Календарь подсказывает: «Нынче Всемирный день животных и День ответа на незаданные вопросы. Сделай вдох-выдох и пиши».
Что же. Может, и прав календарь. Жалко, что не всегда ответы получаются такими, какие мы хотим.
Я обещала рассказать, как у Зойки жизнь складывается. Не перекусала ли они носы новым хозяевам?
Увы. Дальше (предупреждаю честно), будет грустно очень.
Мы ждали фотографий и рассказов. Но вместо этого – поздний звонок Ане.
- Уходили из дома, Зойка носилась. Пришли - тряпочкой лежит. У нас поблизости только одна клиника круглосуточная. Но там сказали, что в таком случае УЗИ нужно делать обязательно. Мы самые первые, на восемь утра записались.
Клиника, которую посещала Кукла и где короткое время ждала хозяев Зоя, тоже не работает ночью. Увы, УЗИ Зойка не дождалась…
Сказать, что новость стала неожиданной – ничего не сказать. Причём для всех неожиданной.
Ветеринары провожали в новую жизнь абсолютно здоровую кошку. Анализы на инфекции чистенькие. Кровушка вообще – молодая, горячая. Операция была щадящая. За всё время кошку даже не тошнило.
Возможно, ошибкой стало решение отдать Зою непривитой. Но спешка казалась оправданной. Будущие хозяева расположили к себе и кошку, и Аню (официальный куратор - она), а хорошими вариантами не разбрасываются. Тем более, чёрно-белые окрасы не пользуются спросом. Наш же пост о поисках семьи для рыжего котомальчугана за один день набрал просмотров больше, чем за всё время Зоиных объявлений. А хозяев ей стали искать сразу, как определили в клинику.
Семья хотела забрать красавицу поскорее, потому что без кошки в квартире пусто. Их любимица была с ними почти семнадцать лет, а потом решила переселиться на планету Лохматой радуги.
Мистика не мистика. Однако на сороковой день после перехода любимицы семья приютила растерянного белого кота. Явно из потеряшек. Как порядочные люди, ребята зарядили объявление о котике.
Прошло две недели. Кот уже привык к новому дому. Хозяева к нему. И даже объявление уже не поднимали. Но хозяева всё-таки нашли его и нашлись. Кота пришлось отдать.
Первой в интернете увидела Зойку тринадцатилетняя дочка (она, кстати, и объявление о коте заряжала). Потом уже вместе с родителями ещё раз посмотрели фоторафии глазастого урагана. И решили, что такой ураган им нужен как можно скорее. Поставить прививку всё-таки не такая неразрешимая проблема. Зато будет у Зойки не угол, а своя квартира с целой семьёй.👇
Не знаю, как насчёт растений. Но бытовая химия перед Зойкиным приездом ещё раз была проинспектирована на предмет тщательности хранения.
Инфекция из клиники? Инфекционное отделение стационара отдельное. И никто из знакомых мне хвостатых пациентов не выходил оттуда, захватив с собой то, что хватать не надо. Хотя… в самой лучшей клинике есть риск чего-то ненужное вынести. К врачам, хоть к ветеринарным, хоть к человеческим, не идут здоровыми.
Выше вероятность, что белый кот перешёл Зойке дорогу. Он взрослый, и возможно, был носителем. Носительство ему особо не мешало. Но вот кошкиному организму, перенесшему профилактическое изгнание подселенцев и пусть щадящую, пусть модную но ОПЕРАЦИЮ хватило. Никто ведь после того, как забрали ЗДОРОВОГО кота, квартиру не дезинфицировал.
Всё это очень тяжело переживает тринадцатилетняя добрая девчонка. Она тоскует и по первой кошке, и по белому коту. А в Зойкин уход просто не хочет верить.
Разумеется, сейчас им просто страшно кого-то брать. Даже в кошкопад. Лучше выдержать паузу. И потом подарить дом уже привитому питомцу.
