Еще десять лет назад, завершая свою вторую поездку по Украине, я задумывался вопросом «куда ехать в следующий раз?». На тот момент, ответ на него себя не заставлял долго ждать, и я думал, что уже в 2014 году, а может и раньше, поеду в Грузию. Но человек предполагает, а Бог располагает, много воды утекло с тех пор. И вот, этой весной, я, разговорившись со своим другом - Виталиком, о том, что неплохо было бы куда-нибудь прохватить вместе на мотоциклах, определил, что в этот раз можно поехать в Грузию.
Сначала мы с ним наметили свое путешествие на начало июня, но на Кавказе погоды не было - шли постоянные дожди. И мы с ним сместили свое путешествие на вторую половину июня. Для себя наметил карандашиком старт 17 числа. Пока шла подготовка, у меня появился попутчик - Алина, которая после недолгих уговоров согласилась на эту авантюру. Алина впервые прокатилась на мотоцикле в начале апреля, показав отличные навыки в качестве второго номера, как по порогу страха, так и по умению держаться в седле. Оставался только один маленький нюанс - у нее не было абсолютно никакого экипа. Благо, у нас в Казани есть замечательный магазин Мотопитер, где были приобретены: мотоботы, джинсы, куртка. Перчатки и шлем - на озоне.
Ехать я собирался на своем «старом» мотоцикле Honda CBF1000FA(2011), который был у меня во владении очень давно - аж с с осени 2020 года, что не особо свойственно для меня, видимо старею.
На мотоцикле заканчивалась задняя резина, задние колодки, начинали заканчиваться и передние с ведущей звездой. Все запчасти были закуплены и томились в ожидании их установки. И вот, докатывая резину, я решил, что надо снять заднее колесо и поменять колодки, заодно переобуться. Каково же было мое удивление, что внутренняя колодка подъелась сильнее и тормозила уже металлом.
Скинув выжимной цилиндр сцепления и кожух, посмотрел ведущую звезду. Как по мне, так она спокойно могла откатать еще тысяч 7 и я решил не менять, а просто взять новую с собой в дорогу на всякий случай.
Аналогично я поступил и с передними колодками, видимо с возрастом начинаешь философски смотреть на такие вещи.
Еще оставался открытым вопрос с багажом. Ведь, когда едешь один, сильно себя не ограничиваешь, помимо кофра всегда можно закинуть сумку на заднее сиденье. Здесь же место было занято, а потребность в вещах возрастает двукратно. Исходя из того, что поедем мы уже жарким летом, я решил не брать второй комплект экипа. И ехать только в мотоджинсах и куртке. С собой взять дождевики, мыльно-рыльное, тапочки, шорты, кепку, носки и нижнее белье. Прикинул, вроде бы помещаемся в кофр. Пока я готовился к поездке вышел на связь со своим давним знакомым Ацамазом из Владикавказа, уточнить как в Ларсе обстановка с очередями. Тот заверил, что как открыли авиасообщение с Грузией, очереди исчезли и можно смело ехать в любое время. Так же он попросил привезти ему гостинец - Бугульму. Тут мое сердце растаяло, я не мог отказать ему в этом, поэтому в кофре до Владикавказа со мной еще поехала, завернутая в пупырку, бутылочка Бугульмы.
Пока готовились к поездке, выяснилось, что Виталик поедет числа 20го, т.к. ему нужно посадить сына на самолет в Новосибирск. А я поеду потихоньку в Тбилиси, где меня будет ждать у себя в квартире наш казанский мотобрат - Ильнар, живший там уже некоторое время. Такой расклад меня даже порадовал, поскольку мне не нужно будет ни догонять ни ждать кого-то. Мы с Алиной ехали в путешествие такого рода впервые, я - с двойкой, она - на мотоцикле, и как все пойдет никто не мог сказать.
И вот, наступает заветный вечер перед стартом, оба райдера готовы. Вещи сложены, мотоцикл на парковке. Кстати про парковку, так получилось, что я переехал жить в другой дом, который теперь находится в нескольких километрах от моего гаража. При доме находится парковка, и, стартуя теперь из нового моего места проживания, я лишаюсь этих трепетных минут похода до гаража, в которых я раньше с легким волнением размышлял о предстоящей поездке. Правда, нет худа без добра, получаю плюс в виде шаговой доступности к своему транспортному средству.
Будильник я поставил на 3:30, чтобы можно было перекусить, спокойно собраться и выехать. По программе минимум у меня было желание доехать до Волгограда, план максимум - Элиста.
17.06.2023
Звонит будильник - 3:30, подъем. Завтракаем, спускаемся в низ. Запаковываемся в экипировку. Ключ, зажигание, чирк стартером, убрал подножку, щелк передачку вниз, поехали. Остановившись перед выездом из ЖК делаю традиционную фото «ключ на старт».
Еще задолго до старта, решил, что возьму в дороге спокойный размеренный темп, чтобы не утомлять дерготней на дороге ни себя ни Алину. И вот, выехав на Горьковское шоссе взял спокойные 130 км/ч. Не смотря на раннее утро, на улице не так свежо, как во все мои предыдущие поездки. Если оглянуться, то по сути это мой первый дальняк летом. Обычно либо осень - чтобы продлить и ухватить кусочек уходящего лета, либо весна - чтобы это самое лето приблизить. Из города выехали быстро, машин на дороге практически нет. Ухожу на развилке направо под мост на М7 в сторону Нижнего и открываю газ. «Началось путешествие» - промелькнула мысль в голове. Привыкший встречать рассвет первого дня путешествия в дороге, я, отметил для себя, как это оказывается здорово - едешь, мерзнешь, дрожишь, и тут солнышко из-за горизонта выплывает потихоньку. И с каждой минутой становится теплее. Здесь тоже становилось теплее, но отсутствовала эта нотка дорожной романтики в виде рассвета.
Солнце потихоньку поднималось вверх, мимо пролетали знакомые деревни. Дорогу до Ульяновска, если не сказать, что я помню наизусть, то знаю хорошо - это точно. Но, проезжая ее на мотоцикле, да еще и со вторым номером, все равно испытываешь какое-то чувство новизны и с интересом проходишь каждый поворот.
В первый час поездки мы с Алиной выработали систему перестановки ног - я переносил со своих подножек ноги на дуги, а Алине подавал знак, что ей можно переставить свои на мои подножки. На мое удивление, когда я сделал это в первый раз, она сразу поняла, что я от нее хочу. Таким образом не только у меня не затекали колени, но и она имела возможность дать отдохнуть своим.
Еще один из лайфхаков, который я начал применять в дороге, был «раннее привставание на подножки» - если я впереди замечал (а это было не всегда) какую то неровность на асфальте, я привставал за ранее, тем самым давая понять своему второму номеру, что впереди яма и ей тоже нужно перенести вес на ноги, чтобы дать подвеске мотоцикла получше отработать и не получить удар седлом. К слову сказать, дороги практически на всей части России были ровные и делать такой финт приходилось редко.
Встав на трассу, я начал следить за расходом топлива. Бортовой компьютер перед стартом уверенно показывал 7л. Я рассчитывал, что эта цифра хоть немного упадет. Т.к. режим езды в городе и на трассе отличается. Каково же было мое удивление, что к первой заправке в Ульяновске он снизился всего до 6.5л. И, не смотря на 18 литровый бак, резерв которого, со слов производителя, начинался на остатке 3.7 л, ехать больше 250 км за одну заправку не представлялось возможным, хотя я рассчитывал делать по ~300.
На заправке я с энтузиазмом принялся допрашивать Алину как ей пройденные 200 км, ведь они являются своего рода показателем того, как пройдут остальные тысячи. К моей радости, ее все устраивало и ничего не напрягало.
Заправившись по горлышко на Ульяновской Татнефти, мы помчали дальше, надеясь, что удастся дотянуть до поворота на Балаково, где есть неплохое кафе, в котором я, уже по традиции, останавливаюсь позавтракать.
Встав на А-151, я немного уменьшил динамику откручивания ручки газа, меньше стал тормозить, спокойнее ускоряться и расход подобрался уже к 6 литрам. Полагаю, что он еще сильно зависит и от встречного ветра. Выезжая, из Казани, я обратил внимание, что ветер шумит через чур сильно. А сейчас стало как будто потише.
Проскочив Ульяновск и Солдатскую Ташлу, где я заправлялся разок, я не заметил как мы долетели до Сызрани. На А-151, практически везде закончен ремонт. Машин мало, обгоняешь тихоходов сходу, крейсер не падает. А к этому моменту я начал уже уверенно держать в районе 150 км/ч.
