Найти тему
Рюкзак туриста

Я так долго мечтал посетить этот, провинциальный краеведческий музей.

Приветствую всех читателей своего канала! В июле, состоялась наша очередная краеведческая экспедиция «Культурными тропами лесной тишины», о которой я рассказывал ранее https://dzen.ru/a/ZL0DKt_0SXf2dEK5

Обычно о таких поездках, я создаю непрерывный цикл публикаций. В этот раз, в связи с участием в фестивале, посвящённом поэту Леониду Попову, и отпуском в Анапе, с дальнейшими публикациями об экспедиции, пришлось повременить.

В этой публикации поделюсь впечатлением о кологривском краеведческом музее, обязательное посещение которого было в планах поездки.

Даже само здание, в котором он находится, заслуживает внимания. Этот грациозный, особняк был возведён в 1899г., и принадлежал купцу Гавриилу Владимировичу Макарову, владевшему ещё и лесопромышленностью. Проект будущего особняка разработал московский архитектор Иван Иванович Рерберг.

Обойдя вокруг особняка, в мыслях сразу же «всплыли» строки Пушкина из стихотворного романа «Евгений Онегин»: «Почтенный замок был построен, Как замки строиться должны: Отменно прочен и спокоен Во вкусе умной старины…».

А теперь уважаемые читатели, кто не был в Костромской области, вопрос: «Какие ассоциации возникают у Вас, глядя на этот снимок?».

На 90% уверен, что будет ответ – вокзал. В первоначальном проекте железная дорога «Вологда – Вятка» должна была пройти через города Солигалич, Кологрив и крупное село Пыщуг. Макаров, увидев в этом прибыль для своего дела, заявил о готовности отдать свой каменный двухэтажный особняк под вокзал. Но проект был изменён, и железная дорога прошла почти на 100 км южнее.

Существует версия, что Макаров, узнав о планах провести в Кологрив «железку», специально построил вокзал. Однако это не так, но всё же гости Костромской области, знают Кологрив как город с железнодорожным вокзалом без железной дороги.

После Революции особняк был национализирован, а с 1925г. в нём находится музей. На его территории установлена невысокая памятная стела, в честь художника Геннадия Александровича Ладыженского - основателя первого в Кологриве музея.

Сейчас в нём находятся как его картины, так и Ефима Честнякова, старинные предметы быта и украшения интерьера. На протяжении многих лет, у меня была мечта его посетить, и вот она осуществилась.

Внутри на каждом этаже расположено несколько залов, каждый из них посвящён определённой тематике. Осмотр я начал с зала посвящённого истории города и уезда. В нём представлены исторические документы; снимки памятников архитектуры города; старинные монеты, пушка, рояль и часы в красивом резном корпусе.

Эти часы представляют интерес не только для ценителей старинных вещей, но и для любителей мистики.

Фото автора.
Фото автора.

Существует легенда, что на них наложено проклятье, и тот, кто их заведёт, тут же обречён на смерть. Если вдаться в её подробности, известно, что когда-то они отбивали время в одной из помещичьих усадеб, а за тем остановились. Хозяин усадьбы знал о проклятии и рассказал, об этом гостям. Один из них не поверил, и завёл часы, а утром его обнаружили мёртвым. После этого случая хозяин выбросил от них ключи и отломил минутную стрелку, чтобы больше никого не вводить в искушение.

По другой версии, ключи сохранились и находятся в музее, но спрятаны от глаз посетителей. Верить этому или нет, решайте сами. Для меня это просто легенда.

Далее перехожу в зал с картинами Ефима Честнякова.

Это лишь небольшая часть его картин, снимки которых я представил в публикации. В следующем небольшом зале находится экспозиция «Церковные древности». Здесь собраны старинные иконы, их оклады, различная церковная утварь; а также керамические фрагменты иконостаса.

Теперь посмотрим зал с предметами крестьянского быта и кузнечными изделиями.

Отсюда направляюсь в зал посвящённый творчеству Геннадия Ладыженского. Чьё имя и присвоено музею. Находясь в этом зале, хочется продолжить цитировать «Евгения Онегина»: «Везде высокие покои, В гостиной штофные обои, Царей портреты на стенах, И печи в пёстрых изразцах… Средь модных и старинных зал».

В следующем зале находится коллекция старинных предметов украшения интерьера, собранная Ладыженским; а на стенах старинные фотографии и картины других художников.

Ознакомившись с картинами кологривских художников и предметами старины, направляюсь в зал, посвящённый Великой Отечественной войне.

И завершаю осмотр музея, залом о животном мире Кологривского района и Костромской области в целом.

Побывав в этом музее, и увидев богатую коллекцию различных экспонатов, я остался под огромнейшим приятным впечатлением. Сколько же всего интересного в музее такого крохотного городка. А ведь кроме визуальных экспонатов, музей хранит тайны и легенды. И главное, что на этом, наше знакомство с музеями кологривщины не заканчивается. Далее мы едем в деревни Шаблово и Илешево, чтобы посетить дома-музеи Ефима Честнякова и Владимира Леоновича. Но об этом расскажу, в следующих публикациях.