Опухоли, секретирующие пролактин, являются наиболее распространенными аденомами гипофиза. Из всех аденом гипофиза секретирующая аденома (пролактинома) составляет около 40%.
По размеру различают:
микроаденомы - образования менее 10 мм
макроаденомы - более 10 мм.
Клинические проявления
Около 70% пациентов с аденомами гипофиза имеют клинические признаки, обусловленные повышенной секрецией пролактина, такие как нарушение менструальной функции, бесплодие, галакторея, эректильной дисфункции.
Клиника зависит от гормональной активности опухоли, размеров опухоли, а также масс-эффектом создаваемым тканью опухоли.
Признаки наличия аденомы гипофиза можно объединить в две большие группы: офтальмо-неврологические и эндокринные.
Первые возникают при сдавливании растущим новообразованием близлежащих отделов мозга и зависят от того, функция каких участков ЦНС страдает.
Вторые же представляют собой симптомы гиперпродукции того или иного из указанных выше гормонов.
Так, офтальмо-неврологическими симптомами аденомы гипофиза могут стать:
- головные боли, особенно в лобной и/или височной областях, стойкие, не реагирующие на прием анальгетиков;
- тошнота, рвота;
- снижение остроты зрения;
- двоение в глазах;
- изменение полей зрения;
- глазодвигательные нарушения (ограничения объема движений глазных яблок);
- стойкая заложенность носа (при прорастании новообразования в ткани решетчатой или клиновидной пазух);
- при поражении гипоталамуса – нарушения сознания.
Проявления эндокринно-обменного синдрома напрямую зависят от клеточного строения гормонально-активной опухоли:
- при пролактиноме симптомами аденомы гипофиза у женщин становятся нарушения менструального цикла, бесплодия, галакторея, себорея, ожирение, нарушение либидо, у мужчин – увеличение в размерах грудных желез (гинекомастия), галакторея, эректильная дисфункция, снижение полового влечения;
- соматотропинома сопровождается увеличением роста – гигантизмом (у детей) и размеров отдельных частей тела – акромегалией (у взрослых); у пациентов повышается масса тела, возможно развитие сахарного диабета, патологии щитовидной железы, повышенной жирности кожи, гипергидроза, полиневропатии;
- при кортикотропиноме пациенты предъявляют жалобы на ожирение с отложением жира в виде фартука, растяжки на бедрах и животе, повышение артериального давления, частые переломы костей, участки атрофии, повышенную пигментацию кожи, склонность к гнойничновым и грибковой природы поражениям;
- тиреотропинома характеризуется симптоматикой гипотиреоза (общей слабостью, вялостью, отечностью, заторможенностью, пониженным настроением) или тиреотоксикоза (раздражительностью, потливостью, бессонницей, дрожанием в теле, ощущением сердцебиения);
- гонадотропинома продуцирует преимущественно неактивные биологически гормоны, поэтому ее основные проявления офтальмо-неврологического характера; иногда она сопровождается галактореей и признаками синдрома гиперстимуляции яичников.
Диагностика
Женщины и мужчины с симптомами аденомы гипофиза, как правило, первично обращаются к неврологу, офтальмологу, гинекологу или эндокринологу – это зависит от специфики клинической симптоматики. В идеале для уточнения и подтверждения диагноза такие пациенты нуждаются в осмотре каждого из этих специалистов.
Прежде всего, врач беседует с пациентом: выясняет жалобы, уточняет как давно и в каком порядке они возникли, как видоизменялись со временем, чем пациент пытался облегчить свое состояние и с каким результатом. Специалист интересуется сопутствующими болезнями человека и наследственностью – патологией, которой страдают его родственники. Затем он проводит объективное обследование – осматривает пациента, оценивая его телосложение, цвет и иные характеристики кожи, проводит пальпацию и перкуссию пораженной части тела (при необходимости).
На основании полученных данных врач в уме формирует некую возможную картину заболевания, предполагает, какие патологии могут иметь место у его пациента, и в зависимости от этого назначает программу обследования, позволяющую уточнить диагноз. Она может включать в себя:
- общий клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови (показатели белкового, углеводного, липидного обмена, определение количества гормонов – половых, тиреоидных, глюкокортикоидных);
- радиоиммунологическое исследование уровня гормонов гипофиза с помощью меченного радиоактивного изотопа;
- рентгенологическое обследование (основной способ диагностики аденомы гипофиза головного мозга) – рентгенография, МРТ, компьютерная томография, ангиография сосудов головного мозга – в зависимости от клинической ситуации;
- консультации профильных специалистов – эндокринолога, рентгенолога, офтальмолога, невролога, акушера-гинеколога.
