Найти тему

Приготовление шашлыка (традиционный и Тандырский рецепты)

Шашлык — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена.

фото шашлык
фото шашлык

Шашлык готовят из корейки задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук, грибы.

фото шашлык 2
фото шашлык 2

Шашлык повсеместно принято мариновать. Рецептов маринада для шашлыка существует множество: в уксусе, в кефире, в вине, в луке, в горчице, в минеральной воде, в молочной сыворотке, в лимонном соке, гранатовом соке, с помидорами.

Шашлык обычно подаётся с хлебом, репчатым луком, помидорами, зеленью, с различными соусами и специями.

Так как же приготовить настоящий шашлык? Как его не засушить, в то же время хорошо прожарить? Как не превратить шашлык в угли и не накормить друзей полусырым мясом? Это — целое искусство. Аромат и вкус шашлыка зависит не только от вида мяса и размера его кусков, пряностей, времени выдержки в специях, но и характера его приготовления.

1. Традиционный способ приготовления – на мангале требует высокого мастерства и постоянного внимания. Во время жарки с мяса на угли капает жир, появляются языки пламени, если пропустить этот момент, мясо может сгореть. Для того чтобы избавляться от языков пламени, необходимо либо сбрызгивать угли какой-либо жидкостью (водой, маринадом), при этом направлять струи воды необходимо на пламя между шампурами, не допуская попадания жидкости на готовящийся шашлык, либо отодвинуть пару шампуров, сбить пламя и быстро вернуть шампура на законное место. Снова будет капать жир, снова будут появляться языки пламени, снова надо будет тушить огонь. Такова доля шашлычника: вертеть шампура, бороться с возникающими языками пламени, при этом поддерживая жар от углей на требуемом уровне.

-3

Чем же отличается приготовление шашлыка в Тандыре от традиционного?

2. Процесс приготовления пищи в Тандыре происходит не столько на углях, как нам привычнее, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания мяса, а также максимально сохранить сочность шашлыка. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного верчения, и Вы можете спокойно заниматься другими делами (накрыть стол, приготовить гарнир или соус), однако, не долго, так как пища в Тандыре готовится гораздо быстрее, чем на мангале: первая партия шашлыка готова уже через 10-15 минут. А чем меньше время приготовления, тем меньше соков вытечет и испарится, тем сочнее будет готовый шашлык! Отсутствие постоянного притока воздуха не дает возгораться углям на дне Тандыра, а мощный жар от стен пропечет каждый кусочек, обеспечивая высокие вкусовые качества!

-4

В шашлыках, приготовленных в Тандыре, сохранены все природные соки, они отличаются особым вкусом, который заставит забыть про традиционный способ приготовления шашлыка на мангале.

Читайте также: https://dzen.ru/media/kulinariasllicct/dobryi-den-druzia-segodnia-podelius-s-vami-odnim-iz-samyh-bystryh-a-6513f49d16c215404f99a89c

#шашлык #многомясо #вкусно #природа

Блюда в тандыре
0