По-татарски проехав небольшой кусочек М5, я свернул в сторону Саратова на Р-228. Солнышко начало припекать сильнее, заставляя расстегивать клапаны для вентиляции на своей куртке. Алина держалась молодцом ничуть не доставляя каких-либо сложностей, разве что изредка тюкалась в затылок моего шлема.
Где-то в районе Хвалынска, я понял, что точно дотяну до Балаково на этом баке и, закрыв этот вопрос у себя в голове, я спойно ехал дальше, наслаждаясь окружающими меня видами. А вот и долгожданная кафешечка с единственным на всем моем пути платным туалетом, который можно оплатить бесконтактно!
Глядя за динамикой нашего перемещения, у меня не оставалось сомнений в том, что в Волгограде мы будем часа в три и, стало быть, прибытие в Элисту в районе семи вечера вопрос решенный.
Плотно позавтракав в указанной кафешке, мы с Алинкой двинули дальше. Чем ближе к Саратову, тем шире становились дороги. Местами стояли камеры, но даже в сравнении с позапрошлым годом, их заметно стало меньше, особенно в Ульяновской области.
Саратовская объездная - один сплошной ремонт, на котором пришлось немного потолкаться. Но к этому времени я уже вошел в режим дальняка и, пользуясь лояльностью других водителей, пролезал с татарской напористостью в каждую щель. В конце СКАД путепровод, по которому раньше уходили в сторону Волгограда оказался разобранным, видимо затеяли грандиозную стройку.
Успешно справившись с саратовской объездной мы ушли в сторону Камышина. Солнце начинало печь не по-детски, клапаны на куртке не спасали, я расстегнул куртку. Расстегнутая она скорости 150 км/ч она начинала во всю хлестать меня.
Непривычно было видеть деревья в степи вдоль дороги зелеными. Для меня эта дорога привычно желтая и высохшая, сегодня играла зелеными красками.
Так незаметно, километр за километром, мы доехалилетели до заправки на границе с Волгоградской областью. Следующая остановка - Волгоград.
Заправившись, мы решили немного перекусить мюслями, которых я взял в дорогу в достаточном количестве. Пока кушали, на заправку подъехал CB1300 годка 99го. Весь в тюнинге с алиэкспресс. Очень яркий мот. Если бы не ростовские номера, я бы подумал, что он из глубинки наших краев. Едет тоже с двойкой. Ночевал в Тольятти, где их застал проливной дождь. Этим летом с погодой, конечно, творится что-то неладное. Я и сам не знал до последнего проедем ли мы по суху или нет. Пока нас погода баловала. Попрощавшись с ростовчанами мы поехали дальше.
Подъезжая к Волгограду я решил, что Алине будет интересно проехать через город, увидеть из седла мотоцикла Родину-Мать, а заправиться на крайней заправке Татнефть в этом направлении, которая находится практически на выезде из Волгограда в сторону Элисты. В общем, все выходило как надо. Пока я забивал указанную заправку в Яндекс.Карты, мы доехали до Волгограда.
Программа минимум выполнена! Доехав до этого знака я начал испытывать некую гордость и радость, ощущение маленькой победы, радовался за Алинку, что она вот так просто села - раз и проехала вторым номером тысячу километров, конечно же не без участия Вашего покорного слуги.
Навигатор сразу повел по пр. Ленина, было такое ощущение, что я и сам тут ни разу не проезжал. Проехали площадь с памятником Ленина и каким-то административным зданием. Волгоград оставлял ощущение южного зеленого солнечного города. Это ощущение внутренне наполняло и создавало вайб отпуска. Потом нам показалась Родина-Мать, сколько раз ни видел этот памятник и каждый раз засматриваешься на эту могучую статую.
Доехав до Татнефти мы устроили небольшой перекур. Я сходил отмыл оба шлема, купил своей любимой водички - Липецкого бювета с газом, и, пригреваемый солнышком, поедал мюсли.
Впереди была дорога до Элисты, почему-то для меня она кажется легкой, теплой и солнечной. Причем именно в ту сторону. Наверное это ощущение складывается из первого впечатления, которое дорога оставляет в нашей памяти.
Выехав из Волгограда, мы встали на Р-22. Я был слегка перевозбужден и испытывал легкую эйфорию. Алинка потихоньку начинала уставать, но держалась молодцом. Я очень был доволен своим вторым номером. За всю дорогу у нас не случилось ни одной лишней остановки. Все четко - от заправки до заправки. По сути я держал темп, который был бы у меня, если бы я ехал один. Наличие второго номера только слегка сказывалось на динамике мотоцикла и расходе топлива, так же повышало требование к дополнительному вниманию на качество дорожного полотна. Если едешь один, поздно заметив кочку - можешь просто резко встать на подножки и, отработав подвеской, просто проскочить ее, вдвоем же - нужно избегать сильных кочек, а если уж это неизбежно, то дать двойке понять, что нужно приготовиться к проезду неровности. Второй номер, хоть и наблюдает за дорогой, но может отвлекаться и получить поджопник в самый неподходящий момент.
Уже на половине пути, я начал сомневаться, что мне хватит бака до Элисты, поэтому ехал на экономной передаче, совершая обгоны без лишнего торможения - сходу. Готовясь к очередному такому маневру, я, подлетая к Киа Рио, которая, по всей видимости, тоже собиралась идти на обгон, но не показала поворотника, моргнул, сообщая ей, что я иду на обгон. Водитель, видимо, меня не заметил в зеркало заднего вида и пошел на обгон. Решив, что я не хочу оттормаживаться, пошел на обгон Киа. Дорога была не слишком широкой, да и озвученный водитель не сильно хотел прижиматься к обгоняемому грузовику, поэтому я совершил обгон легковушки по разметке левой обочины. Ну обогнал и обогнал, подумал я. Водитель же Киа с московскими номерами, по всей видимости, усмотрев в этом моем маневре какое-то оскорбление для себя и начал дышать мне в зад, при том, что я держу крейсер 150. Понимая, что ни ему ни мне никакие разборки на дороге не нужны, я поднял скорость до 160. Он не отстает. Ну хорошо, погоняемся. Я приоткрыл еще газ, хотя хотел экономить и подержал пару минут 190. Киа отстала и больше догонять не захотела.
Километров за сто до Элисты справа на горизонте показался дождевой фронт. По наклону дождя вправо, я спрогнозировал, что тучу сдует подальше от трассы и она нас не зацепит, но почему-то туча сместилась влево и нас поливало минут десять. После чего выглянуло солнышко и в Элисту мы въехали абсолютно сухими. Уже перед самым подъездом к городу встретили двух белорусов, один из них был на старенькой полуторалитровой голде. Поздоровавшись с ними, я ушел вперед и уже минут через десять был в Элисте.
Вот так вот за 14 часов с хвостиком мы добрались до столицы Калмыкии, сделав при этом ~1300 километров.
Заехав на Лукойл в центре, я залился бензином по горлышко. Настроение было отличное. Еще из Волгограда я позвонил в гостиницу Домино, где останавливался в 2020-м, но там номеров не оказалось, и я забронировал номер в гостинице Номад. По соседству с ней, как выяснилось был байк-пост. Сам же Номад находился достаточно близко к центральной части Элисты, откуда открывался хороший вид на Храм.
От заправки через центр ехали не спеша, рассматривая как живет город. Пока горел красный на одном из светофоров, Алина задала вопрос: «А чего тут одни казахи?». Что вызвало у меня широченную улыбку, сквозь несдерживаемый смех и широкую улыбку я проинформировал ее, что ее казахи это местные калмыки. Загорелся зеленый и мы поехали дальше.
На парковке гостиницы нас поджидала свердловская Мультистрада. Я снял кофр и потащил его на третий этаж, где располагался наш номер.
Заселившись мы решили ответать казахской калмыцкой кухни, наш выбор пал на заведение под названием Уралан. Солнце уже село. На улице было тепло. Одевшись на легке мы пошли до этого заведения. Как выяснилось, идти до него нужно было 20 минут. После дневного прохвата было приятно размять ноги, но переставлять их было не так уж и легко. В ресторане мы застали национальные танцы, а так же живое исполнение песен. Заказали что-то типа мантов и стейки из верблюда. Из заказанного мне больше всего понравилось ставропольское пиво.
Приятно посидев в ресторане, мы направились назад в гостиницу. Город жил своей вечерней жизнью, на улице было много людей. При этом было легко и спокойно.
Прогулка, смазанная ставропольским пивом, оставила очень теплые воспоминания в моей душе. А узнав, что на крышу гостиницы есть выход, откуда открывается прекрасный вид на Храм, я не смог удержаться и сбегал сделалать пару фотографий.
