Пять лет назад олигарх Олег Дерипаска одним из первых попал в "черный список" санкций. Громкое дело завершилось тем, что миллиардер потерял контроль над холдингом EN+ и его активами, включая одну из крупнейших в мире алюминиевых компаний "Русал".
"Американский минфин вывел из-под санкций En+ и контролируемые ею "Русал" и "Евросибэнерго", после того как Дерипаска снизил свою долю ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров".
Простыми словами дело завершилось только после того как Олег Дерипаска передал контроль за активами представителям США.
Что же представляет собой EN+Group?
Холдинг EN+ не только владеет "Русалом", но и большей частью электроэнергетического комплекса Сибири, включая несколько важнейших гидро- и теплоэлектростанций.
"Например, в состав EN+ входят знаменитые Братская, Красноярская и Иркутская ГЭС".
Современная ситуация
Сегодня EN+ продолжает функционировать под контролем американского Министерства финансов, через структуру под названием OFAC. Любые назначения в совет директоров компании требуют одобрения со стороны OFAC. Заправляет всем американец Кристофер Бернем, имеющий опыт работы в Государственном департаменте США.
Интересно, что наши власти ни разу за последние пять лет не поднимали вопрос о целесообразности американского контроля над одним из крупнейших холдингов России.
И хотя руководство EN+ пока не принимало решений, которые могли бы помешать интересам России, а компания продолжает свою деятельность и активно запускает новые проекты. Тем не менее любому здравомыслящему человеку понятно, что американский контроль над EN+ не является нормальной ситуацией.
Большинство российских экспертов говорят о необходимости избавить EN+ от американского влияния и национализировать компанию, ведь EN+ является крупнейшей компанией в стратегических отраслях России.
В наше время, когда напряжение в отношениях с западом продолжает нарастать, важно обратить внимание на возможные угрозы техногенных катастроф со стороны наших геополитических противников.
Контроль над таким важным сектором экономики должен быть в руках государства, непосредственно или через государственные компании.
В вопросах электроэнергии, государство по закону имеет полную монополию. Тем не менее, многие активы до сих пор в частных руках.
И это очень печально.