Минимализм – популярное нынче направление в дизайне и целая философия. «Долой накопительство, долой украшательство», - в один голос твердят приверженцы минимализма по всему миру. И трудно поспорить: почему бы не обойтись самым нужным, самым практичным и необходимым. Самим же станет легче дышать, да и уборка из увлекательного квеста превратится в легкое приключение.
Только вот как самим стать минималистом, переосмыслить свое пространство в трендовом ключе? Наши читатели уже наслышаны о так называемом тотальном расхламлении, когда на помойку безжалостно отправляются все без исключения вещи, утратившие практическую значимость. Возникает вопрос: значит, одно невозможно отделить от другого? Чтобы стать минималистом, обязательно надо выбросить половину своего жилища, а то и больше?
Специалисты уверенно дают ответ: расхламляться вовсе не обязательно, как ни странно это звучит. Впрочем, идем по порядку. Сошлемся на мнение эксперта Ширы Джилл (Shira Gill). Свои взгляды на проблему она изложила в книге «Организованная жизнь: вдохновение и решения для вашего дома».
Каждой вещи – свое место. «Минимализм – это не категоричное решение стать аскетом, лишить себя всего того, чем вы пользуетесь», - утверждает эксперт. Тем не менее, основной акцент следует сделать на практичность. Упаковать дом по максимуму ни в коем случае не должно стать самоцелью. Более того, по жизни большинство из нас пользуется неким минимумом вещей, которые и надо оставить в качестве «базы». А от излишков, напротив, постепенно уходить, освобождая место в пространстве. Оставшимся вещам, соответственно, подобрать свое место для хранения – и это тоже минимализм.
Лишних расходов не потребуется. Все мы видели фотографии «образцовых» интерьеров (что говорить, и мы у себя на канале размещаем такие фото). Идеальный цвет, идеальный стиль, всё выверено до мелочей. «Хочу сделать так же у себя», - вдохновляются читатели и пускаются в расходы. «Подождите тратить деньги, - отвечает Шира Джилл. – Самые основные покупки вы можете сделать… у себя самих». Что всё это означает на практике? Тот же самый «образцовый» порядок вы можете обеспечить, не покупая ничего нового, работая исключительно с тем, что у вас есть сейчас. А начать следует с выработки стратегии: хочу сделать так и этак. Есть стратегия – есть и ее реализация в отдельно взятом пространстве. Те же самые ящики, контейнеры, полки и комоды представлены у вас дома, только используются они хаотично и бессистемно. Продумайте, как рационализировать пространство, придать всему четкую структуру и порядок. И всё это, на минуточку, не потребует ни копейки из семейного бюджета.
Покупайте и приносите в дом то, что доставляет радость. Мы не сможем совсем уйти от покупок «в дом» - хотя бы вещей из так называемого повседневного обихода. Посетив гипермаркет, не гонитесь за «вау-эффектом» или пресловутым «хочу-хочу». Всегда примеряйте вещь на себя, оценивайте ее будущую практическую составляющую. Удобный органайзер, вешалка для полотенец, полочка для мыла – почему нет? Понравилось, уже увидели вещь у себя дома – берите и не думайте, не отказывайте в маленьком удовольствии. Одновременно работайте на перспективу. Если полочка для мыла, то под дозатор. Если дозатор – значит жидкое мыло. Жидкое мыло – соответственно, получается экономия на твердых кусках. В итоге выигрывает дом, семейный бюджет и всё пространство. Вот такой здравый, рациональный подход к ведению хозяйства. И эстетично, и практично, и в конечном итоге экономично. Минимализм во всей красе!
Никто не требует стерильности пространства. «Но это же так скучно», - рассуждают многие из нас, когда речь заходит о минимализме. Шира Джилл возражает: «Минимализм – это не исключительно унылые голые стены. Вам доставляет удовольствие декор – так тому и быть». Собственно, отмечаем главное: философия минимализма не подразумевает выбросить всё и вся и сидеть дома в рубище. Мы о рациональности, комфорте и удобстве. А также эстетике: декор тоже имеет право на жизнь. Яркий, стильный, продуманный. Оформляйте свой стиль, основываясь на личном вкусе, личных представлениях о прекрасном. Играйте цветами, текстурами и материалами. Смело привозите из поездок магнитики и сувениры. Но и не увлекайтесь: всё-таки риск скатиться в пресловутое захламление остается. Минимализм – это рациональность и порядок.
Минимализм и максимализм – отнюдь не две противоположности. О, как многие из нас обожают разные всякие «измы»! Хлебом не корми, дай приклеить какую-нибудь околонаучную этикетку. Послушаем г-жу Джилл: «Даже не пытаюсь навязать кому-то свою точку зрения. У каждого из нас выработалось свое собственное представление о красоте, уюте и стиле. И то, что лично я называю минимализмом, многие мои оппоненты как раз считают максимализмом. Бессмысленно спорить и рассуждать, кто в итоге прав». Мы у себя на канале подписываемся под каждым словом эксперта. Надо уходить от любых шаблонов и штампов. Якобы минимализм – это четыре стены, а максимализм – жизнь на полную катушку. Нет и еще раз нет: планируйте ваше пространство по личному вкусу, но отталкиваясь от соображений рационализма и разумной достаточности. Минимализм – это тоже весело, тепло, удобно и далеко не всегда аскетично.
«Нравятся вещи, они дороги вам – пользуйтесь на здоровье», - утверждает в своей книге Шира Джилл. Ведите дом, не следуя канонам какой-то определенной философии или ограничивая себя рамками стиля. И дело отнюдь не в количестве вещей – как раз здесь вы можете оставаться максималистом. Чистота, теплота, уют и практичность, помноженные на индивидуальные предпочтения и подходы хозяев, и составляют рецепт современного рационального дома. Согласны, друзья?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!