На такой замечательной ноте закончился первый день нашего путешествия. Засыпая, я был погружен в состояние, что мне наконец-то удалось вырваться из городской суеты и привычной жизни.
18.06.2023
Проснувшись в районе восьми утра мы позавтракали. Я был приятно удивлен богатой кухней и подачей блюд. После чего приступили к сборам. Сегодня по плану нужно было доехать до Тбилиси, заехав ненадолго к Ацамазу во Владикавказ. Пока Алинка собиралась, я спустил вниз кофр, затем поднялся осмотреть номер на предмет не забыли ли чего. Спустившись вдвоем к мотоциклу, мы обнаружили владельца Мультистрады копошившегося с противотуманкой. От вибраций у нее открутилось и потерялось крепление, и теперь, хозяин думал как бы с подручными средствами прикрутить ее обратно. Пожелав ему успехов в этих делах мы двинулись в путь.
Небо немного хмурилось, но примерно через часок тучки развеялись и нас начало припекать степное солнце.
Отъехав от Элисты километров 20-30 качество дороги ухудшилось, потом уперлись в закрытый участок длиной около двух километров, его нужно было объехать степью. Сначала я ехал медленно, сидя на сидении, но потом мне надоело трястись и я встал на подножки, поехав значительно быстрее, помогая подвеске отрабатывать неровности.
Затем начался асфальт-слалом, где нужно было мечась по дороге в разные стороны объезжать ямы. Потом, вроде бы, покрытие стало равномерным, но даже сотню держать было проблематично - на дороге были злые волны асфальта. Алину сзади хорошо потряхивало и она впервые за всю поездку попросила меня снизить скорость. Так мы тихо-тихо доехали до Каменной балки, там дорога стала лучше, даже немного сказочной что ли, мультяшной. Тучки на небе рассеялись. В такие моменты у меня сразу вспоминается мультик из детства «По дороге с облаками». Я не смог удержаться - достал телефон из держателя и немного поснимал.
Чем дальше мы отдалялись от Элисты, тем живописнее становилась дорога. Ветер был попутный, я держал 150 км/ч, расход при этом держался в районе 5,7 л. На этом фоне, я решил не заезжать на заправку в Зеленокумске, будучи уверенным, что нам хватит до следующей заправки.
Но впереди начались простые деревеньки, в которых не было ни намека на заправку. Я включил экономную передачу и ехал уже не больше 130 км/ч. Отъехав от Зеленокумска километров сорок, мы въехали в Соломенское, где я увидел указатель на АЗС. Было ощущение, что мы вернулись в прошлое, но заправиться здесь было лучше, чем обсохнуть дальше.
Харизматичный кассир на заправке не смог заправить до полного, система позволяла ему наливать 95й только кратно пяти литрам. Я смело залил 15ку, которая вошла в бак как в сухую землю, плескаясь где то там в глубине, так и не добравшись до горлышка. Перекусив, отмыв мух шлемы и размявшись, мы продолжили путь. Следующая остановка была запланирована во Владикавказе.
В около Моздока нас остановили на посту:
- В Грузию едете?
- Да.
Проверив документы, сотрудник пожелал счастливого пути. Остальные два поста мы проскочили без остановок. Мне пришла в голову мысль, что мотоцикл с пассажиром внушает больше доверия.
Проехав небольшие холмы, которые начали намекать нам, что впереди Кавказ, мы выехали в поле, где в дали шел хороший добротный ливень.
Спустившись к Р-217, я остановился и мы начали облачаться в дождевики. Начал накрапывать дождь. Пока доехали до Владикавказа с мотоцикла смыло всю мошкару, которую он успел посадить с последнего дождичка перед Элистой. На ходу созвонившись с Ацамазом, мы последовали в кафе, где он уже сидел в компании друзей и гостей из Москвы. Стоило нам зайти в кафе как начался сильный ливень. Вода, бежавшая по асфальту, чуть ли не смывала мотоцикл с дороги.
Торжественно вручив ему бутылку Бугульмы, которая проехала в кофре почти две тысячи километров, мы приступили к обеду. За приятным разговорами мы просидели два часа, после чего собираться в дорогу, впереди была граница.
Дождик продолжал нудно лить. Мы снова неохотно облачились в сырые дождевики, попрощались с Ацамазом и его друзьями и двинули в путь. При езде в городе шлем потел, пришлось слегка приоткрыть визор и ловить капли дождя. Выехав на трассу, эта проблема исчезла - шлем начал хорошо продуваться набегающим потоком воздуха. От Владикавказа до границы ехать было недалеко. Заехали на заправку, заправились, и вот, пара километров и мы на месте.
Пока я ехал от заправки до границы, я обогнал ауди с питерскими номерами. Когда я подъехал к шлагбауму пограничного пункта, передо мной было всего три машины, которые оперативно запускали во внутрь, я решил не борщить и постоять в очереди. Сзади подъехала та самая ауди, из нее выходит водитель и начинает меня укорять, мотоциклиста в дождевике под дождем со вторым номером, что видите ли у него в машине ребенок, и я знаю, что он тоже на границу еду и обгоняю его.
Я не знаю, как я его не послал подальше, а сдержано объяснил, что имею право внеочередного проезда по Венской конвенции 73 года. После чего, вопросов у водителя ко мне не осталось и он вернулся в свой автомобиль.
Российскую границу прошли быстро. У меня сложилось впечатление о прохождении нашей границы как об коммерческой услуге, оказываемую населению. Настолько все было слаженно.
Подъехав к грузинской части границы, я объехал машин двадцать и залез без очереди машины за три до таможенного пункта. Таможенник-грузин велел мне встать в конец. Делать нечего, вернулся назад.
Затем этот же таможенник подошел ко мне и велел идти в 111й кабинет, после чего возвращаться с белой бумажкой. Я уточнил, можно ли будет после кабинета подъехать без очереди, на что таможенник ответил «да». Запарковав мотоцикл у забора мы почапали в здание справа, где располагался пеший переход. Отыскав этот кабинет и дождавшись своей очереди мы зашли туда.
В кабинете было накурено. Пять здоровых мужиков занимаются какой-то херней. На сложных щах задают внезапные и глупые вопросы. На политическую тему вопросов не задавали. Один из них что-то печатал на компьютере, получая от нас ответы. Примерно минут через этого цирка мы вышли отуда с белыми бумажачками на которых была печать. Алина отправилась, точнее осталась в этом здании, на пешеходный переход, а я пошел к мотоциклу. Как я понял, мотоциклистов в Грузии не любят, видят в нас если не врагов, то их представилей. Что же, грести под одну гребенку всех мотоциклистов глупо, но пусть это останется на их совести.
Я подъехал к будке и отдал белую бумажку, которую таможенник выкинул сразу под стол. Пока меня оформлял, из машины, которая была следом за мной, перед которой я влез без очереди, вышел мужик и аккуратно спросил: «Мотоциклам у нас везде дорога?». На что я ему рассказал о своих приключениях в 111 кабинете и о том, что у меня предварительная договоренность с таможенником, что после кабинета я прохожу без очереди, т.к. моя очередь уже давно бы прошла. Этот ответ его устроил и больше он вопросов не задавал.
Получив заветный штамп в паспорте я проехал к стоянке у здания, откуда должа была выйти Алина.
Я подождал ее несколько минут, пока она не выйдет, после чего мы подошли к мотоциклу и начали собираться ехать дальше. Оба были рады, что нас пропустили, т.к. готовясь к поездке, в одном из телеграм-каналов про Грузию один мотоциклист писал, что его недавно не пропустили, при этом его супруга и дети уже были в Грузии.
Отъехав метров 200 от места старта, я, увидев полицейскую машину, решив не рисковать ездой без полиса, запарковался и мы пошли делать местное ОСАГО. Закончив достаточно быстро этот процесс и, расплатившись рублями мы начали свое путешествие по Грузии.
Дождик не переставал моросить, дорога была узкой, старой, местами дорожное покрытие было не очень. Проходя перевал немного подмерзли, после перевала начало темнеть, фара ближнего света мотоцикла из-за наличия второго номера была задрана немного вверх, и за визором в каплях дождя не было ничего толком видно. Поскольку скорость была небольшой, я поднял визор и ехал так.
Минут через двадцать дождь прекратился, а еще через некоторое время начал появляться сухой асфальт, дорога становилась прямее, скорость росла. На сухом асфальте при свете моей фары было сносно видно дорогу, и в один момент, я, пристроившись в хвост БМВ с грузинскими номерами, начал наваливать. Как мне показалось, в один момент водителю баварского авто это надоело и на одном из подъемов он пропустил меня вперед. Несколько километров, подержавшись у меня в хвосте, он отстал.
