Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Ученые: чай сокращает риск развития сахарного диабета второго типа на 28%. Свойства чая

Оглавление

Научный коллектив, состоящий из представителей Университета Аделаиды (Австралия) и Юго-Восточного университета (КНР), провел исследование с целью установить влияние черного чая на вероятность развития диабета второго типа. Результаты этого исследования ученые представили на ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), состоявшейся в Гамбурге, сообщает онлайн-издание Medical Xpress.

Чай сокращает риск развития сахарного диабета второго типа на 28%
Чай сокращает риск развития сахарного диабета второго типа на 28%

Что показало исследование

Международная команда ученых проанализировала информацию о 1923 взрослых в возрасте от 20 до 80 лет (562 мужчин и 1361 женщина). Диагностированный диабет имели 436 человек, а преддиабет — 352 человека. Еще у 1135 человек уровень глюкозы в крови находился в пределах нормы. Также добровольцы сообщили о частоте потребления чая (никогда, иногда, часто, ежедневно) и о том, какой вид чая они предпочитают (черный, зеленый, другой).

В западных странах выделяют черный и зеленый чаи, но в Китае сложилась иная классификация. Черный чай там называют красным (по цвету настоя), однако существует и "хэй ча" — собственно черный чай. Кроме того, для китайцев существуют зеленый, белый, желтый чаи, улуны и пуэры.

Полученные учеными данные были сопоставлены с гликемическим статусом исследуемых. После учета факторов риска диабета, таких как артериальное давление, индекс массы тела, уровень холестерина и т. д., авторы исследования заметили, что ежедневное потребление чая значительно снижает уровень сахара в крови и, соответственно, риск диабета. Особенно выраженной связь между употреблением чая и снижением вероятности развития диабета была у тех, кто пил черный чай (то есть красный по китайской классификации). У ежедневных потребителей этого напитка риск преддиабета был на 15% ниже, а риск развития диабета второго типа снизился на 28% в сравнении с теми, кто вообще не пил чай.

Другие исследования, которые выполнялись ранее, также обнаруживали связь между чаем и снижением риска диабета, однако точные механизмы, объясняющие это явление, до сих пор остаются неизвестными.

Эксперты отмечают, что ферментированный чай обладает уникальным составом (алкалоиды, полифенолы, свободные аминокислоты, полисахариды и их производные) и способствует улучшению метаболических процессов. Содержащиеся в чайном настое вещества обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, оптимизируют функционирование бета-клеток поджелудочной железы, повышают чувствительность к инсулину и влияют на состав кишечной микрофлоры.

Хотя результаты исследования выглядят многообещающе, ученые полагают, что для окончательных выводов потребуются дополнительные изыскания.

Питье чая — древняя традиция, которой, возможно, много тысячелетий. Некоторые специалисты полагают, что чай стали употреблять в виде напитка еще в эпоху древнекитайской династии Шан (1500 г. до н.э. — 1046 г. до н.э.). Сегодня чай является основным напитком для почти 2,5 миллиардов людей по всему миру.
Питье чая — древняя традиция, возникшая на территории современной китайской провинции Юннань
Питье чая — древняя традиция, возникшая на территории современной китайской провинции Юннань

О составе чая

Чай (лат. Camellia sinensis) — невероятно разнообразное и сложное по составу присутствующих химических соединений растение. На данный момент исследователями выявлено в его составе около 300 соединений, но роль некоторых до сих пор не установлена. При этом состав свежего листа чайного куста и сухого чая заметно различается.

Вещества, содержащиеся в чайном листе, обладают выраженной биологической активностью и могут использоваться для профилактики тех или иных заболеваний. Известно, что в чайном листе есть три основные группы фитохимических веществ: это алкалоиды группы пурина, флавоноиды и дубильные вещества.

Алкалоиды чая представляют собой азотсодержащие гетероциклические соединения, которые обладают высокой активностью. В чайном листе находятся три основных алкалоида: кофеин, теобромин и теофиллин, при этом кофеина в чае содержится даже больше, чем в кофе, однако его действие более мягкое. Это объясняется тем, что кофеин в чае связывается с танином, образуя так называемый теин (таннат кофеина). Это вещество придает чаю горечь и оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает умственную работоспособность, повышает активность человека, стимулируя деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Следует помнить, что кроме полезных алкалоидов, чай содержит гуанин, который способен превращаться в токсичный гуанидин (это происходит, если заварка перестоит слишком долго).

Флавоноиды представлены преимущественно катехинами, во многом определяющими качество и полезные свойства напитка (в особенности чая зеленого). Катехины укрепляют капилляры и нормализуют тканевое дыхание, препятствуют развитию атеросклероза, взаимодействуют с белками и ферментами.

В черном чае преобладают такие флавоноиды, как теафлавин (желто-оранжевого цвета) и теарубигин (красно-коричневого цвета), эти вещества являются антиоксидантами. В зеленом чае антиоксидантную активность определяют катехины.

Зеленый чай
Зеленый чай

Также в чае имеются дубильные вещества — смесь полифенолов и их производных. Они подавляют онкологические процессы, снижают артериальное давление, а также обладают антимикробными, дезинфицирующими и антиоксидантными свойствами.

---

Подписывайтесь на дзен-канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", заходите к нам на сайт https://newizv.ru.

Еда
6,93 млн интересуются