Только комплексный, индивидуально ориентированный подход к диагностике дает возможность врачу выставить верный диагноз и назначить пациенту эффективное лечение.
Лечение
- Может быть консервативным, хирургическим, с применением лучевой терапии либо комплексным – с использованием последовательно нескольких из вышеуказанных методов.
- Так, консервативное лечение подразумевает применение пациентом препаратов, позволяющих нормализовать повышенный уровень определенного гормона. Чаще всего используется при пролактиномах. Цель медикаментозного лечения – уменьшение новообразования в размере, минимизация симптомов повышенной продукции пролактина.
- Цель хирургического лечения – удалить все опухолевые клетки. Оно может быть проведено из транскраниального (путем трепанации черепа) или трансназального (через нос) доступа. В последнем случае используется эндоскопическое оборудование.
- Вариант консервативного лечения – лучевая терапия. Ее используют как дополнение к операции либо в качестве метода выбора для пациентов, которым хирургическое вмешательство противопоказано.
- Современный метод лечения аденом гипофиза у мужчин и женщин – радиохирургическая операция на гамма-ноже. Луч радиации во время нее направляется непосредственно в область опухоли и разрушает атипичные клетки. Операция малотравматична, проводится в амбулаторных условиях, не требует применения общей анестезии, не приводит к развитию хирургических осложнений, не снижает качество жизни больного после вмешательства. Может быть использована в качестве метода выбора для лечения рецидивов патологии.
- Реабилитация
- После классического оперативного лечения аденомы пациент в течение нескольких недель находится в стационаре под наблюдением медицинского персонала. После выписки из отделения (если использовалась консервативная или лучевая терапия – по выздоровлению) он нуждается в динамическом наблюдении у невропатолога, эндокринолога или нейроэндокринолога – периодически является на контрольный осмотр к врачу и проходит необходимый минимум обследований для своевременной диагностики возможного рецидива новообразования.
Профилактика
Специфические меры профилактики аденомы гипофиза отсутствуют. Чтобы снизить вероятность развития этой патологии, следует избегать воздействия на организм провоцирующих ее факторов и внимательно относиться к своему здоровью – при появлении тех или иных симптомов болезни не тянуть время, а обращаться за диагнозом и рекомендациями по лечению к врачу.
Ниже мы хотим поделиться с Вами случаем выявления микроаденомы.
В клинику «МРТ Эксперт Орел» обратилась женщина 28 лет, из анамнеза известно, что имеется нарушение менструального цикла, галакторея, бесплодие, повышение уровня пролактина до 1245 мЕд/л.
В типичных случаях микроаденомы имеют следующие сигнальные МР характеристики: гипоинтенсивные на Т1-ВИ и гиперинтенсивные на Т2-ВИ. Однако часто аденомы бывают изоинтенсивными ткани гипофиза, что затрудняет их визуализацию, поэтому для выявления микроаденом гипофиза используется внутривенное динамическое контрастирование /аденома отстает в накоплении контрастного вещества по сравнению с неизмененной тканью гипофиза, что представлено ниже на рис.3/.
Учитывая МР-характеристики, клиническую симптоматику и повышение уровня пролактина данное образование более вероятно соответствует пролактинсекретирующей микроаденоме.
На сегодняшний день МРТ является единственным методом, необходимым для выявления эндокринно-активных аденом гипофиза.
Для выявления микроаденом гипофиза требуется выполнения МРТ исследования гипофиза с внутривенным динамическим контрастным усилением, что дает возможность в точной визуализации изменений гипофиза по сравнению со стандартным МРТ исследованием головного мозга.
Статью подготовили:
Морозова Татьяна Владимировна, врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Орел» совместно Машуровым Максимом Геннадьевичем, врачом-гинекологом, к.м.н., руководителем Центра компетенции акушерства и гинекологии Группы Компаний Эксперт
Источники литературы:
- Микроаденома гипофиза https://radiopaedia.org/articles/pituitary-microadenoma
- Макроаденома гипофиза - пролактинома https://radiopaedia.org/cases/pituitary-macroadenoma-prolactinoma
- Магнитно-резонансная томография аденом гипофиза https://www.researchgate.net/publication/8104151_Magnetic_resonance_imaging_of_pituitary_adenomas
- Дедов И. И., Мельниченко Г. А. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание. – 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 832 с.
- Аденомы гипофиза: клиника, диагностика, лечение/ Под ред. проф. Б.А. Кадашева. - 2007.
- Журавлев В. А., Шанько Ю. Г. Современные подходы к диагностике и лечению аденом гипофиза и других образований хиазмально-селлярной области // Искусство медицины, 2009. — № 3. — С. 81-87.