Цивилизация на дороге стала появляться чаще и вскоре превратилась в один сплошной рынок вдоль дороги. Именно так воспринимались поселки по пути.
Стартуя от границы, я в Яндекс.Картах пытался в вбить адрес Ильнара, но, поскольку интернет был не доступен, приложение ничего не смогло мне предложить. Я ступил на тот момент, уже в дороге я понял, что мне всего-то нужно было переключиться в режим навигатора, где были уже за ранее скачанные оффлайн карты, в этом режиме я бы смог найти нужный мне адрес. В общем, я ехал просто в Тбилиси, ожидая увидеть дорожный знак начала населенного пункта и там снова попытать свое счастье. В какой то момент я уже понял, что еду по ночному городу, и остановившись, я проделал описанную выше мной процедуру. Оказалось, что мы были очень рядом с местом назначения, но, поскольку, я проскочил нужный мне поворот, навигатор повел меня козьими тропами. Итого, к дому я подъехал совершенно с другой стороны. И все видеоинструкции, которые мне прислал Ильнар для правильного заезда к нему не работали, пока я не отыщу заветный перекресток со шлагбаумом. По интуиции я свернул направо, выезжая на улицу Петра Иберийского, и увидел нужный мне шлагбаум. Пазл в моей голове сложился и я заехал во двор. Пока я петлял по парковке, подъезжая к машине Ильнара, он, услышав звук мотоцикла, вышел мне навстречу. Мы поздоровались, обнялись. Я был рад, что наконец-то прибыл на место. Думаю, Ильнар тоже. Запарковавшись, я занес вещи во внутрь, быстренько сбегал в душ, после чего все вместе приступили под интересную беседу к поеданию хинкали и запиванию их красным грузинским вином.
Спать легли уже далеко за полночь. Вот так насыщенно и стремительно быстро прошел этот день, оставляя в памяти много позитивных моментов.
19.06.2023
Сегодня был адаптационный день. Нужно было помыть мотоцикл после дороги, разменять деньги, обзавестись симкой и, если останется время - прохватить по Тбилиси. Проснувшись, и ожидая пока Ирина, супруга Ильнара, приготовит завтрак, мы с Ильнаром вышли осмотреть мотоцикл после вчерашнего сырого перевала.
Было принято решение после того как позавтракаем поехать помыть мопед, а далее всем вчетвером двинуть в Тбилиси, параллельно закрыв вопросы с симкой и наличкой.
Поскольку было достаточно жарко, а мытье мотоцикла дело мокрое, то я решил поехать в шортах, шлепках и футболке. Естественно, надев шлем и перчатки. Ильнар поехал помыть каптюр и, заодно показать мне дорогу. Моек самообслуживания в Грузии, как и на всем Кавказе, на каждом шагу. Но, в этот день, в части района не было света, а соответственно и воды. И мы, немного покатавшись по кварталу, нашли работающую.
Ильнар дал мне несколько монеток, и я запихнув их в автомат, затупил. Куда жать для пены, а куда для воды было совершенно не понятно. Даже было не понятно в каком пистолете пена, а в каком вода.
Потыкав разные варианты, я освоился и залил мопед пеной.
Параллельно встал мыться Ильнар. Закончив свои банные дела, мы вернулись домой и начали потихоньку собираться. В грузинском стиле так сказать. Сборы начались с еды, т.к. мытье транспорта дело, сами понимаете, непростое и энергозатратное.
Подготовка немного затянулась и после сытного обеда перешла в легкий тихий час. Этому способствовала и изменчивость погоды, которая все эти дни играла в ромашку - дождик-солнце.
В общем, ближе к трем мы выдвинулись на операцию «копейка», зашли в один обменник, там женщина сдавала золото.
Решили не ждать, пошли во второй. Там по курсу было чуть дороже. Быстренько все разменяли и побежали в салон сотовой связи. Там я подключился к Магти. Забегая вперед, скажу, что связью я остался доволен. Практически во всех населенных пунктах уверенно ловила сеть 4G. Подключившись к сети, мы поехали на Лисье Озеро, как сказал Ильнар - Lisy Lake.
Стояла жара, от машины до озера мы шли по кусочку хвойного парка, где пахло летним лесом. Дойдя до воды, мы расположились на берегу. Я побежал плавать. Выйдя из воды я снова поймал вайб отпуска. Ильнар взял с собой арбуз, так за приятной беседой и арбузом мы провели время. Вдоволь накупавшись в чистой и теплой воде, настрескавшись арбуза и, даже немного позагорав, мы поехали назад, по пути остановившись в видовом месте.
По возвращению домой начался дождь. Я накрыл мотоцикл чехлом, который мне предоставил Ильнар. Остатки вечера мы провели под шум дождя, хинкали и конечно же под красное вино.
20.06.2023
Проснувшись пораньше, мы с Алинкой решили прогуляться по району для разведки местности, а так же с целью окунуться в местную атмосферу, поскольку мы были вроде как и в другой стране - в Грузии, но внутренние ощущения походили больше на то, что мы приехали просто в другой город к знакомым. Хотя, по большому счету, ведь так оно и есть. Мы все одного замеса.
Посмотрев карту, я определил маршрут и предложил его Алине, она согласилась и мы выдвинулись. Чем больше я находился в Грузии, тем больше во мне утверждалось мнение, что это страна, где любят и уважают собак. Они в наглую дежурят возле зоомагазинов, где им всегда на сыпят мисочку сухарей. Лежат, где попало и их никто не прогоняет. И даже встречаются вот такие вот псы-самураи, для которых никаких ограничений больше нет.
Что еще я понял за эту короткую прогулку, что Тбилиси город не для пешеходов. Я обычно так говорю про Казань, но мой родной город на фоне Тбилиси просто пешеходный рай. Здесь ты идешь спокойно по тротуару и он может внезапно закончиться, и нигде не начаться. Парковка на тротуарах здесь обычное дело. Просто водителю надо, а пешеход, в знак взаимоуважения обойдет, все равно тротуар скоро закончится, чего париться. В общем, город полной свободы передвижения.
Возвращаясь назад с прогулки нас начал поливать дождик. Успели мы как раз к завтраку, Ильнар с Ириной только проснулись. В целом, расписание дня в Тбилиси не такое как в Казани. Дома я встаю в семь, если отпуск в восемь и начинаю шуршать. Здесь же люди просыпаются ближе к десяти. И неспешно начинают шевелиться. Зато день здесь заканчивается глубоко за полночь. Это все конечно очень добавляло отпускного вайба.
Позавтракав, мы устроили тихий час под шум дождя. Проснулись, снова покушали, а как иначе? Это же Кавказ, в любой непонятной ситуации нужно кушать. Закончив трапезу мы начали собираться в дорогу. В этот раз Ильнар нас повез в место под названием Летопись Грузии - место на горе, откуда открывается хороший вид на Тбилиси, с монументальными сооружениями, на которых расположены плиты, описывающими краткую историю Грузии.
Естественно, не обошлось без друзей наших меньших.
Возле церкви справа, сидели на краю парень с девушкой и он для нее красиво пел грузинские песни под гитару. Было очень романтично.
В целом, Грузия такое место, что хочется петь. На все сторисы которые я постил в инстаграм, хотелось наложить какую-нибудь грузинскую песню. И все они, как мне кажется, идеально подходили к ним.
Отсюда открывался красивый вид на Тбилисское море.
Походив по одной стороне горы этого места, мы пошли на другую.
Налюбовавшись видами города, мы поехали в центр, посидеть как вы думаете где? Конечно же в хинкальной.
Время было к концу рабочего дня и мы застали самые пробки. Успешно добравшись до старого Тбилиси мы зашли в кафе, где заказали разных блюд грузинской кухни, а так же графин «домашнего вина». После употребления сего набора мы приобрели еще более благоприятное расположение духа и пошли к машине.
Поскольку шел дождь вдоволь нагуляться по старому Тбилиси не получилось и мы выдвинулись домой, заехали по пути в GoodWill, где я дорвашись до гастрономических явств накупил грузинского вина.
Вечер был опять дождливым, грех его было не сдобрить испанской сыровяленной колбаской и грузинским вином.
21.06.2023
Это утро у меня началось с бутылочки грузинского игристого вина. Ни разу в жизни я не пробовал игристых грузинских вин. Должен отметить, напиток мне показался достойным.
