Найти в Дзене

Павел БОЛЬШАКОВ: Нет, ты – не Рыжий. Ты – другой…

Каждый год мы, писатели и читатели Южного Урала, стремимся на книжную ярмарку, которую в последние годы называем «Рыжий фест». И при этом не особенно задумываемся о том, что Борис Рыжий – наш земляк – талантливый поэт своего времени. Отвлечёмся ненадолго на Википедию:

«В 1980 году семья переехала из Челябинска в Свердловск. В 14 лет начал писать стихи и в то же время стал чемпионом Свердловска по боксу среди юношей. В 1990-е годы проходил практику в геологических партиях, работал на драге в Кытлыме, о чём написал стихотворение. В 1991 году поступил в Свердловский горный институт и женился на школьной подруге Ирине Князевой, в 1993 году у них родился сын Артём (1993—2020). В 1997 году окончил отделение геофизики и геоэкологии Уральской горной академии. В 2000 году окончил аспирантуру Института геофизики Уральского отделения РАН. Проходил практику в геологических партиях на Северном Урале. Опубликовал 18 работ по строению земной коры и сейсмичности Урала и России. Работал младшим научным сотрудником Института геофизики УрО РАН, литературным сотрудником журнала «Урал». Вёл рубрику «Актуальная поэзия с Борисом Рыжим» в екатеринбургской газете «Книжный клуб». Всего написал более 1300 стихотворений, из которых издано около 350. Первая публикация стихов в 1992 году в екатеринбургском выпуске «Российской газеты» — «Облака пока не побледнели…», «Елизавет» и «Воплощение в лес». Первая журнальная публикация появилась в 1993 году в «Уральском следопыте» (1993, № 9). Его стихи публиковались в журналах «Звезда», «Урал», «Знамя», «Арион», «Русский альманах», альманахе Urbi, переводились на английский, нидерландский, итальянский, немецкий языки. Лауреат литературных премий «Антибукер» (номинация «Незнакомка»), «Северная Пальмира» (посмертно). Участвовал в международном фестивале поэтов в Нидерландах. По утверждению Евгения Рейна, «Борис Рыжий был самым талантливым поэтом своего поколения». Покончил жизнь самоубийством (повесился). Предсмертная записка звучит так: «Я всех любил. Без дураков».

Но те, кто считал себя поэтом на этой ежегодной книжной ярмарке, рассуждал проще некуда: а я, что – не Рыжий?

Конечно же, в 22-24 сентября на книжной ярмарке в Челябинске все чувствовали себя такм же гением или даже гениальнее Бориса Рыжего – провинциального литератора «с Урала». Особенно этим грешат гости из Москвы. В этом году они особенно не заморачивались доказывать с помощью текстов свои таланты. Гости просто рассказывали биографии. Удовлетворяли, так сказать, любопытство литературных плебеев, которые уверенны в гениальности гостей уже хотя бы потому, что литератор – из Москвы (читай – из столицы приглашают самых талантливых). Особенно, если у столичных прохиндеев в карманах звучит звонкая монета. Вот вам и новый критерий определения сегодняшних «талантов»: если ты, провинциал, такой гений, почему же такой бедный???

Как выяснилось, у провинциалов – особенная гордость: они почти все нищие и потому вынуждены считать себя талантом по признакам жанра: если умеешь писать столбиком и в рифму, значит «гений». Особенно, в те времена, когда в России умерла литературная критика. И потому сегодня главный критерий «гения» провинции – быть «страшно умным», чтобы тебя не смогли анатомировать «дураки-читатели». А критиков можно и не бояться: они давно вымерли…

Но, к чести Челябинской областной публичной библиотеки и регионального министерства культуры, в этом году в программе Южно-Уральской книжной ярмарки не обижена была челябинская организация Союза писателей России. Я успел побывать только на двух итоговых, по сути, семинарах, где выступали лидер писателей Олег Павлов и самый известный в России уральский литератор Алексей Казаков.

Скажу несколько слов о презентации двух томов «Антологии литературы Южного Урала». На главной сцене 24 сентября собрались челябинские писатели и читатели. В «президиуме» – три кита-основателя Антологии: лидер писательской организации Олег Павлов, шеф-редактор Алексей Казаков и издатель Юрий Маше. Они рассказали о специфике и сложностях подобных изданий. Мне тоже предоставили слово на этой презентации как «героя» первого тома, который переиздали, учитывая пожелания в моей первой рецензии и не только.

Наверное, я – один из немногих присутствующих, кто имел опыт работы в энциклопедиях «Челябинск» и «Челябинская область». И потому прекрасно сознаю трудоёмкость создания и издания Антологии. Об этом и говорил с чувством особой благодарности за титанический труд. Мне в тот день понравилось, что вспомнили издание краткого библиографического словаря «Урал литературный» (Южно-Уральское книжное издательство, 1988). Авторы – отец и дочь – писатель А. А. Шмаков и Т. А Шмакова привлекли к изданию рецензентов – докторов и кандидатов филологических наук, научного консультанта Б. Т. Уткина. И потому к такому изданию – большое доверие со стороны критиков, потенциальных кандидатов и докторов наук. В новой Антологии 2023 года этих признаков научности и достоверности фактов уже нет: персоналии не заслужили даже отчества, от чего у тех же студентов, литературных критиков и научных работников возникнет большое количество вопросов при определении родства персоналий, полных однофамильцев и т.д. и т.п.

Ещё в 2020 году Челябинское отделение Союза писателей России выпустило «Библиографический справочник» (Челябинск, издательство Павлин,2020). Уже в этом справочнике нет понятной структуры справочника, судя по названиям разделов: источники, библиография, авторские издания, коллективные сборники, избранные публикации, литература, основные публикации, публикации в периодических изданиях и сборниках, рецензии, А ещё я нашёл в справочнике открытые письма(?), письма-отзывы о творчестве. Такое впечатление, что авторы справочника никогда не держали в руках словарь А. А. Шмакова или любую энциклопедию. Невольно создавалось такое впечатление, что вёрстку справочника делал чукча, который, как известно, что видит, то и поёт: всё, что давали верстальщику сами писатели в рукописи, то и ставил в справочник не особенно углубляясь в факты. Но тогда надо было на обложке написать проще – Опыт библиографического справочника. И тогда отпали бы многие вопросы: а где рецензенты? где авторитетные в мире литературы «оценщики» справочников? И где было чувство меры издателей, когда одна из писательниц подала пять страниц публикаций, начиная с «Пионерской правды». А известные писатели вышли с перечнем 3-5 талантливых изданий и с короткой биографией на одну страницу. Получается, что пустая бочка гремит громче?

Лично я к 90-летию писательской организации Южного Урала жду третий том Антологии литературы Южного Урала в 2024 году. Именно в последнем томе (С-Я) – звёздный состав: Валентин Сорокин, Константин Скворцов, Павел Северный, Людмила Татьяничева и Нина Ягодинцева.

Именно они определяли и определяют мелодии русской литературы века минувшего и века нынешнего…

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов России, фото автора

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8