4 октября 1894 года родился Сергей Гаврилович Симонов – выдающийся российский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда.
«Оружейная» карьера С.Г. Симонова началась в 1917 году на пулеметном заводе в г. Коврове родной Владимирской губернии, куда он поступил после окончания профессионально-технических курсов.
Первое «прикосновение» Сергея Гавриловича к миру оружия состоялось в качестве слесаря-отладчика выпускавшихся на данном предприятии автоматов Федорова, но дальнейшая работа рядом с конструктором этого образца, а также с его учеником и последователем Василием Алексеевичем Дегтяревым, пробудила у молодого мастера стремление к самостоятельному творчеству.
«… Какую бы работу ни поручали ему, он выполнял ее добросовестно и прилежно. ... Изучив принципы автоматики, он не раз изумлял нас своими рационализаторскими предложениями и изобретательскими способностями …», – так вспоминал о С.Г. Симонове В.А. Дегтярев.
Настойчивость, упорство и трудолюбие Сергея Гавриловича помогало ему преодолевать неудачи и совершенствовать предлагаемые им системы. Его интересовали практически все типы ручного автоматического оружия – ручной пулемет, винтовка, карабин, противотанковое ружье, автомат, пистолет и пистолет-пулемет.
В результате неустанного творческого поиска Сергей Гаврилович предложил около 150 разнообразных моделей оружия, но поистине всемирную славу ему принесли два образца. Это легендарное противотанковое ружье ПТРС-41, с которым одними из первых вышли против фашистских армад бойцы 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии в ноябре 1941 года в боях под Тулой, и самозарядный карабин СКС. Без последнего сложно представить историю отечественного вооружения второй половины ХХ века, да и нынешнего столетия.
Безусловно, нельзя не отметить приоритет Сергея Гавриловича Симонова в оснащении Красной Армии автоматической винтовкой под патрон 7,62х54. Несмотря на выявленные в дальнейшем недостатки этой модели, связанные, в том числе, с конструкцией применяемого боеприпаса, она стимулировала совершенствование данного класса оружия как Сергеем Гавриловичем, так и другими конструкторами, в частности Федором Васильевичем Токаревым.
Уникальное творческое наследие Сергея Гавриловича Симонова, в основном, сосредоточено в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации. Однако и наш музей располагает не только штатными образцами боевыми образцами С.Г. Симонова, но и его экспериментальными моделями автоматической и снайперской самозарядной винтовок.
Сегодня образцы оружия, созданные Сергеем Гавриловичем Симоновым, составляют гордость и славу военной истории, а личностные качества конструктора служат примером для каждого из нас.