Позавтракав мы с Алиной засобирались в самостоятельное пешеходное путешествие по Тбилиси, а точнее по ценральной его части - старому городу. В этот раз Ильнар нас не мог сопровождать, поскольку отвозил Ирину в Батуми. Получив от него инструкции как и куда ехать, а так же транспортную карту, мы выдвинулсиь в путь. Ехали мы к старому замку Нарикала, там же рядом была статуя Мать-Грузия.
Я как знатный водохлеб, взял с обой бутылку воды, и дыша утренней бутылочкой шампанского сел в автобус. Было жарко и я решил в автобусе сделать пару глотков живительной влаги под названием Боржоми. Не учел я того, что бутылочка, пока мы шли до автобуса растряслась, а открывал я ее не очень аккуратно и облил женщину, рядом с которой стоял, на что получил гору возмущения. Быстро нагуглив, как по-грузински извиниться, я извинился пред ней. На чем инцидент был исчерпан.
Пересев с автобуса в метро мы продолжили свой путь. Тбилисское метро напоминало московское, но только чуть старее. А так все было как то по-родному тут. Те же вагоны, те же эскалаторы. Сев на станции Сараджишвили, мы поехали через Гурамишвили, Грмагеле, Дидубе, Гциридзе, Надзаладеви, Вокзальная площадь, Руставели и Авлабари. Только выучив этот список станций, мне казалось, что я уже наполовину владею грузинским.
Выйдя на улицу, мы очутились в старой части города. «Вот теперь мы точно в Грузии!» - сказали мы друг другу. Заглянув в сувенирный магазин, но так и не определившись с выбором мы пошли на фуникулер, где нужно было отстоять небольшую очередь.
Поднявшись наверх мы принялись бродить по окрестностям. Город был как на ладони. Вид завораживал. Хотелось рассмотреть каждый дом вдали.
Маленькая дорожка увела нас с людного маршрута, и мы, наслаждаясь уединением, наполняемые желанием узнать, куда же эта дорожка нас приведет, продолжили свой путь.
А привела она нас к жилым домам старой части города, вот так невзначай попадаешь с экскурсионного места в обычную жизнь. Улочка(Коджори) на которую выходила эта тропинка была очень атмосферной. Хотелось пойти погулять дальше вниз. Но мы решили сконцентрироваться на одном объекте и вернуться назад, исследовать другую часть этого места.
Когда исследование было завершено, мы с Алинкой решили идти вниз пешком, а по пути, если нам попадется что-то стоящее зайти в кафе покушать. По пути зашли в сувенирную лавку, где не хило затарились различными видами сувениров. Один из них был магнитик в виде бутылки вина с функцией штопора, так вот этот сувенир в течении всего дальнейшего нашего пребывания в грузию неоднократно нас выручал.
Проходя по Железному ряду, где наперебой тебя зазывают в кафе, мы никуда не зашли. Как то навязчивость зазывал нас отпугивала. Мы пошли дальше гулять. Прошли по мосту Мира. Через парк Рике, и на мост Бараташвили, с его блошиным рынком. Мимо дома Юстиции и парк деда Эна, и вот в конце этого парка нашли кафе, которое выходило прям к Куре. Называлось оно Захар Захарыч - ну чем не грузинское кафе? Первым делом нам принесли кувшинчик домашнего белого вина. Затем, салат Цезарь в грузинской редакции, абджасандали и жаркое из мяса(забыл название).
Пока мы ели, прошел сильный проливной дождь. Стало прохладно, горячая еда и внимательное обслуживание официантки не дали нам замерзнуть. Из кафе мы выходили в приподнятом расположении духа. Решили прогуляться до автобуса и из его окна посмотреть на город.
Дошли до проспекта Руставели, но на таблице на остановке почему-то не оказалось номера нужного нам автобуса, хотя Яндекс.Карты уверенно ссылалось на него. Ничуть не расстроившись, мы пошли дальше - к метро. Сев в поезд на станции Руставели мы благополучно доехали до Сараджишвили. Автобус, в который предстояло сесть был набит людьми как в свое время 56й автобус на улице Волгоградская в 8.30 утра. Глядя на эту картину, вызывающую ностальгию моих студентческих лет, а так же учитывая шикарную погоду, я предложил Алинке пойти до дома пешком. И в вайбе Чижа с песней Дополнительный 38-й мы потопали в сторону Диди Дигоми.
На нашем пути пролегало два заметных объекта: американское посольство, где даже машины полиции были американские, и магазин GoodWill, в который конечно же мы зашли, для пополнения запасов вина дома.
Отужинав по традиции хинкали, мы за приятным разговором и бутылочкой вина скоротали остаток вечера.
22.06.2023
В этот день весь день шел дождь и мы устроили день Тюленя, вышли на улицу только разок за фруктами.
Сегодня к Вечеру мы ждали Виталика. Он выехал вчера и сегодня стартовал, как и мы в свое время с Алиной, из Элисты. Судя по тому, что он часам к восьми вечера был не на связи уже часа четыре, то должен был приехать с минуты на минуту.
Так и получилось. Услышав звук мотоцикла, я выбежал на улицу, чтобы встретить его и… вместо одного CBF увидел ДВА. Я сразу понял, что второй райдер Дамир, который тоже раздумывал ехать, но у него были проблемы с мотоциклом.
Под истории о том, как они добирались до сюда, игнорировав указания сотрудников ДПС на посту, и как все вымокли насквозь, пробираясь по перевалу, мы за этот вечер уговорили все запасы вина, что я тщательно собирал и готовил. На этой веселой ноте, в предвертолетном состоянии я отправился спать.
23.06.2023
В процессе вчерашней дегустации вин выяснилось, что Дамир поборол не все проблемы с мотоциклом и в горах у него мопед не ехал, а по трассе расход был литров 7. После некоторой диагностики было принято решение лезть в карбюраторы. На ХХ мотоцикл работал устойчиво, а вот на мощностных режимах происходило что-то нехорошее. К слову сказать, на мопеде периодически пропадала индикация нейтрали. На это мы не обратили внимания, и газуя на стоячем мотоцикле, наблюдали потерю мощности, позднее зажигание и черный дым. Как будто заливает. Поэтому и решили лезть в карбы.
Скинули бак, корпус воздушного фильтра и вот карбюраторы.
Виталик сбегал за пивом, и, смачивая процесс чистки и переборки девственных карбюраторов на мотоцикле с пробегом в 70к. Он молча за всем наблюдал, периодически делая умозаключения о том, что мне нужно открывать мотосервис.
Собрали мотоцикл. Газуем - так же дымит и провалы. Виталик, уже заправленный пивом, спросил, а чего это нейтралка моргает. И тут меня осенило. Я выжал сцепление и симптом исчез. Лампа нейтрали входит в цепь включения зажигания, и если нейтраль не включена - не горит, то мот не заведется. Тут же немного получилось наоборот - поскольку цепь прерывалась периодически, она и выключала зажигание на некоторое время, что приводило к неполному сгоранию и хлопкам. В общем, вопрос эффекта переборки карбов остался открытым и мы решили отложить его на выезд, который был планирован на завтра. После успешной сборки всего мотоцикла, при которой не осталось ни одной ненужной запчасти, мы пошли кушать. Отобедав и увидев, что погода наладилась, мы решили поехать к церкви в Мцхету.
Первое, что мы встретили по прибитию были собаки, которые занимались тем же, чем и их тбилисские коллеги.
Церковь в Мцхете располагалась на горе, с которой открывался прекрасный вид на устье Куры.
Походив по окрестностям, поснимав, и, закрыв все гештальты по сувенирам, мы поехали поужинать. Естественно без домашнего вина хачапури и хинкали не обошлось.
Уезжали мы из кафе, когда уже стемнело. Сытые, довольные, мы прекрасно отметили этот первый день нашего полного состава в Грузии.
24.06.2023
На этот день у нас были грандиозные планы. Еще находясь в Казани, меня не отпускала мысль, что надо бы забраться поглубже в горы, в какую-нибудь жопу. Дабы ощутить все прелести горной Грузии. Погрузиться по полной так сказать. Посмотрев карты, я обрисовал примерный маршрут с «серенькими» дорожками на карте. Судя по фотографиям пользователей Яндекс.Карт, которые выкладывали фото по маршруту, дорога была хорошей грунтовкой. Стало быть можно ехать.
Встали мы часов в семь, но пока собирались, то да се - выехали в девять. Светило солнышко, дорога ровная. Три мотоцикла с российскими номерами катят по одной из республик бывшего СССР. Идиллия.
Переживая за расход топлива на мотоцикле Дамира, я настоял на заправке в перед Гори. Замеры показали 5л. Ну значит помогло. Следующая проверка в горах.
