Татуировка требует внимания не только в первые несколько недель после сеанса.
После ее заживления остается еще одна пожизненная рекомендация, которую не стоит игнорировать – санскрин. Речь идет о защите татуировки от воздействия ультрафиолета.
Какой санскрин выбрать?
Татуировки не любят солнечный свет, он является одним из тех факторов, из-за которого у изображения теряется контраст. Многие мастера рекомендуют своим клиентам на лето приобретать солнцезащитный крем с высоким показателем SPF – 50+. Однако, последние исследования дерматологов доказали, SPF не играет никакой роли, цифра 50+ ничего нам не дает!
Что такое SPF, за что он отвечает и почему для любителей татуировки он бесполезен?
Все дело в том, как именно солнце воздействует на кожу. В нашем случае, основным врагом является ультрафиолетовое излучение – UV. В зависимости от длины волны, ультрафиолетовое излучение принято классифицировать по следующим типам:
UVA – ближний ультрафиолет (длина волны 320-400нм). Этот тип отвечает за, так называемый, медленный загар, который появляется не сразу и держится дольше. Излучение данного типа активно всегда! Независимо от времени года, оно присутствует везде, где есть солнце! Оно не зависит от высоты над уровнем моря или погоды. Ни стекло, ни одежда, ни большинство SPF-средств не способны фильтровать данный тип излучения. В контексте защиты татуировок, UVA является главным злом, так как UVA способен проникать в дерму – слой кожи где находится красящий тату-пигмент;
UVB – средний ультрафиолет (длина волны 290-320нм). Он оказывает мгновенное воздействие, именно этот тип излучения ответственен за загар, покраснение и солнечные ожоги, так как UVB воздействует на эпидермис – верхний, обновляемый слой кожи. Но есть и хорошая новость – лучи типа UVB хорошо останавливаются тучами, стеклом, одеждой и SPF-средствами. Именно за блокировку UVB отвечает SPF.
UVC – дальний ультрафиолет (280-100нм). Практически весь поглощается при прохождении через атмосферу.
Что же такое этот пресловутый SPF?
SPF (Sun Protection Factor) – Фактор Защиты от Солнца, он показывает насколько эффективно солнцезащитный фильтр блокирует UVB излучение. Если коротко, отображает степень защиты от солнечных ожогов. Ультрафиолет типа UBA данный фильтр не блокирует!
А что на счет индекса SPF? И почему между показателями 15 и 50 для нас нет принципиальной разницы?
Индекс SPF показывает, на какое время данное конкретное средство обеспечивает защиту. А это во многом зависит от фототипа нашей кожи (разделение разных типов кожи по цвету и степени чувствительности к воздействию солнечных лучей). Всего в современной косметологии выделяется 6 фототипов: от самого светлого (кожа производит меланин совсем в незначительном количестве) до самого темного (высокий уровень меланина). Для каждого типа существует рекомендованная продолжительность сеанса загара (сколько минут вы можете находиться под солнцем без защиты и не получить ожог).
Показатель SPF отображает не интенсивность защиты, как мы все привыкли считать, а продолжительность. Нет никакой разницы, выбираете вы 15+, 30+ или 50+. В любом случае мы получаем ровный и безопасный (медленный) загар.
Фильтр SPF для наших татуировок не препятствует загару (пигментации кожи), а лишь делает его безопасным, но для татуировок загар противопоказан!
Так как же защитить наши нательные рисунки от пагубного влияния ультрафиолета? Наконец-то мы переходим к самому важному!
Санскрин: на упаковке IPD и PPD – что это значит?
Итак, в контексте защиты татуировки нас прежде всего интересует защита от излучений типа UVА. За блокировку данного типа излучения отвечают фильтры имеющие маркировки IPD и PPD:
IPD (Immediate Pigment Darkening) – быстрое пигментационное потемнение. Максимальный показатель IPD на сегодняшний день – 90, значит кожа защищена от UVA на 90%;
PPD (Persistent Pigment Darkening) – постоянное пигментационное потемнение, показывает, во сколько раз солнцезащитное средство способно уменьшить дозу UVA-излучения. На сегодняшний день максимально возможное значение PPD – это 42, то есть всего 42 % UVA-лучей задерживается.
Но далеко не все компании указывают индекс PPD на упаковке. Рекомендуем искать свое средство по следующим признакам:
в составе подходящих для нас санскринов желательно содержание следующих компонентов – Оксид цинка (Zinc oxide), Диоксид титана (Titanium dioxide), Авобензон (Avobenzone, он же Butyl methoxy-dibenzoyl-methane, Parsol 1789, BMBM, BMDBM);
Вывод:
При выборе обязательно обращайте внимание на состав;
выбирайте санскрин не по индексу SPF, а ищите продукт, содержащий UVA-фильтры (на это указывают маркировки, приведенные в таблице выше);
покупайте санскрин в специализированных магазинах, аптеках или студиях загара, отдавайте предпочтение продуктам высоко-ценового сегмента.
P.S Подходите ответственно к выбору солнцезащитного средства. Татуировка будет с вами всю жизнь и еще немного дольше ;)