Увы, так тоже бывает: защитный ход оборачивается проигрышем. И каждый раз это больно очень. Потому что жертвуются не фигуры, а живые жизни.
Зойки нет. Подросток переживает тройную трагедию. На каждого у Господа свои планы? «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему».
Для чего испытания? Чтобы выучить уроки, встать и пойти. Может, пристраивали бы Зою через мой дом, всё было бы по-другому. Не знаю. Ничего уже не переписать. А кошкопад ещё будет набирать обороты(
Возле подъезда я по-прежнему оставляю плошку с едой. В основном кошачий корм достаётся голубям да Сингиному деревенскому близнецу. Лишь недавно заметила такого вот, как мне кажется, джентльмена. Он не глотал жадно, он вкушал с достоинством. Не исключено, что просто гость: рядом частный сектор.👇
Пока больше гость не приходил. У меня уже определённая последовательность выработалась: пока тепло, не хватать взрослую животину сразу. Может, и не надо никого защищать. Самовыгул, конечно, зло и до кучи потраченных нервов. Но Синги и Цвете я это никак не объясню. А вот если зверь обитает в нашем безопасном дворе и никуда не уходит – это уже повод действовать, не откладывая до пронизывающих ноябрьских сырых холодов.
А вчера мне просигналили из соседнего дома: в подъезде сидит таечка. Между первым и вторым этажом. Ухоженная. В ошейнике. Ошейник, от блох, конечно, смущает. Скорее всего, кошь из частного сектора. Или (о чём не хотелось бы думать) дачница, которую после сезона оставили.👇
Я была ещё в дороге. Женщина эта – старшая по соседнему дому. Под её окнами часто тусовалсь Буся в пору гуляний.👇
Попросила женщину сфотографировать кошку и выложить в чаты своего и соседних домов. А заодно – в «Потерешки». В идеале, если кошка плачет, пустить её в общий с соседями по площадке коридор или в квартиру, но подержать отдельно от кота (у женщины таковой имеется, привитый и кастрированный) в другой комнате.
Честно скажу, возвращаясь, я с опаской искала глазами таечку. Не нашла. Позвонила спросить про дела и нужна ли помощь.
- В чатах мы выложили, никто не отписался. Кошки в подъезде нет.
В общем, финалочка открыта. Может, кто-то действительно забрал свою блуду, не отчитываясь в чате. Но может, и покинуть подъезд помогли. Если судьба, всё равно свидимся.
Пора кошкопада всё-таки идёт, а что делать? Даже временно увеличивать прайд буду лишь в крайних случаях. Увы, мои хвостатые уже не молоды. И, честно скажем, Веня с трудом выносил активного Боба. Но тогда Вений был на год моложе своей нынешней версии. И Кукла не требовала стационаров.
А вот думать о Зойке больно пока. Если бы договорились с хозяевами подождать до прививок? Но…
Как встать и пойти, когда очень круто споткнулся? Действовать по обстоятельствам. Наверное, это тоже предопределено: кого и кому выпало защитить.
Чтобы совсем не ввергать вас в грусть-тоску, поставлю вот этих симпатишных мнгустиков от Марины Аброчновой.👇
В зооэкзатариуме зверьки защищены. И им не нужно защищаться. Но навык, в генах заложенный, не сотрёшь. Чтобы победить и полакомиться вкусным яйцом, мангуст зажимает его передними лапами и со всей силы разбивает скорлупу о твёрдый предмет.
У мангустов есть чему поучиться. Скорлупу переживаний и собственного малодушия надо бы учиться разбивать.
"Кошачьи" фото автора и из архива автора.
Для тех, кто на канале недавно или вообще впервые, но хотел бы упрочить знакомство - мы вам рады. Чтобы вам было чуть проще сориентироваться в тематике, направлениях и персонажах, предлагаю посмотреть вот эти публикации:
о сложившихся «любовных парочках»,
Спасибо, что с нами!