Насколько я понял, то дорога от Тбилиси до Батуми планируется, как двухполосная автомагистраль. Участок от Тбилиси до гор уже готов. В данный момент идет активное строительство горного участка - строят тоннели и мосты. Выехав из гор, мы ушли на Кутаиси. Солнце начало припекать еще сильнее.
В городе мы немного поплутали. Куда вел Яндекс, оказался кирпич, пришлось объезжать. Город очень понравился. Уютный спокойный и теплый, с его узкими улочками. Все это создавало внутри желание приехать сюда еще раз.
На выезде из города мы решили заправиться. Пока я поджидал остальных, на заправку приехала женщина на приусе. Мой взгляд приковал ее спущенное колесо. О чем я, кое как изъясняясь на русско-английском смог ей объяснить, что случилось. Поняв меня, она поблагодарила. С чувством выполненого долга и солидарности, я сел на мотоцикл и мы устремились в горы. Поскольку Виталик ехал со своим навигатором, то он позволял себе уходить вперед или на оборот отставать. Так, на выезде из Кутаиси, он ушел вперед. Ни о чем не подозревая, я ехал по своему навигатору, и уже выехал за границы города, как вдруг мне пришел вызов по WhatsApp от него. Оказывается, его навигатор увел другим маршрутом, которым мы не поехали, и он стоял нас ждал. Поняв неладное, начал звонить. Договорившись с ним, что мы где-нибудь его подождем, я продолжил путь. Останавливаться было лень, и я решил, что если буду ехать просто на экономной передаче, то рано или поздно он нас догонит. Дамир ехал за мной. И вот, я было уже отчаялся увидеть Виталика в заднем зеркале, как вдруг он замаячил в нем. Приободренный этим, я пропустил его с Дамиром вперед и тоже слегка ускорился.
Спешить в общем-то не хотелось. Мы уже давно ехали по пустой асфальтированной горной дороге, с ее поворотами и легкими серпантинами. Пару раз было так, что Виталик с Дамиром останавливались, и я их обгонял, то наоборот.
Постепенно, дорога превратилась в бетонную, видно было, что построена она недавно. Вдали начали виднеться снежные вершины. Завораживающее зрелище для человека средней полосы, как мне кажется. Появилось желание останавливаться каждый километр и фотографировать.
Мы проскочили Цану, впереди виднелся ледник Шахра. Здесь мы остановились пофотографироваться. Подъехал Виталик с Дамиром. Они рассказали, что в Цане их остановили местные мужики и предложили выпить с ними. Поскольку пьяными в горы никому соваться не хотелось, они отказались от этого предложения, тогда мужики налили им чачу с собой. Вот такое вот оно грузинское гостеприимство.
Мы проехали бетонный завод, прям при нас заливали свежий бетон на дорогу. Тут бетонка закончиласс, дорога стала грунтовой(сначала щебеночной). Мы с Алинкой остановились пофоткать. Виталик с Дамиром упороли дальше.
Навстречу нам, с перевала, ехала группа инорстранных мотоциклистов, на всяких турэндурах. Один из них нам настойчиво советовал не ехать дальше на нашем CBF. На что я только улыбнулся и сказал ему «окей», и мы поехали дальше.
Начался подъем. На одном из колене серпантина работала техника. Виталик с Дамиром успели проскочить, а я уперся в самосвал, который грузил экскаватор. Я было решил запарковаться и пофотографировать, но тут я услышал звуковой сигнал, грузовик уже уехал, и меня пропускали. Литровый мотоцикл очень горячий, в отличие от шестисотки. Стоит ему снизить скорость до 20-30 км/ч, он сразу включает вентилятор. Так было и здесь. Только начался грунт, мотоцикл загудел вентилятором. Как выяснилось позже, здесь, на подъеме, один из наших завалил мот. Поднявшись наверх мы начали спускаться вниз, огибая гору. На одном из поворотов, дорога проходила сквозь нерастаявший снег. Виталик тормознул меня и мы пошли гулять по снегу. Давно-давно я не гулял по снегу. Месяца три.
Побродив по снегу, мы поехали дальше. Я, отпустив Виталика и Дамира вперед, ехал не спеша и ловил вайб путешествия. Долго наслаждаться этим состоянием не пришлось. За очередным повротом я увидел моих попутчиков, ожидающих меня.
Как оказалось, дорогу пересекала небольшая горная речка, даже не речка, а скорее всего ручей талой воды с гор. Оценив ситуацию, я не спешиваясь без особого труда преодолел этот ручей в брод. Дамир и Виталик стояли как вкопанные, я понял, что дальше действовать нужно мне. Перейдя на другую сторону, я было сначала попытался объяснить Виталику как проехать, но убедившись в том, что он уже устал, взял у него мотоцикл и перегнал его на другой берег. Затем так же перегнгал дамировский.
Немного перекурив и пофотографировав, мы поехали дальше.
После ручья начался подъем, на колене которого была хорошая смотровая площадка. Виталик с Дамиром, укатившие вперед уже поджидали нас там.
На этой площадке мы решили перекурить еще разок. У Виталика уже читалась усталость на лице. По моим ощущениям нам оставалось ехать не так уж и много. И основные испытания были позади.
Немного отдохнув, мы поехали дальше. Солнце, клонившееся к вершинам гор, намекало нам, что долго зависать не стоит.
После смотровой площадки подъем продолжился. На дороге была колея. И Виталик, с Дамиром, по обыкновению улетевшие вперед и выбравшие неправильную колею, стояли на подъеме, поджидали меня. Аккуратно проехав проблемный участок я запарковался и пошел помогать парням. В этот момент Виталик захотел попробовать выбраться из колеи самостоятельно, в виду накопившейся усталости, он завалил мопед. Я подбежал и помог поднять ему его. Сначала я откатил назад мопед Дамира, поднялся на нем вверх и запарковал его рядом со мной. Затем настала очередь Виталика. Я ждал от него фразы, что он дальше ехать не может, но он молчал. Когда я поднимался по этому участку, ко мне навстречу шел арендованный Форестер с иностранцами на борту. Медленно разъезжаясь на этой машиной, они притормозили возле меня и у нас состаялся примерно такой диалог:
- Откуда вы?
- Из России.
- О-о-о! Грузию оккупируете.
На столь неожиданную и непринужденную шутку мне ответить было не чем кроме улыбки и мы разъехались.
Начался спуск, дорога пошла вниз и это радовало даже меня. Впереди, на поляне виднелись джипы. Справа от меня, на горе завис Лескус. Подъехав поближе, я понял почему. Основную дорогу, после дождей на этой неделе хорошенько развезло, подготовленная техника проезжала по образовавшемуся месеву, оставляя за собой глубокую колею.
Приблизившись к проблемному месту, я спешился, прошелся по дороге. Сделал вывод, что все достаточно хорошо подсохло, чтобы проехать на мотоцикле. Алину я отправил пешком, а сам поехал по дну колеи. Мотоцикл дугами срезал ее вершины. В одном месте я прям буксовал, чтобы продавить грязь сверху. Момент и я уже на полянке. Махнул парням, поехал Дамир, поскольку дорожка была уже протоптана, он, с хорошей долей глины на мотоцикле проехал это место. Затем настала очередь Виталика, и он тоже хорошо справился с этой задачей. Пока мы перекуривали, Лексус спустился с горы без переднего бампера.
Уточнив у джиперов, последнее ли это проблемное место, и, получив утвердительный ответ, мы поехали дальше.
Дорога начала становиться лучше, потом начала попадаться строительная техника. На этой стороне перевала воды и грязи было побольше.Мы продолжали спуск.
Так, на одной из многочисленных луж на этой дороге, Дамир, потеряв сцепление переднего колеса, завалил мот. Со стороны было ощущение, что он ехал, а потом, положив мот на землю, пошел пешком.
После перевала Дамир с Виталиком были вымотанные и впереди шел я. Через некоторое время мы уперлись в обвал. Минут двадцать ждали, пока дорожная техника расчистит дорогу. При этом камни продолжали в дежурном режиме сыпаться сверху.
После того как расчистили обвал мы пропустили скопившиеся машины. При нас паре машин прилетело камнями сверху. Мы с Алинкой решили рискнуть и проскочили без проишествий, разве что проезжая по луже перед обвалом я наехал на большой камень и задел что-то снизу. «Вроде бы масло не льется» - подумал я и поехал дальше. Началась хорошая бетонка.
