Найти тему
Говорит Москва

Экономист Коган назвал причины ослабления курса рубля

Это связано с получением валютной выручки в дирхамах, юанях и рупиях.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что на эти деньги нельзя приобрести необходимые для России комплектующие.

«Причины слабости рубля носят немонетарный характер. Первый фактор — это дисбаланс между экспортом и импортом. Проблема в том, что мы получаем очень много валютной выручки в рупиях, в дирхамах, юанях и прочих валютах, а то и в рублях. А импорту нашему требуются доллары, евро и так далее, на что мы можем что-то серьёзное купить. За рупии можем чай хороший купить, ткани, пряники, ароматные палочки, комплектующие за рупии не купишь.Вторая причина в том, что поступающая валюта — это тоже каждый раз квест. Это не гигантская проблема, но тем не менее, выведение выручки на корсчета российских банков — это квест. Это каждый раз борьба с комплаенсом. Западные банки делают всё, чтобы не спешить быстро зачислять валюту. Приходится делать это через какие-то схемы, а это тоже замедляет поступления, усложняет приход валюты в страну».

Курс доллара составляет 99 рублей 26 копеек, евро 104 рубля 6 копеек. Накануне курс американской валюты превысил 100 рублей впервые с середины августа. Утром 3 октября она торговалась на уровне 100 рублей 26 копеек.

Среди основных факторов ослабления рубля аналитики называют устойчивость внутреннего потребления — она подталкивает к росту цен на зарубежные товары при более дорогом параллельном импорте, пишет РБК.

https://govoritmoskva.ru/news/382092/

Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.