2 порции
1. Тостовый хлеб или батон - 6 ломтиков. 2. 1 крупное яйцо (60гр.) 3. Молоко - 60 мл. 4. Соль - 15 гр. (щепотку) 5. Масло сливочное - 30 гр. 6. Сахар - 1 ч.л. (по желанию)
Процесс приготовления:
1. Яйцо разбить в неглубокую миску и слегка взбить вилкой. 2. Добавить к взбитому яйцу соль и сахар (по желанию) и перемешать. 3. Влить молоко в полученную яичную смесь и перемешать до объеденения всех продуктов. 4. Подготовьте сковороду. Поставьте ее на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. 5. Опустите нарезанный хлеб в яичную смесь и тщательно промокните со всех сторон ломтик хлеба. 6. Положите его на разогретую сковороду и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны до румяной корчки.
Подача:
Подавайте гренки с сахарной пудрой, кусочком сливочного масла, свежими ягодами или вареньем! Или с вашим люим сыром и ветчиной.
Эксперементируйте с начинками и находите свои любимые сочетания. И не спешите выкидывать черствый хлеб, ведь вы можете превратить его в гренки за 10 минут и вспомнить вкус детства!
#гренки #вкусдетсва #идеизавтрака #завтрак #рецепт