Остановившись у водопадика возле дороги, мы попили и набрали воды. Впереди оставалось километров 20 пути. Виталик с Дамиром не стали рисковать на обвале и дождались пока заровняют все. Дамир в луже умудрился завалить мопед. В общем, я ехал не спеша, поджидая их.
Дорога петляла по ущелью вдоль речки Ингури, пересекая ее несколько раз. Затем снова начался подъем. Поднимаясь, я высматривал последнее колено у серпантина, чтобы остановиться на нем и заснять красивейшие виды.
Остановившись, и дав насытится внутреннему фотографу, мы поехали дальше. Дамир с Виталиком так и не догнали нас.
Начался спуск к Местии. Видно, что бетон на этой дороге начал заливаться отсюда и местами уже были выкрошены целые плиты. Нужно было смотреть в оба, чтобы не влететь туда. Стыки бетона тоже в некоторых местах устали и неприятно отдавали в руле.
Въехав в Местию, мы начали поиск гостинницы. По удачному совпадению я остановился у той, в которую мы заселились. Пока я ходил выяснять условия, подъехали Виталик с Дамиром. Они наперебой рассказывали как кайфовали от видов, и как огромный волун на обвале прилетел в красный микроавтобус чуть не перевернув его.
Заселившись, мы привели себя в порядок и пошли в центр поселка с целью хорошо отметить успешное завершение нашего дня полного приключений.
Так, мы наткнулись на кафе Seti. В нем играла живая музыка. Мы, естественно, заказали домашнего вина и, на этот раз, пиццы. Очень почему-то хотелось пиццы в этот день, а не хинкали.
В гостиницу, мы вернулись далеко за полночь. Вот так, проснувшись с утра в Тбилиси, мы завершили этот день в горах, после которого наша жизнь уже не будет прежней.
25.06.2023
Проснувшись в районе девяти утра, мы решили осмотреться и вышли на балкончик гостиницы. Грех было не сделать пару кадров.
Оказывается, Виталик с Дамиром бодроствовали уже с семи утра и давно позавтракали. Мы с Алинкой решили не оставать и тоже спустились на завтрак.
Уталив голод, мы начали потихоньку собираться. Я поехал на мойку сполоснуть мопед, заодно и заправиться. Сегодня нам предстояло прибыть на побережье Черного моря.
После банных процедур, я вернулся в номер и быстренько собрал вещи. Время было уже далеко за десять утра, а Виталик с Дамиром имели номер с разбросанным по нему вещами. Глядя на все это я предложил им нас догонять. Пристегнув кофр на мотоцикл, мы двинули в путь. Уж очень хотелось на морюшко.
По дороге перед нами возникали виды не сильно уступавшие вчерашним. В один момент я не выдержал и остановился делать пару кадров.
Выезжая из Местии, я принял звонок от Ильнара, он сориентировал куда ехать на побережье, т.к. изначально у нас не было четких планов где осесть. Ильнар же настоятельно рекомендовал ехать в Уреки на пляж Магнетити, широко известный в узких кругах своим черным магнитным песком.
Дорога шла вниз, с каждым километром начинало припекать, а серпантинчик надоедать. Так, тихо-тихо мы выехали к Джварскому водохранилищу. Остановившись пофотографировать, мы обнаружили под ногами землянику. Крошечную, но очень вкусную. Алинка принялась ее собирать.
Пока мы перекусывали земляникой, нас догнали наши попутчики.
Через несколько километров после места, где мы ели землянику, Виталик с Дамиром тормознули перекусить. Кушать особо не хотелось, поэтому мы, отказавшись от их предложения поехали дальше. Солнце жарило не по детски и мы сняв куртки, закрепили их на кофре. Шлем я не закрывал уже давно.
Мы выехали на равнину. Деревеньки переходили одну в другую, застроенные домами с огородами. Среди многообразрия домов, которые встречались нам на этой дороге, я начал выделять однотипные - двухэтажный дом, с четырехскатной крышей и огромной верандой/балконом на втором этаже. Видно было, что там постоянно кушают. И действительно, в такую жару нет ничего лучше, чем покушать в тени своего дома на свежем воздухе.
Так, наблюдая за местными ахритектурными особенностями мы доехали до Поти. Живот начал намекать, что он не против подкрепиться. Надеясь встретить чего-то по пути, мы не заехали в Поти, а проехав по некой объездной дороге, напоминающую промзону, направились в сторону Уреки.
Заехали мы в Уреки в районе четырех. Навигатор вел не по основной дороге, на ней мы увидели множество гостиниц и частных домов, которые пестрели объявлениями на русском с предложением об аренде жилья. Проехавшись по центральной улице мы заехали на пляж. Сделали чек ин и поехали искать кафе. Осмотрев имеющиеся варианты, мы выбрали одно и зашли под тенистую крышу. Заказали холодный Натахтари и различную еду.
Жизнь начинала налаживаться. В списке блюд фигурировало жаркое из курицы, которое мы даже с Алиной вдвоем не смогли осилить и взяли с собой. Пока мы трапезничали, подъехали Виталик с Дамиром.
Должен отметить, что Виталик обладает повышенными коммуникативными способностями, и пока мы разбирались с обедом, он успел познакомиться с местными отдыхающими мотоциклистами, а те, в свою очередь, познакомить ее с хозяйкой, которая «по-свойски» предложила нам номер за 40 лари. От такого предложения сложно было отказаться и мы, осмотрев номер, и, сочтя его приемлимым для нашего проживания, заселились. Кстати, гостиница называлась Two brothers. Хозяйку гостницы звали Этери. Заселяясь, я сразу внес предоплату на три дня. Сообщив, что возможно, еще останемся на четвертый.
Закинув вещи в номер, мы переоделись в одежду для пляжа и пошли туда. Время было где-то часов шесть. И вот мы такие с Алинкой идем по главной улице, и тут нас окликивает Ильнар с Ирой. То ли местная жара, то ли дорога, то ли все вместе, но я не сильно удивился увидев их. Они с Ирой выехали из Батуми и решили встретить нас.
Мы все вместе пошли на пляж, куда подошли потом и Виталик с Дамиром.
Вода была не парное молоко, но искупаться после жаркого дня было хорошо. Потусив на пляже часок, наперебой рассказывая о вчерашних приключениях, мы пошли назад. Ильнар с Ирой решили тоже заночевать здесь.
Начало темнеть, мы решили поужинать в одной беседке с мотоциклистами. Закупившись местным вином, мы скучковались на одной стороне стола. Народ сюда приехал на туристических эндуро. Как выяснилось, некоторые из них были из-за Урала. Так под незатейливый разговор и домашнее вино нас разморило после дня дороги и мы пошли спать.
26.06.2023
На сегодня в планах у нас был день тюленя.
Позавтракав ближе к двеннадцати дня, мы направились на пляж. Солнце , в сочетании с повышенной влажностью, жарило будь здоров. Ощущался резкий переход из тени на солнце.
Еще вчера, я начал понимать, что размененных денег, что были у меня с собой мне не хватит и после обеда мы смотались в Кобулети, где я снял переведенные самому себе лари через Юнистрим. Это дейтвие тоже не обошлось без приключений. Судя по приложению Юнистрима снять переведенные рубли в лари можно в любом банке. В качестве такого я выбрал Bank of Georgia. Отстояв час электронной очереди под кондиционером и подсев к специалисту, я узнал, что «у нас программа» и они не видят мой перевод, посоветовали обратиться в Liberty bank, благо он был через дорогу. Передо мной был всего один человек и уже через 15 минут я вышел оттуда со своим переводом.
На обратном пути мы заехали на рынок, где закупились чучхелой и пастилой, а так же попили чай в одном кафе прямо на рынке. Сидишь на патио, а вокруг тебя бурлит рыночная жизнь. Красота!
Еще одним интересным моментом дня было то, что в Кобулети мы поехали по-пляжному - в футболке, шортах и сланцах. Так вот после 120 км/ч носы у тапочек загибались вниз, к земле, от набегающего потока воздуха, что немного веселило. Обратно мы решили ехать в Уреки не по трассе, а по местной курортной дороге, где скорость не превышала 60 км/ч. Вся эта дорога была усыпана туристами, магазинчиками и кафе. Ощущалась курортная жизнь.
Вечером я понял, я слегка обгорел на пляже. Виталик же с Дамиром ближе к вечеру поехали в Батуми и вернулись уже далеко затемно.
27.06.2023
Каждый день я мониторил погоду, чтобы провести максимум солнечного времени на пляже. Судя по прогнозу, в этот день от пляжа ожидать многого не стояло, поэтому мы запланировали посетить Батуми. Виталик с Дамиром решили, что пляжный отдых им не заходит и после завтрака убыли в Тбилиси, чтобы покататься с Ильнаром. Получив от них вводные где и как потусить в Батуми, мы двинулись в путь.
