75,8K подписчиков

Солнце, черви, кола, мясо: что такое канцерогены и какие из их наиболее опасны

326 прочитали
Чтобы максимально защитить себя от рака, важно знать, какие вещества, продукты питания и явления могут существенно повышать риск с ним столкнуться. Рак — одна из самых страшных болезней современности.

Чтобы максимально защитить себя от рака, важно знать, какие вещества, продукты питания и явления могут существенно повышать риск с ним столкнуться.

   фото: iStockphoto
фото: iStockphoto

Рак — одна из самых страшных болезней современности. Благодаря достижениям современной медицины этот диагноз уже давно не звучит как приговор. Однако вместе с тем ученые и врачи большое внимание уделяют профилактике онкологических заболеваний.

Для того чтобы понимать, что и почему повышает ваши риски столкнуться с онкологией, нужно больше узнать о канцерогенах. О том, что это такое и какие канцерогены существуют, рассказала онколог, эксперт фонда «Не напрасно» Анастасия Поскрянова.

Анастасия Проскрянова

Медицина

Онколог, химиотерапевт, эксперт фонда «Не напрасно»

Канцерогены: что это такое

«Это агенты, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Канцерогенами могут быть как и конкретные вещества, так и определенные факторы», - объясняет врач-онколог Анастасия Проскрянова.

Из-за своих физических или химических свойств канцерогены могут вызывать необратимые изменения и повреждения в клеточных структурах (генетическом аппарате), которые отвечают за способность клетки делиться определенное количество раз.

Очень важно знать о том, где могут скрываться канцерогены, эта информация поможет максимально снизить риски заболеть раком.

Читайте также

Где скрываются канцерогены

По последним данным, более 500 веществ считаются в той или иной степени канцерогенными для человека. На степени вероятности их воздействия на организм человека и основана классификация канцерогенов Международного агентства по изучению рака (IARC).

Агенты (вещества / факторы) классифицируются так:

  • канцерогенные для человека (группа 1);
  • вероятно, канцерогенные для человека (группа 2А);
  • возможно, канцерогенные для человека (группа 2В);
  • не поддающиеся классификации по канцерогенности для человека (группа 3);
  • вероятно, не канцерогенные для человека (группа 4).

Эта классификация, основанная на опубликованной научной литературе, отражает силу доказательств, полученных в результате эпидемиологических исследований на людях, биоанализа рака на экспериментальных животных, а также исследований механизмов канцерогенности in vivo и in vitro.

Читайте также

Существуют и другие классификации канцерогенов. Например, в зависимости от вида воздействия на организм выделяют химические, биологические и физические.

Химические канцерогены ответственны за появление 80-90% всех злокачественных опухолей. Их действие связано с биохимическими процессами, которые запускаются при попадании в организм человека.

Все канцерогенные агенты можно классифицировать в зависимости от механизма возникновения рака как генотоксичные или негенотоксичные канцерогены.

Генотоксичные канцерогены — это агенты, которые взаимодействуют с ДНК, вызывая повреждение ДНК или образуя ковалентные ДНК-аддукты (соединения молекул с ДНК), которые приводят к мутациям и генетическим ошибкам.

А негенотоксичные канцерогены представляют собой агенты, которые вызывают образование опухолей по механизмам, отличным от прямого повреждения ДНК.

Читайте также

Генотоксичные канцерогены тоже делятся на две группы: прямого действия, то есть реактивные по отношению к ДНК с самого начала, или непрямого — они станут реактивными только в случае метаболической активации.

Канцерогены прямого действия — это, например, алкил- или арилэпоксиды, нитрозомочевины, нитрозамиды и некоторые сложные эфиры сульфонатов и сульфатов.

Канцерогены непрямого действия — полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины, алкилнитрозамины или афлатоксин B1.

Большинству химических канцерогенов требуется метаболическая активация, чтобы запустить канцерогенез.

Читайте также

Курение неспроста считают одним из главных факторов риска онкологии. Табак связан с большим перечнем болезней: это и рак легких, гортани, рта, и рак пищевода, рак мочевого пузыря и поджелудочной железы. Дело в том, что в сигаретном дыме обнаружено большое количество химических канцерогенов.

