Алкогольная зависимость — одно из самых противоречивых с точки зрения терапии расстройств. До сих пор не существует единого протокола лечения, поскольку аддикция — слишком сложное явление, чтобы лечить его, как сломанную ногу или язву желудка. Если пересчитать все существующие в мире терапевтические подходы, от доказательно-научных до откровенно шарлатанских, получится количество в несколько сотен.
Тем не менее выделяется несколько основных категорий, в которые вписываются все остальные программы. Наиболее известные в этой статье рассмотрят наши эксперты.
Классическая психотерапия
Под словом «психотерапия» объединено множество методик, направленных на работу с душевным состоянием зависимого и поиск причин его болезни. Доказательная медицина приветствует психотерапию как способ помочь человеку, страдающему аддикцией к алкоголю, разобраться в себе и устранить глубинный внутренний дискомфорт, приводящий к иллюзорной необходимости выпить.
Некоторые виды психотерапии, часто применяемые при работе с химическими и нехимическими зависимостями:
- когнитивно-поведенческая (КПТ) — признанный стандарт во всем мире, работает с внутренними установками пациента, меняя деструктивные на полезные, вследствие чего меняется и поведение, а также самоощущение (человек начинает получать удовлетворение от своей трезвости);
- схема-терапия — ответвление КПТ, уделяющее особое внимание работе с ранними дезадаптивными схемами, то есть установками, неосознанно привитыми родителями ребенку в детстве;
- рациональная — поэтапная борьба с деструктивными паттернами поведения пациента путем их рационализации, то есть логического оспаривания;
- семейная — работа с коммуникациями внутри семьи, в которой, кроме зависимого, также участвуют его близкие;
- гештальт-терапия — система, направленная на укрепление аутентичности, индивидуальности человека;
- арт-терапия, телесно ориентированные практики, аутогенные тренировки выступают в качестве вспомогательных методик.
Чаще всего в рамках индивидуальной программы работы с зависимостью доктора используют саммари из нескольких подходов, беря отовсюду понемногу. Главное — выбирая психотерапевта, обратить внимание на отсутствие панибратства с его стороны; врач не должен переходить границу между клиентом и терапевтом и ни в коем случае не должен заставлять вас делать нечто, что вам не по душе, ни насилием, ни манипуляциями.
Кодирование (запретительные способы)
Запретительные методы не стоит рассматривать как полноценное лечение алкогольной аддикции. Они могут стать неплохим стартом, дающим человеку стимул продолжать борьбу, однако сами по себе не способны дать долговременный результат. К таким способам относят:
- суггестивное кодирование (гипноз, метод Довженко и др.);
- химическое кодирование (применение дисульфирама и аналогов).
В первом случае человеку, находящемуся в трансе или в бодрствующем состоянии, делается внушение о необходимости трезвости и неприятии алкоголя. Во втором в организм пациента вводится препарат, блокирующий метаболизм этилового спирта, в результате чего вместе с опьянением он получает сильную интоксикацию. Зная об этом, большинство зависимых отказывается от алкоголя.
Недостаток запретительных способов, не позволяющий считать их полноценными методами лечения, — они не работают с первопричиной заболевания, а только предписывают не пить. Даже если человек остается трезвым, чаще всего он не испытывает от этого радости, а чувствует себя обделенным. Чтобы подобного не происходило, необходимо сочетать кодирование с грамотной психотерапией по методикам из представленных выше (преимущественно КПТ).
«12 шагов», программы само- и взаимопомощи
Систему «12 шагов» разработали создатели клуба «Анонимные алкоголики» в середине XX века. Она не имеет научной основы, но успешно функционирует, потому что ее авторы сделали удачную ставку на чувство локтя и желание людей делиться друг с другом. В ходе встреч члены группы:
- рассказывают о себе и своих переживаниях, делясь с согруппниками опытом;
- поддерживают друг друга;
- стараются совместно найти решение общих проблем.
Не существует статистики по эффективности групп взаимопомощи, но практика показывает, что благодаря им бросает пить довольно много людей во всем мире. В данный момент также разрабатываются более молодые программы, сочетающие в себе принципы психотерапии и методы «Анонимных алкоголиков».
Экспериментальные методики
Им нет числа. Метод Маршака, Аллен Карр, система йогов, лазерная коррекция центра удовольствий и множество других систем, от логичных до бредовых. Здесь действует принцип «делай то, что тебе подходит», поэтому нельзя что-то однозначно запретить. Любая химическая зависимость — сложное биопсихосоциальное нарушение, для устранения которого нет единого рецепта.
Главное, что необходимо помнить, обращаясь к нетрадиционным мерам поддержки, — человек, предлагающий их, не должен делать ничего против вашей воли. Если вы сомневаетесь, скорее всего, для этого есть повод, поэтому к «революционным методикам» стоит относиться настороженно.
Худший вариант — люди, обещающие «стопроцентное избавление от недуга». Поскольку стопроцентных гарантий в медицине в принципе не существует, тем более в такой сложной сфере, как наркология, таким специалистам точно не стоит доверять.
Мы пишем для вас о том, с чем каждый из нас сталкивается ежедневно. Присоединяйтесь, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и смотрите нас на ютубе!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.