Часть дороги до Батуми была уже знакомой, т.к. мы ездили по ней вчера в Кобулети, после этого городка началась уже незнакомая часть маршрута, открывающая нам новые до сели не виданные картины.
На въезде в Батуми мы заправились на Лукойле. Заправщик, приветливый грузин, дружелюбно пообщался с нами, посоветовав съездить в Турцию, мол тут это совсем близко и стоит того. Но у нас были другие планы на этот день. Решив, что на фуникулере мы покатались в Тбилиси, поэтому поехали на смотровую по дороге. Должен отметить, что дорога оказалась очень интересной и душевной, для мотоцикла самое то. С парковки дорога на смотровую проходила через небольшую церковь, где можно было приобрести себе на память сувенир, на совесть оставив деньги в ящике для сбора податей. На смотровой играла музыка, что не очень добавляло духовности этому месту. Вид, конечно же, открывался шикарный.
Позависав немного на смотровой, мы двинули на набережную, которую нам очень нахваливали парни. Действительно, набережная была отличной. Первым делом мы вышли на галечный пляж и посидели, послушали как волны катают гальку.
Затем пошли прогуляться, в надежде, что сможем осилить ее всю. Мы были наивны, дойдя примерно до половины, мы двинули назад и остановились перекусить в кафе.
Сытно перекусив, мы продолжили свой путь к мотоциклу. Начало темнеть. Когда солнце начало садиться за горизонт, мы снова подошли к морю и проводили закат.
Тем временем набережная наполнялась ночной жизнью. В множестве кафе играла музыка. Людей становилось больше.
Возвращались в Уреки мы уже полной темноте. Свет у CBF оставлял желать лучшего. С заходом солнца заметно похолодало и местами ветерок меня пробирал до дрожи, ибо я был в одной футболке. Но стоило съехать с трассы, как я моментально согрелся. После Батуми Уреки уже казался родным местом. Так завершился третий день нашего путешествия на черноморском побережьи Грузии.
28.06.2023
Глядя на погоду было приято окончательное решение остаться здесь еще на один день и устроить отходной день тюленя. Далее погода портилась и нигде мы ничего посетить уже не могли. Оставалось только добраться до Тбилиси и топить на следующий день в Казань. Тем временем Ильнар с Дамиром и Виталиком съездили в Вараздию - древний город в скалах и зачекинились в Боржоми. На обратном пути их застал ливень и они были вынуждены переночевать в ларьке на автобусной остановке.
День мы провели на пляже. Вечером прогулялись по набережной. И покушав хинкали на крыше одной гостиницы пошли спать.
29.06.2023
Было немного грустно ехать назад, хотелось здесь еще зависнуть минимум на недельку, но работа и прогноз погоды подгонял нас. С утра мы решили искупнуться и перекусив двинули в путь. До Кутаиси дорога была не знакомой, далее начались горы. До тоннеля Рикоти припекало солнце, я ехал в одной футболке. А вот за тоннелем нас поджидал легкий дождик. Выехав из тоннеля, я остановился и надел куртку. До Тбилиси долетели быстро. Впервые за 10 лет я заправился на Socar-e, крайний раз я пользовался услугами этих АЗС на западной Украине.
В Диди Дигоми нас уже поджидали парни. Купив хорошего домашнего вина, которого не достать в Уреках, и хинкали мы скоротали вечерок, под завершение которого устроили турнир по подтягиванию. На утро был назначен старт.
30.06.2023
Глядя на прогноз погоды, я решил, что не обязательно подрываться в самую рань, а лучше выспаться. Но, как выяснилось, за ночь погода поменялась, и мы стартанули в след за Виталиком и Дамиром. Вчерашнее вино давало о себе знать, координация и собранность была не такой хорошей. Но, надеясь на то, что это все дело выветрится горным воздухом, мы покинули Тбилиси.
Улицы утреннего города были пустынны. На душе была легкая нотка грусти и желания еще сюда обязательно вернуться.
Когда начался перевал, температура воздуха по моим ощущениям упала градусов до 10, ветерок пробирал меня всего, но солнце, припекало спину и давало надежду на тепло.
Когда мы подъехали к грузинской границе я увидел Виталика с Дамиром, стоящих в очереди. Оказывается, им не дали проехать границу без очереди и они целый час загорали там. Встав рядом с ними, мы хорошо сэкономили время. Рядом с ними был швейцарец Romain Kuonen на 701 хаске. Он собрался через Россию в Казахстан и далее по постсоветской азии.
Пока мы толкались в очередях, разговорились с Ромой, я пригласил его, если будет время, заскочить в Казань.
Пройдя границу, мы заправились на заправке Стандар Ойл в районе Чми и было там хотели позавтракать, но была большая очередь и мы решили скушать чего-нибудь по пути. Но после того как мы тронулись начал накрапывать дождик, ожидаемый по прогнозу. Я решил, что его можно проскочить не надевая дождевика. Выехав из Владикавказа еще была надежда, что вот вот он закончится и я притопил. Виталик с Дамиром отстали сразу после того как мы свернули с М29. Итого, до самого Зеленокумска нас хорошо поливало. При этом тормознули на трех постах. Осетинские гаишники, глядя на нас мокрых, даже документы не стали проверять. Ближе к Зеленокумску у меня начал кончаться бензин, но я знал, что там есть Лукойил и можно будет на нем заправиться.
Напротив Лукойла было кафе, где мы пообедали. У Алинки были синие губы и она никуда не хотела дальше ехать. Я пытался ее подбодрить, что дальше будет солнышко и мы просохнем. Итого сошлись на том, что едем до Элисты, а там смотрим и, если что, ночуем там.
Покушав борща и попив горячего чая мы двинули дальше. Когда отъезжали подъехали Виталик с Дамиром. Они тоже были не очень рады решению не надевать дождевики.
Как я и обещал ближе к Элисте начало светить солнышко и мы просохли. Настроение поднялось. О том, чтобы зависнуть в Элисте уже не могло быть и речи. Идем на Волгоград.
Заправившись на Лукойле в Элисте в районе четырех, мы были в Волгограде к 18:30. И, заправившись уже по традиции на Татнефти, поехали перекусывать в Мак.
Время было ни туда ни сюда и мы решили попробовать дотянуть до Саратова, но тучки на горизонте, заходившее за горизонт солнце и накопившаяся усталость за весь день заставили нас остановиться в мотеле не доезжая до Камышина.
Сходив в теплый душ. Допив контрабандного грузинского вина, которое не было допито в ночь перед стартом, мы легли спать. Виталик с Дамиром в этот день доехали до Дубовки.
01.07.2023
Поспав до восьми утра, мы начали собираться в путь. Сегодня мы должны были быть уже дома. Это ожидание подгоняло. Заехав в Магнит в Камышине, мы закупились провиантом. Как выяснилось, к этому времени Дамир с Виталиком уже проскочили Саратов. Нам оставалось их догонять. Зная, что мы все будем в Казани, я особо сильно не топил, но темп старался держать хороший.
На одном из реверсивных участках дороги, где шел ремонт, познакомились с земляком из Челнов на Африке, он ехал из Крыма. В один момент я чуть ли не обсох, скормив мотоциклу 3 л бензина резерва. Дело в том, что заправка на которой я планировал заправиться не работала, и мне пришлось намазывать остатки бензина до следующей в Красноармейске. Какое же испытываешь сладкое ощущение, когда в почти пустой бак наливаешь бензин по горлышко и еще трамбуешь чуть чуть!
Саратовскую объездную, которая была вся в ремонтах, я нарочито проскочил, впереди была Сызрань. Заправляясь на повороте у Балаково, я заметил на горизонте дождевые тучки. Алина настояла на том, что нужно надеть дождевики и оказалась права.
Практически час нас поливал дождик, зкончившийся только перед Сызранью. Сами дождевики мы скинули на заправке перед Ульяновском в Больших Ключищах, средняя полоса это Вам не Юг! Там же и перекусили хотдогами. Следующая остановка - Казань.
Чем ближе было к дому, тем наглее я вел мотоцикл, Верхнеуслонский район я проскочил на одном дыхании. Вот и въезд в город. Родной Кировский район. Все, шабаш!
На дворе начало октября. Отчет наконец-то дописан. Перечитывая вышенаписанные строки, с особой ностальгией вспоминаешь и заново переживаешь все моменты этого путешествия, согреваясь тем летним теплом. Уходя на зимовку хочется верить, что следующим летом будет еще один дальняк.