Найти в Дзене
Оксана Кириллова

Краснодарский край. Каньон реки Букепка

Это замечательное место находится в Туапсинском районе Краснодарского края, недалеко от Георгиевского сельского поселения, рядом с железнодорожной станцией «1744 километр».

Есть предположение, что свое название река Букепка берет от диалектического казачьего слова «кепский» (плохой) и названия лиственного дерева – бук. Примечательно, что в этом месте бук является одной из основных древесных пород.

В восьмидесятые годы прошлого века долина реки Букепка была признана комплексным памятником природы.

В различных источниках это место также именуют Ущельем реки Бешеной или Ущельем ручья Таштай, однако, эти реки являются притоками реки Букепка, вокруг которой располагается каньон.

Добраться до места легче всего на пригородной электричке, как из города Туапсе, так и из Горячего ключа. Время в пути из Туапсе составит около 50 минут, из Горячего ключа – чуть менее полутора часов.

Доехав до станции «1744 километр», нужно спуститься в село Индюк и по главной улице – ул. Чилипси пройти около километра до места расположения баннера Парка «Каньон реки Букепка». Пройти его сложно. Приблизительные координаты локации (44.248862, 39.238228).

Баннер на подъезде к Парку "Каньон реки Букепка"
Баннер на подъезде к Парку "Каньон реки Букепка"

Мы же решили поехать в каньон на машине, преодолев расстояние в 150 километров и проехав, пожалуй, по самым разбитым и ужасным дорогам края.

Ехали мы через Шаумянский перевал. Здесь можно почитать отзывы о дороге и решить для себя, хотите ли вы повторить наш маршрут.

Приехав на место, мы свернули с дороги влево и поднялись по указателю на стоянку для машин. На стоянке установлены видеокамеры, поэтому без проблем здесь можно оставить машину, перекусить и начать путешествие.

Сразу хочу предупредить, что для прогулки вам обязательно нужны будут минимальная физическая подготовка, удобная обувь с нескользящей подошвой и, желательно, вода в дорогу.

Посещение парка платное – 300 рублей с человека. На территории есть смотровая площадка, беседки, раздевалка и туалет, пользование которыми входит в стоимость билета.

Кстати, пожарить мясо или сосиски здесь не получится – на территории парка запрещено разведение костров. Мы об этом не знали, поэтому сосиски, которые мы брали с собой, пришлось оставить в машине.

Хочется отметить, что не так давно открытый комплекс парка еще не пользуется особой популярностью у туристов и вы с удовольствием насладитесь тишиной, удивительной красотой и уникальностью этого места.

Мост, ведущий в ущелье со смотровой площадки парка
Мост, ведущий в ущелье со смотровой площадки парка

Маршрут состоит из преодоления почти двухкилометровой экологической тропы в живописном лесном массиве и посещение самого каньона, где при желании вы можете продолжить прогулку по самой реке Букепка с кристально чистой, прозрачной водой красивого лазурного цвета.

Начало маршрута лежит рядом с небольшим лугом, на котором пасутся коровы, - словно на прекрасном альпийском лугу, окруженном горными холмами. Далее, забравшись на горку, вы попадаете в удивительно красивый и густой лиственный лес, через который вам предстоит выйти к парку. Заблудиться в лесу не получится, разве что в темноте, - тропа хорошо видна и местами для удобства посетителей установлены мостики и подкопаны ступеньки.

Сказочное место – чистейший воздух, пение птиц, ручьи, шелест листьев и папоротника, деревья с ярко зеленым пушистым мхом – здесь получаются шикарные фотографии!

-4

Выходя из леса, вы попадаете на деревянный мостик через реку. Здесь можно спуститься к воде и передохнуть. Дальше до парка нужно немного пройти по гравийной дороге, вдоль которой вы увидите несколько пчелиных ульев. В конце дороги слева вы увидите еще один деревянный мост через реку, за которым и начинается каньон. Здесь же, на входе в парк, можно купить воду, если вы вдруг не взяли ее с собой.

Пройдя по железному мостику к ущелью, вы откроете для себя волшебный пейзаж – у подножия скалистых гор между больших светло-серых каменных глыб протекает прозрачная светло-голубая река с играющими на солнце потоками и водопадами.

Здесь можно пройтись вдоль берега реки в само ущелье. Для удобства путь оборудован металлическими канатами и подножной арматурой в виде лесенки. Передвигаться нужно осторожно, - на камнях скользко и можно упасть или скатиться вниз. Высота хоть и небольшая, но о камни здесь все же можно пораниться.

-5

Местами на дне реки видны небольшие бассейны глубиной до полутора метров, в которых так и хочется спрятаться от жары. Мы не купались, поскольку нас насторожила запрещающая табличка, установленная на скале напротив.

-6

Идти до конца ущелья мы не стали, потому что время шло к вечеру и солнце готовилось к закату. Предстоял путь обратно.

Советую обязательно посетить это прекрасное место, впечатляющие пейзажи которого никого не оставят равнодушным!

Всем приятных путешествий! Благодарю за внимание!