Однако канцерогенные химические вещества также встречаются среди:

  • сельскохозяйственных химикатов — пестицидов, гербицидов и фунгицидов;
  • промышленных химикатов — ароматических аминов, винилхлорида, бензола и соединений хрома;
  • атмосферных загрязнителей — полициклических ароматических углеводородов, образующихся в результате неполного сгорания ископаемого топлива;
  • загрязняющих веществ в питьевой воде — галогенированных органических соединений, образующихся при хлорировании воды;
  • некоторых лекарств, включая некоторые противоопухолевые препараты, эстрогены и анальгетики;
  • растений, таких как сушеный табак;
  • приготовленного (особенно на углях) мяса;
  • пищевых продуктов, загрязненных микотоксинами, например афлатоксинами.

Про аспартам

Не так давно в новостях можно было увидеть громкие заголовки: кола без сахара вызывает рак. Все дело в аспартаме — искусственном подсластителе, который добавляют в лимонады и низкокалорийные продукты.

В июле 2023 года Международное агентство по изучению рака охарактеризовало аспартам как возможный канцероген (группа 2В).

Включение в группу 2В происходит в случае, если имеются ограниченные доказательства в пользу того, что данное вещество может вызывать рак у человека, и вместе с тем ограниченные или неубедительные доказательства рака у экспериментальных животных; либо при наличии убедительных (достаточных) доказательств того, что вещество вызывает рак у экспериментальных животных, при одновременном наличии малого объема данных либо отсутствии данных (неубедительные доказательства) о способности вызывать рак у человека; либо при наличии достоверных доказательств о взаимодействии вещества с живым организмом, которые подтверждают наличие у вещества одного или нескольких важнейших характеристик канцерогена человека.

После длительного анализа исследований Комитет пришел к выводу, что изученные доказательства не дают оснований для изменения ранее установленной для аспартама нормы допустимого суточного потребления (ДСП) на уровне 0-40 мг/кг массы тела.

Читайте также

Эпигенетические канцерогены — это канцерогены, которые не повреждают ДНК напрямую, однако могут усиливать онкогенез посредством различных механизмов.

Эпигенетические канцерогены также могут подавлять процесс восстановления поврежденной ДНК или выступать в качестве промоторов.

Промоторы — это агенты, которые не реагируют напрямую на ДНК или не обладают мутагенными свойствами, а вместо этого стимулируют рост и деление клеток, которые, возможно, уже перенесли генетическое повреждение, что предрасполагает их к развитию онкологических заболеваний.

Читайте также

К физическим канцерогенам относятся различные виды ионизирующего излучения. В процессе ионизации атом теряет или приобретает электрон. Это может приводить к разрыву молекулярных связей и нарушению структуры молекул.

Самый распространенный физический канцероген — солнечный свет, а точнее, входящий в его спектр ультрафиолет. Он находится на грани ионизирующего и просто возбуждающего излучения и не опасен для внутренних органов, однако ультрафиолет может приводить к разрыву молекулы ДНК, и этим он опасен для кожи человека.

Читайте также

На данный момент канцерогенными для человека считаются 11 биологических агентов. В это число входят семь вирусов, три паразитических червя и одна бактерия. Основными возбудителями являются бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), заражающая желудок и двенадцатиперстную кишку, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирусы гепатита В и гепатита С (ВГС) и вирус Эпштейна — Барр.

Некоторые вирусы действуют как прямые канцерогены: они превращают нормальные клетки в раковые путем включения собственного генома вируса в геном клетки или путем взаимодействия с клеточными белками для экспрессии онкогенов, что в конечном итоге приводит к подавлению или задержке апоптоза.

Читайте также

Необходимо подчеркнуть, что воздействие канцерогена необязательно означает, что человек заболеет раком. На то, разовьется ли в конечном итоге онкозаболевание у человека, подвергшегося воздействию канцерогена, влияет ряд факторов, включая количество и продолжительность воздействия, возможности ферментативной детоксикации организма, а также присутствие других факторов окружающей среды и генетический фон.